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Guide Gault&Millau 2025 zeichnet erstmals drei Spitzenköche gemeinsam für Lebenswerk aus

| Larissa Bilovits 
| 18.11.2024

Österreichs Gastronomie setzt neue Maßstäbe: Die 46. Ausgabe des renommierten Gourmetführers listet insgesamt 1.639 Restaurants, darunter 816 Haubenlokale, und zeigt damit die Vielfalt und Exzellenz heimischer Kulinarik.

Österreichs Gastronomie setzt immer mehr auf anspruchsvolle Küche. Das zeigt der jüngste Guide Gault&Millau 2025, der am Montag feierlich präsentiert wurde. Laut der 46. Ausgabe des renommierten Gourmetführers gibt es im Vergleich zum Vorjahr noch einmal mehr Haubenbetriebe: Von den insgesamt 1.639 gelisteten Restaurants wurden 816 mit einer oder mehreren Hauben ausgezeichnet. So beträgt die Anzahl der Fünf-Hauben-Lokale heuer acht, und 62 Restaurants tragen vier Hauben. Weitere 160 Betriebe dürfen sich über drei, 286 über zwei und 300 über eine Haube freuen. 

71 Neueinsteiger

Die meisten Haubenrestaurants, nämlich 182, finden sich heuer in Wien, während Tirol mit 17 Restaurants erneut die größte Dichte an Spitzenbetrieben (mindestens 17 von 20 möglichen Punkten) aufweist. Ganze 126 Betriebe wurden für die heurige Ausgabe des Guides im Vergleich zum Vorjahr aufgewertet, wobei sich das Wiener Stern (15/20 Punkte) und das Soleo in Krumpendorf am Kärntner Wörthersee (14,5/20 Punkte) mit einem Plus von jeweils 2,5 Punkten als Aufsteiger des Jahres klassifizieren.

Neu in die Wertung mitaufgenommen wurden 71 Restaurants, wobei die Jagdstube im Boutiquehotel Bergwiesenglück in See (Paznaun, Tirol) mit vier Hauben (18/20 Punkte) als höchster Neueinsteiger gilt.

Die besten Restaurants der einzelnen Bundesländer finden Sie in unserer Infobox.

Dreimal Lebenswerk für die "Healthy Dad Band"

Zudem wartet der diesjährige Guide mit einer Premiere auf: Zum ersten Mal verlieh Gault&Millau Österreich den Lifetime Achievement Award an gleich drei Spitzenköche. Konkret wurden Markus Mraz ("Mraz & Sohn"), Helmut Rachinger ("Fernruf 7") und Sepp Schellhorn (Gastronom, Berater und Politiker), zusammengefasst als "Healthy Dad Band", für ihr Lebenswerk ausgezeichnet. Die Bezeichnung basiert auf der "Healthy Boy Band" ihrer umtriebigen wie kreativen Söhne, die selbst als junge Spitzenköche die Gastronomiebranche bereichern.

Future Award für nachhaltige Wirtschaftsweise

Ebenfalls neu war in diesem Jahr der Future Award, bei dem in Kooperation mit dem Verbund pro Bundesland jeweils ein Leuchtturm-Betrieb für dessen nachhaltige Wirtschaftsweise ausgezeichnet wurde. Kernpunkte sind erneuerbare Energien, Elektromobilität, die Vermeidung oder zumindest Reduzierung von Lebensmittelabfällen sowie stabile Partnerschaften mit nachhaltig wirtschaftenden Unternehmen. Gelegentlich stehen auch innovative Restaurantkonzepte mit vielversprechender Zukunft im Fokus. Die ausgezeichneten Betriebe sind:

  • Wien: Restaurant JOLA (3 Hauben / 16,5 Punkte)
  • Burgenland: Bio-Landgut Esterhazy
  • Kärnten: Hotel zum Weissensee (2 Hauben, 13 Punkte)
  • Niederösterreich: Gastwirtschaft Floh (3 Hauben, 16,5 Punkte)
  • Oberösterreich: Seebauer Gleinkersee
  • Salzburg: Biohotel Rupertus (2 Hauben, 13 Punkte)
  • Steiermark: Retter Bio-Natur-Resort (1 Haube, 12 Punkte)
  • Tirol: Natur- und Biohotel Bergzeit
  • Vorarlberg: Hotel Gasthof Krone Hittisau (3 Hauben, 15 Punkte)

"Koch des Jahres" und weitere Auszeichnungen

Im Genießerhotel Die Forelle am malerischen Weißensee in Kärnten zaubert Spitzenkoch Hannes Müller seinen Gästen Meisterwerke auf den Teller. Die Zutaten für seine "Berg.See.Küche" bezieht er dabei aus der Region der Gailtaler Alpen und deren Gärten, Wiesen, Wäldern und Almen. Dafür wird er nun mit der Auszeichnung "Koch des Jahres 2025" geehrt.

