Fachmesse
FAFGA 2024 bringt Tiroler Gastronomen und Hoteliers zusammen

Vom 16. bis 18. September findet heuer das Branchentreffen in Innsbruck statt. Rund 250 Aussteller:innen vor Ort präsentieren ihr Produkt- und Leistungsangebot, während parallel die WEDL-Messe das Programm ergänzt.

Die Zukunft in den Fokus stellen, das wollen heuer die Veranstalter:innen der FAFGA 2024 bei ihrem Branchentreffen für Gastronomie und Hotellerie in Tirol erreichen. Die Veranstaltung, bei der sich rund 250 Aussteller:innen präsentieren, findet vom 16. bis 18. September im Messegelände Innsbruck statt. Komplettiert wird das Angebot durch die parallel ablaufende WEDL-Messe und durch Formate wie dem FAFGA Future Feast

Neue Impulse und Denkmodelle

Die FAFGA sieht sich als Plattform der Tiroler Gastronomie und Hotellerie für Investitionen, Networking sowie Dialog und bietet Zukunftsthemen der Branche eine Bühne. Diese Zukunftsausrichtung wird auch im neuen Leitspruch "FAFGA Meets Future" abgebildet, wie der Geschäftsführer der Congress Messe Innsbruck (CMI) Christian Mayerhofer erklärt: "Ausgangspunkt für die Entwicklung von der FAFGA alpine superior hin zur FAFGA Meets Future sind veränderte Rahmenbedingungen und Bedürfnisse der heimischen Hotellerie- und Gastronomiebetriebe. Sich wandelnde Gästestrukturen, Möglichkeiten von KI, neue Vermarktungskonzepte, Ernährungsweisen und Nachhaltigkeit stellen dabei einige der Fragen und Themen der Zukunft dar. Mit ihrem Angebot unterstützt die FAFGA Meets Future den Diskurs zur Zukunft der touristischen Betriebe mit neuen Impulsen und Denkmodellen."

Der Zukunftsschwerpunkt wird demnach insbesondere im Bereich des FAFGA Future Feast abgebildet. Auf der Showstage in der Halle A vor Tirols größter LED-Wand treten nationale und internationale Vorausdenker:innen, Pionier:innen und Gastro-Stars auf. In Keynotes, Panel-Talks und Workshops liefern die Redner:innen Ansätze für touristische Betriebe zu aktuellen Themen wie Influencer-Marketing sowie Kinder- und Familienmarketing, Creator-Industrie und E-Recruiting, Hospitality-Konzepte und innenarchitektonische Wohlfühlwelten für Hotellerie und Gastronomie, No&Low und pflanzenbasierter Genuss. Zu den Speaker:innen zählen u. a. Philipp Martin (Reachbird), Ursula Weixelbaumer-Norz (Kids & Fun Consulting), Valentin Schütz (Gronda), Yvonne Meindl-Cavar (Meindl Cavar Concepts), Helena Jordan (Gault & Millau Sommelière 2024), Peter Fankhauser (Guat’zEssen), Sandra Scheidl (Culinary Arts) und Kira Huber (The Female Wine Collective/das kraus).

Matthias Pristach von StokeSix gibt Einblicke: "Wir freuen uns auf die zweite Auflage des FAFGA Future Feast. Nach der erfolgreichen Premiere 2023 bespielen wir dieses Jahr mit Bühne, Showstage und jeder Menge Action erstmals die Halle A. An drei Tagen gibt es ein buntes Programm mit Talks, Podiumsdiskussionen und Workshops zu den Themen, die unsere Industrie beschäftigen. Von Nachhaltigkeit über Innenarchitektur und natürlich Kulinarik ist für jede und jeden etwas dabei.“ Die Projektleiterin Karin Strobl ergänzt: "Die Zukunftsthemen des FAFGA Future Feast finden sich im Angebot der ausstellenden Unternehmen wieder, die individuelle Lösungen für die Fachteilnehmer anbieten und zu Beratungsgesprächen einladen."

Zentrum für Innovationen

Tourismus- und Wirtschaftslandesrat Mario Gerber betont: "Mit dem diesjährigen Fokus auf zukunftsweisende Themen wie Künstliche Intelligenz oder Nachhaltigkeit bietet die FAFGA als führende Fachmesse im Bereich Gastronomie und Hotellerie eine unvergleichliche Plattform für Innovation und Vernetzung. Die FAFGA ist nicht nur ein wichtiges Ereignis für die Tourismusbranche in Tirol, sondern auch von großer Bedeutung für die heimische Wirtschaft, indem sie neue Trends aufzeigt und den Austausch zwischen den Branchenführern fördert."

