Erfolgreiche Dekade
Käserei der SalzburgMilch feiert zehnten Geburtstag

| Redaktion 
| 13.08.2024

Das Werk in Lamprechtshausen verarbeitet täglich zwischen 400.000 und 500.000 Liter Milch zu Schnitt- und Hartkäse. Auch das Thema Nachhaltigkeit nimmt dabei eine wichtige Rolle ein. 

2014 wurde die Käserei der SalzburgMilch in Lamprechtshausen nach einem Jahr Bauzeit in Betrieb genommen. Seitdem versucht das Werk traditionelles Handwerk und moderne Technologie zusammenzuführen.

Breit gefächertes Produkt-Sortiment

Mit zwei Standorten und einem breit gefächerten Produkt-Sortiment an Milch- und Käseprodukten ist die SalzburgMilch in den letzten Jahren zum drittgrößten Molkerei-Unternehmen in Österreich aufgestiegen. Laut dem Unternehmen ist Teil dieses Erfolges, neben der Molkerei in Salzburg Itzling, die Käserei in Lamprechtshausen, in der täglich zwischen 400.000 und 500.000 Liter Milch aus neun verschiedenen Milchsorten sortenrein zu Schnitt- und Hartkäse-Spezialitäten verarbeitet werden.

"Als 2013 der Spatenstich für das neue Werk erfolgte und bereits ein Jahr später der erste Käse über das Förderband ging, war nicht abzusehen, welche Entwicklung unsere Käserei nehmen würde. Wurden im ersten Jahr noch 9.000 Tonnen Käse jährlich produziert, stehen wir heute bei 15.000 Tonnen pro Jahr. Die Nachfrage nach unseren Qualitätsprodukten ist so groß, dass wir unsere Käserei in der Vollauslastung betreiben", zieht Andreas Gasteiger, Geschäftsführer der SalzburgMilch, zum runden Geburtstag der SalzburgMilch Käserei, Bilanz.

Tradition trifft Moderne

Neben dem Einsatz von computergesteuerten Systemen nimmt die traditionelle Handwerkskunst der SalzburgMilch Käsemeister ganz bewusst eine große Rolle ein. Dabei ist ihre langjährige Erfahrung im gesamten Produktionsprozess unerlässlich. Ganz der Tradition folgend, werden nach wie vor Kupfer-Fertiger verwendet und Heumilch-Spezialitäten wie der Premium Bergkäse oder der Premium Heujuwel auf natürlichen Fichtenbrettern gereift. Zahlreiche nationale und internationale Auszeichnungen durch Expert:innen beim World Cheese Award, dem AMA-Käsekaiser und der internationalen Käsiade sollen die hohe Käsekompetenz der SalzburgMilch belegen.

Erfolgreiche Projekte zur Steigerung der Energieeffizienz

Auch das Thema Nachhaltigkeit nimmt eine wichtige Rolle ein. 2021 wurde am Standort in Lamprechtshausen Salzburgs größte Aufdach-Photovoltaikanlage installiert. Sie produziert auf einer Fläche von 13 000 Quadratmetern Energie, die zur Gänze in den Betrieb des Werkes fließt. Offizielle Anerkennung für ihr vielfältiges nachhaltiges Engagement und ihren verantwortungsvollen Umgang mit Ressourcen erhielt die SalzburgMilch in den Jahren 2017, 2019 und 2023 mit der Verleihung des klimaaktiv-Preises. Seit 2023 sorgt zudem eine neue Brunnenanlage für die Versorgung mit Trinkwasser am Standort in Lamprechtshausen und auch für die Zukunft sind weitere Maßnahmen zur Reduktion des eigenen CO2-Abdrucks geplant.

www.milch.com

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