Aber auch weitere herausragende Leistungen wurden heuer wieder in unterschiedlichsten Kategorien ausgezeichnet, so ehrt der Guide Gault&Millau 2025 etwa folgende Persönlichkeiten und Betriebe:

  • Pâtissier des Jahres 2025: Jakob Szedonja, Apron (Wien)
  • Service Award 2025: Karl-Heinz Pale, Hospiz Alm, St. Anton (Tirol)
  • Newcomer des Jahres 2025: Restaurant 141 by Joachim Jaud, Mieming (Tirol)
  • Gastronomin des Jahres 2025: Ulli Retter, Retter Bio-Natur-Resort, Pöllauberg (Steiermark)
  • Die Umwelt-Haube 2025: Paul Ivić, TIAN Restaurant (Wien)
  • Gault&Millau "Ambassador 2025": Marchese Piero Antinori
  • "Sommelière des Jahres 2025": Katharina Gnigler, Bootshaus, Seehotel Das Traunsee (Oberösterreich)
  • "Weinkarte des Jahres 2025": Gasthaus Stern, Christian Werner (Wien)
  • "Weinkarte des Jahres mit Österreich–Schwerpunkt 2025": Das Bräu, Nußdorf am Attersee (Oberösterreich)
  • "Wirtshaus des Jahres 2025": Wirtschaft Traube, Tobias Schöpf, Klösterle (Vorarlberg)
  • "Bierkarte des Jahres 2025": Stiegl-Gut Wildshut (Oberösterreich)
  • "Ambiente Award 2025": Moritz, Grafenstein (Kärnten)

Urkunden in besonderem Design

Seit vielen Jahren legt Gault&Millau Wert darauf, die Urkunden künstlerisch gestalten zu lassen, wie Herausgeberin Martina Hohenlohe erklärt: "Als renommierter Restaurantführer ist es unsere Aufgabe, nicht nur die besten gastronomischen Betriebe zu würdigen, sondern auch ein sichtbares Zeichen der Anerkennung zu schaffen, das die außergewöhnliche Leistung jedes prämierten Betriebs angemessen reflektiert sowie wertschätzt."

Für die heurige Gestaltung konnte der in Rumänien geborene Schweizer Künstler Daniel Spoerri gewonnen werden. Dieser hinterlässt damit ein besonderes Vermächtnis, da er am 6. November 2024, sprich nur wenige Tage vor der Präsentation des Guide Gault&Millau 2025, verstorben ist. 

"Spoerris künstlerische Individualität macht die Urkunden zu Sammlerstücken und stellt eine Brücke zwischen Kulinarik und Kunst dar", so die Gault&Millau-Herausgeberin. "Indem wir die Auszeichnungen auf diese Weise gestalten, schaffen wir ein exklusives und anerkennendes Erlebnis, das den ausgezeichneten Betrieben ermöglicht, ihre Erfolge sichtbar und stolz zu präsentieren."

LEADERSNET war bei der Präsentation dabei. Eindrücke finden Sie in unserer Galerie.

www.gaultmillau.at

Das sind die besten Restaurants der jeweiligen Bundesländer

WIEN:

5 Hauben
19/20 Punkte – Amador
19/20 Punkte – Konstantin Filippou
19/20 Punkte – Silvio Nickol Gourmet Restaurant
19/20 Punkte – Steirereck Im Stadtpark

4 Hauben
18,5/20 Punkte – Aend
18,5/20 Punkte – Mraz & Sohn
18/20 Punkte – Pramerl & The Wolf
18/20 Punkte – Shiki Japanese Fine Dining
18/20 Punkte – Tian Restaurant Wien
17,5/20 Punkte – Doubek
17/20 Punkte – Apron
17/20 Punkte – Edvard
17/20 Punkte – Herzig

BURGENLAND:

4 Hauben
18,5/20 Punkte – Taubenkobel, Schützen am Gebirge
17/20 Punkte – Gut Purbach, Purbach

NIEDERÖSTERREICH:

4 Hauben
18,5/20 Punkte – Landhaus Bacher, Mautern
17,5/20 Punkte – Mörwald "Toni M.", Feuersbrunn
17/20 Punkte – Esslokal, Hadersdorf am Kamp

OBERÖSTERREICH:

4 Hauben
18,5/20 Punkte – Bootshaus, Traunkirchen
18,5/20 Punkte – Ois, Neufelden
17,5/20 Punkte – Tanglberg, Vorchdorf
17/20 Punkte – Der Holzpoldl, Lichtenberg
17/20 Punkte – Lukas Restaurant, Schärding
17/20 Punkte – Rau, Großraming
17/20 Punkte – Rossbarth, Linz

SALZBURG:

5 Hauben
19/20 Punkte – Döllerer, Golling
19/20 Punkte – Ikarus, Salzburg
19/20 Punkte – Obauer, Werfen

4 Hauben
18,5/20 Punkte – Kräuterreich By Vitus Winkler, St. Veit im Pongau
18,5/20 Punkte – Senns.Restaurant, Salzburg
17,5/20 Punkte – Mesnerhaus, Mauterndorf
17/20 Punkte – Dahoam, Leogang
17/20 Punkte – Der Kirchenwirt Seit 1326, Leogang
17/20 Punkte – Esszimmer, Salzburg
17/20 Punkte – Glass Garden, Salzburg
17/20 Punkte – Mayer’s Restaurant, Zell am See
17/20 Punkte – Weyringer Wallersee, Henndorf am Wallersee

STEIERMARK:

4 Hauben
18,5/20 Punkte – Am Pfarrhof, Sankt Andrä im Sausal
18,5/20 Punkte – Die Weinbank – Restaurant, Ehrenhausen
18/20 Punkte – Geschwister Rauch – Restaurant, Bad Gleichenberg
17,5/20 Punkte – Saziani Stub'n, Straden
17/20 Punkte – Geiger Alm, Altaussee
17/20 Punkte – Krainer, Langenwang
17/20 Punkte – Schlosskeller Südsteiermark Gourmetstube, Leibnitz
17/20 Punkte – Zur Goldenen Birn, Graz

KÄRNTEN:

4 Hauben
18,5/20 Punkte – Die Forelle, Weissensee
18,5/20 Punkte – Gourmet Restaurant Hubert Wallner, Dellach – Maria Wörth
17/20 Punkte – Moritz, Grafenstein
17/20 Punkte – Sicher Restaurant, Tainach

TIROL:

5 Hauben
19/20 Punkte – Stüva, Ischgl

4 Hauben
18/20 Punkte – Jagdstube, See/Paznaun
18/20 Punkte – Paznaunerstube, Ischgl
18/20 Punkte – Schwarzer Adler, Hall in Tirol
17,5/20 Punkte – Gründler's Gourmetstüberl, Achenkirch
17,5/20 Punkte – Interalpen-Chef’s Table, Telfs-Buchen/Seefeld
17,5/20 Punkte – Kammerli, Nauders
17,5/20 Punkte – Oniriq, Innsbruck
17/20 Punkte – Austria Stuben, Obergurgl
17/20 Punkte – Beef Club, Fiss
17/20 Punkte – Berggericht, Kitzbühel
17/20 Punkte – Der Gannerhof, Innervillgraten
17/20 Punkte – Guat'zEssen, Stumm im Zillertal
17/20 Punkte – Hubertusstube, Neustift im Stubaital
17/20 Punkte – Restaurant 141 By Joachim Jaud, Mieming
17/20 Punkte – Schlossherrnstube, Ischgl
17/20 Punkte – Sigwart's Tiroler Weinstuben, Brixlegg

VORARLBERG:

4 Hauben
18,5/20 Punkte – Kilian Stuba, Hirschegg/Kleinwalsertal
18,5/20 Punkte – Rote Wand Chef’s Table, Lech am Arlberg
18/20 Punkte – Griggeler Stuba, Lech am Arlberg
17/20 Punkte – Aurelio's, Lech am Arlberg

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Das sind die besten Restaurants der jeweiligen Bundesländer

WIEN:

5 Hauben
19/20 Punkte – Amador
19/20 Punkte – Konstantin Filippou
19/20 Punkte – Silvio Nickol Gourmet Restaurant
19/20 Punkte – Steirereck Im Stadtpark