Ergänzend fügt Bürgermeister der Landeshauptstadt Innsbruck, Johannes Anzengruber hinzu: "Tirol ist Tourismusland Nummer 1 und Innsbruck zentral gelegener Tourismus-Hotspot. Mit den einschlägigen Bildungsangeboten an der Villa Blanka, am Tourismuskolleg und am MCI halten wir am Standort die Qualität in der Ausbildung hoch. Damit schaffen wir genau jene Plattform, die die Tourismusbranche braucht, um nachhaltig Wertschöpfung zu generieren. Die FAFGA ist dabei als alljährlicher Leuchtturm für Trends und Perspektiven unverzichtbar."

Auch die Wirtschaftskammer-Präsidentin Barbara Thaler schließt sich an: "Mit dem neuen Schwerpunkt ‚FAFGA meets future‘ erfindet sich die Messe neu und wird zur zentralen Plattform, die unseren Tiroler Betrieben Orientierung in einer zunehmend digitalisierten Welt bietet. Wir zeigen, wie Innovation und Digitalisierung erfolgreich eingesetzt werden können, um auch in Zukunft wettbewerbsfähig zu bleiben. Die FAFGA fungiert als Kompass und unterstützt die Branche dabei, sich in dieser Transformation neu zu positionieren und ihre Erfolgsgeschichte fortzuschreiben."

Zufriedenheit, Zukunft, Zuspruch

Neben dem Fokus auf die Zukunft bildet das Thema Zufriedenheit den Schwerpunkt der Tourismus Topics Tirol, die von der Wirtschaftskammer Tirol, Sparte Tourismus und Freizeitwirtschaft, veranstaltet wird. Spartenobmann Alois Rainer gibt einen Ausblick auf das Netzwerktreffen: "Die FAFGA ist seit Jahren ein Fixpunkt im Veranstaltungskalender der Sparte Tourismus und Freizeitwirtschaft. Mit den Tourismus Topics Tirol haben auch wir ein zukunftsfittes Format geschaffen, welches heuer am 18. September zum zweiten Mal stattfindet. Wir greifen das Thema Zufriedenheit auf und freuen uns, ein Tool vorzustellen, mit dem wir die Zufriedenheit unserer Tourismus-Mitarbeiterinnen und -Mitarbeiter in Zukunft sichtbar machen werden."

Außerdem findet im Rahmen der Veranstaltung die Verleihung des Tiroler Lebensmittelinnovationspreises der Agrarmarketing Tirol statt. Prämiert werden dabei ideenreiche Produkte und Erfindungen von Tiroler Lebensmittelproduzent:innen. Matthias Pöschl, Geschäftsführer Agrarmarketing über die Auszeichnung: "Das Lebensmittelinnovationszentrum Tirol (LIZ) der Agrarmarketing Tirol spielt mittlerweile eine zentrale Rolle als Anlaufstelle für innovative Landwirt:innen, Gastronom:innen und Vermarkter:innen, um die Innovationskraft in der heimischen Lebensmittelproduktion nachhaltig zu steigern. Die kleinstrukturierte Tiroler Landwirtschaft zeigt sich zukunftsorientiert und ideenreich, wie die zahlreichen Einreichungen für den 2. Tiroler Lebensmittelinnovationspreis verdeutlichen. Eine Jury aus namhaften Expert:innen der Lebensmittel- und Landwirtschaftsbranche hat vier Projekte nominiert, die durch Innovationskraft und Marktpotenzial überzeugen. Ein Onlinevoting wird die Entscheidung für das Gewinnerprojekt bestimmen. Am 17. September findet dann die feierliche Preisverleihung im Rahmen der FAFGA in Innsbruck statt. Wir freuen uns schon sehr auf dieses Event und sind gespannt, welches der vier innovativen Produkte das Rennen machen wird."

Kaffee-Wettkampf

Kaffeeliebhaber:innen haben zudem die Möglichkeit, den "Tiroler und Internationalen Kaffeemeisterschaften" beizuwohnen. Eingebettet in den Themenbereich Kaffee erfahren Fachbesucher:innen Geheimnisse rund um den perfekten Espresso und Cappuccino. Im neuen Schülerwettbewerb S'Cools Barista Competition demonstrieren aufstrebende Baristas ihr Können. Einen Nachwuchsschwerpunkt setzt zudem auch das Schulrestaurant, in dem Schüler:innen der Tourismusschule Villa Blanka die Fachteilnehmer:innen verköstigen und die Gelegenheit erhalten, im Praxisbetrieb ihre Fähigkeiten unter Beweis zu stellen. 

www.fafga.at

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