„Dank unserer 17.000 Gourmetclubmitglieder können wir den umfassendsten und objektivsten Überblick über die heimische Gastronomieszene bieten. Auch wenn die wirtschaftlichen Rahmenbedingungen für unsere Gastronomen schon einmal besser waren, leben die besten Betriebe vor, wie es krisensicher funktionieren kann. Auch der Falstaff-Verlag leistet seinen Beitrag zur Unterstützung der Gastronomie und holt verdiente Akteure vor den Vorhang,“ so Falstaff- Herausgeber Wolfgang Rosam bei der Präsentation der Jubiläumsausgabe des Restaurantguides im Wappensaal des Wiener Rathauses vor einer prominenten Gästeschar.
Heinz Reitbauer vom Steirereck im Stadtpark, Thomas Dorfer vom Landhaus Bacher und Andreas Döllerer vom Restaurant Döllerer in Salzburg sind die großen Sieger. Attila Dogudan wurde als „bester internationaler Botschafter“ ausgezeichnet, Adi Werner für sein Lebenswerk geehrt. Der Tiroler mit Wiener Wurzeln ist Hotelier mit Leib und Seele. Mit dem Neubau des Hospiz Hotels in St. Christoph, begann in den 1960er-Jahren eine neue Ära am Arlberg: Luxus hielt Einzug in die bis dato eher karge Sportdomäne.
Grossauer ist Gastronom des Jahres
Mit seinen El Gaucho-Restaurants gelang es Franz Grossauer zum Gastronomen des Jahres zu werden. Nur der Name und das Fleisch stammen aus Argentinien, das Konzept ist ein US-amerikanisches: ein Steakhaus mit allem Drum und Dran, Appetizers, Side dishes, dem Besten aus dem Meer, Weinen und Cocktails. Das ist offenbar gefragt, denn neben Baden, Wien und Graz gibt es das El Gaucho nun auch in München.
Neueinsteiger des Jahres wurde Andreas Senn, der sich nach seinen großen Erfolgen im Gourmet-Restaurant "Heimatliebe" im A-Rosa-Hotel in Kitzbühel nun in Salzburg mit einem eigenen Restaurant selbständig gemacht hat. Als Sommelier des Jahres wurde Andreas Rottensteiner ausgezeichnet.
Heuer sind erstmals knapp 1.650 Restaurants im Guide vertreten. Die größte Gourmetcommunity Österreichs hat die Restaurants getestet, über 240.000 Bewertungen abgegeben und damit über die Top-Gastronomen und die besten Restaurants im Land entschieden. (jw)
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