Aus dem AMA-Biozeichen wird das AMA-Biosiegel

| 31.03.2014

Neue Richtlinie verlangt zu hundert Prozent biologische Zutaten. 

Seit 1. Juli 2010 ist das EU-Bio-Logo verpflichtend auf allen Bio-Lebensmitteln anzubringen, die in der EU produziert werden. Dieses Zeichen übernahm die Aussagen des bisherigen AMA-Biozeichens. Das neue AMA-Biosiegel garantiert – wie schon bisher – die biologische Produktion von Lebensmitteln. Zusätzlich steht es für eine ausgeprägte Qualitätsausrichtung: Es kennzeichnet nun Bio-Produkte, die höheren Qualitätsanforderungen entsprechen, als die Grundstandards vorsehen. „Bio-Lebensmittel sind bei Tests häufig im Bereich der besten Produktqualität zu finden, aber wie überall gibt es auch Ausreißer. Mit der neuen Richtlinie wollen wir beitragen, die Produktqualität von Bio-Lebensmitteln durch konkrete Anforderungen zu heben und abzusichern“, erklärt Michael Blass, Geschäftsführer der AMA-Marketing diesen Schritt. 

Bio-Boom geht weiter

Der Bio-Markt zeigt ein mengenmäßiges Plus von 1,8 Prozent und ein wertmäßiges Plus von sechs Prozent. Der durchschnittliche Bio-Anteil über alle Frischwaren exklusive Brot liegt bei rund sieben Prozent. Den größten Bioanteil verzeichnen Eier (16 Prozent), Kartoffeln mit rund 13 Prozent und Milchprodukte mit durchschnittlich zehn Prozent. Ebenfalls in dieser Größenordnung liegt der Bio-Anteil bei Obst und Gemüse. Fleisch, Geflügel und Wurst verzeichnen mit zwei bis drei Prozent einen unterdurchschnittlichen Bio-Anteil. (red)

www.ama.at

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