"Wenn die Haute Cuisine und Opernwelt in's Marchfeld blickt, gibt's viel zu erzählen..." heißt es. Was nicht gelogen scheint, betrachtet man die Liste prominenter Gäste, die auch in diesem Jahr der Einladung gefolgt waren. Wie etwa Christina Lugner, die in Begleitung ihres neuen Partners Ernst Prost und ihrer Tochter kam. Sie war zwar keine der Hauptdarsteller:innen des Abends, sorgte aber dennoch für Aufmerksamkeit, als sie vor dem Marchfeldhof unter der musikalischen Begleitung der Band VoixBrass antanzte.
Weitere prominente Vertreter:innen waren unter anderem Schauspielerin Helga Papouschek, Opernsängerin Alexandra Reinprecht, Volksopernstar Martina Dorak, Koch Manfred Buchinger, Musiker Andy Lee Lang, Winzer Poldi Huber, Filmschauspieler und Sänger Stephan Paryla-Raky sowie Bäckerin Doris Felber.
Gold für den Spitzenkoch
Der diesjährigen Preisverleihung des "Goldenen Spargels" wohnten Kammersänger und Intendant Clemens Unterreiner sowie der Steirereck Chef Heinz Reitbauer bei. "Meine Küche bleibt aber heute trotzdem nicht kalt", schmunzelte Reitbauer, dessen Ehefrau an dem Abend das gemeinsame Lokal alleine schupfte, damit er seinen Preis entgegennehmen konnte.
Überreicht wurde er ihm durch einen der weltbesten Schnapsbrenner, Hans Reisetbauer, der über die Ehrung sagt: "Spargel ist der 'König des Gemüses'. Er ist das regionalste und saisonalste Produkt, das wir haben. Und es gibt keinen Koch für mich, der das so auf den Teller bringt wie der Heinz. Sehr oft vergessen Köche, dass das Produkt der Mittelpunkt in der Küche sein sollte. Diese Philosophie, das Produkt in den Mittelpunkt zu stellen, verkörpert Heinz Reitbauer. Die besten Köche international haben größte Ehrfurcht vor Heinz."
Werner Fasslabend, Bundesminister a.D., ergänzte: "Dem Heinz Reitbauer bleibt ja gar nichts anderes übrig, als den Marchfeld Spargel zu nehmen, weil er immer der beste Koch sein möchte, er braucht einfach diese Qualität des Marchfeld Spargels wie kein anderer, dass er daraus noch etwas Erhöhtes daraus macht, ist eine zweite Sache."
Der Spitzenkoch nahm den Preis mit Freude entgegen: "Es ist für mich eine große Ehre und Freude, nachdem so viele großartige Freunde und Kollegen vor mir diesen Preis bereits erhalten haben, diese Auszeichnung entgegenzunehmen. Vor allem, weil diese Auszeichnung für ein Produkt steht, das uns Köchen sehr am Herzen liegt. Kaum ein anderes Gemüse wird so herbeigesehnt wie der Spargel und seine Saison. Gerade in einer Zeit, wo Produkte ganzjährig verfügbar sind, ist dieses Produkt, auf das sich nicht nur Gäste, sondern auch Köche, zum Start der Spargelsaison immer wieder freuen, besonders. Und natürlich schätzen wir in dieser Region die außergewöhnliche Qualität dieses Produkts sehr."
Ehrung des Feinschmeckers
Ebenfalls mit einer Auszeichnung nach Hause gehen, konnte Clemens Unterreiner. Fasslabend überreichte ihm den Preis als "Spargel-Feinschmecker des Jahres" und würdigte ihn in seiner Laudatio: "Er ist ein Tausendsassa und schafft es trotz vollem Terminkalender, der ihn rund um die Welt jagt, noch die Sommerspiele in Gars zu leiten."
Entzückt von dem Preis bedankte sich Unterreiner mit einem Gastspiel von Samuel Neubauer, der auf seiner Klarinette die Arie des Nemorino aus der komischen Oper "Der Liebestrank" intonierte. Das Stück war nicht die einzige musikalische Unterhaltung an dem Abend. Zwischen den mehrgängigen Spargelmenüs von Marchfeldhof Küchenchef Christian Langer - samt Weinbegleitung von Winzerin Kathi Baumgartner – geigte die Violin-Virtuosin Barbara Helfgott den Rednex-Klassiker "Cotton Eye Joe" und animierte die namhaften Gäste mitzusingen.
Unter wachsamen Augen
Für Peter Großmannn, Hausherr des Marchfelderhof, war die Veranstaltung über die Preisverleihung hinaus etwas Besonderes. Denn wie der Fernsehkoch Robert Letz verriet, waren an dem Abend sowohl fünf Gault Millau Hauben, zwei Michelin-Sterne und zahlreiche Falstaff Gabeln in Persona vertreten und konnten sich selbst von den Speisen wie Avocado-Erdbeer-Spargeltartar, Spargel-Cremeschnitte, Spargelsüppchen, Leberkäse meets Spargel auf Grammelrisotto, Ochsenbackerl mit Briochehaube und natürlich Spargel und gratiniertem Spargelparfait überzeugen.
Die Galerie zum Abend finden Sie hier.
www.marchfelderhof.at
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