4 Hauben
18,5/20 Punkte – Aend
18,5/20 Punkte – Mraz & Sohn
18/20 Punkte – Pramerl & The Wolf
18/20 Punkte – Shiki Japanese Fine Dining
18/20 Punkte – Tian Restaurant Wien
17,5/20 Punkte – Doubek
17/20 Punkte – Apron
17/20 Punkte – Edvard
17/20 Punkte – Herzig

BURGENLAND:

4 Hauben
18,5/20 Punkte – Taubenkobel, Schützen am Gebirge
17/20 Punkte – Gut Purbach, Purbach

NIEDERÖSTERREICH:

4 Hauben
18,5/20 Punkte – Landhaus Bacher, Mautern
17,5/20 Punkte – Mörwald "Toni M.", Feuersbrunn
17/20 Punkte – Esslokal, Hadersdorf am Kamp

OBERÖSTERREICH:

4 Hauben
18,5/20 Punkte – Bootshaus, Traunkirchen
18,5/20 Punkte – Ois, Neufelden
17,5/20 Punkte – Tanglberg, Vorchdorf
17/20 Punkte – Der Holzpoldl, Lichtenberg
17/20 Punkte – Lukas Restaurant, Schärding
17/20 Punkte – Rau, Großraming
17/20 Punkte – Rossbarth, Linz

SALZBURG:

5 Hauben
19/20 Punkte – Döllerer, Golling
19/20 Punkte – Ikarus, Salzburg
19/20 Punkte – Obauer, Werfen

4 Hauben
18,5/20 Punkte – Kräuterreich By Vitus Winkler, St. Veit im Pongau
18,5/20 Punkte – Senns.Restaurant, Salzburg
17,5/20 Punkte – Mesnerhaus, Mauterndorf
17/20 Punkte – Dahoam, Leogang
17/20 Punkte – Der Kirchenwirt Seit 1326, Leogang
17/20 Punkte – Esszimmer, Salzburg
17/20 Punkte – Glass Garden, Salzburg
17/20 Punkte – Mayer’s Restaurant, Zell am See
17/20 Punkte – Weyringer Wallersee, Henndorf am Wallersee

STEIERMARK:

4 Hauben
18,5/20 Punkte – Am Pfarrhof, Sankt Andrä im Sausal
18,5/20 Punkte – Die Weinbank – Restaurant, Ehrenhausen
18/20 Punkte – Geschwister Rauch – Restaurant, Bad Gleichenberg
17,5/20 Punkte – Saziani Stub'n, Straden
17/20 Punkte – Geiger Alm, Altaussee
17/20 Punkte – Krainer, Langenwang
17/20 Punkte – Schlosskeller Südsteiermark Gourmetstube, Leibnitz
17/20 Punkte – Zur Goldenen Birn, Graz

KÄRNTEN:

4 Hauben
18,5/20 Punkte – Die Forelle, Weissensee
18,5/20 Punkte – Gourmet Restaurant Hubert Wallner, Dellach – Maria Wörth
17/20 Punkte – Moritz, Grafenstein
17/20 Punkte – Sicher Restaurant, Tainach

TIROL:

5 Hauben
19/20 Punkte – Stüva, Ischgl

4 Hauben
18/20 Punkte – Jagdstube, See/Paznaun
18/20 Punkte – Paznaunerstube, Ischgl
18/20 Punkte – Schwarzer Adler, Hall in Tirol
17,5/20 Punkte – Gründler's Gourmetstüberl, Achenkirch
17,5/20 Punkte – Interalpen-Chef’s Table, Telfs-Buchen/Seefeld
17,5/20 Punkte – Kammerli, Nauders
17,5/20 Punkte – Oniriq, Innsbruck
17/20 Punkte – Austria Stuben, Obergurgl
17/20 Punkte – Beef Club, Fiss
17/20 Punkte – Berggericht, Kitzbühel
17/20 Punkte – Der Gannerhof, Innervillgraten
17/20 Punkte – Guat'zEssen, Stumm im Zillertal
17/20 Punkte – Hubertusstube, Neustift im Stubaital
17/20 Punkte – Restaurant 141 By Joachim Jaud, Mieming
17/20 Punkte – Schlossherrnstube, Ischgl
17/20 Punkte – Sigwart's Tiroler Weinstuben, Brixlegg

VORARLBERG:

4 Hauben
18,5/20 Punkte – Kilian Stuba, Hirschegg/Kleinwalsertal
18,5/20 Punkte – Rote Wand Chef’s Table, Lech am Arlberg
18/20 Punkte – Griggeler Stuba, Lech am Arlberg
17/20 Punkte – Aurelio's, Lech am Arlberg

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