Video vom Amuse Bouche Workshop
"Ziel war es, das Thema Bier vom Ursprung bis zum Gast zu zeigen"

In diesem Jahr setzt die Brau Union Österreich ihre langjährige Partnerschaft mit Amuse Bouche fort und unterstützt angehende Restaurantfachkräfte in den Bereichen Bierkultur und verantwortungsvoller Konsum. LEADERSNET.tv war bei der Veranstaltung in der Brauerei Schwechat und fragte bei der Gesamtkoordinatorin, dem Braumeister und den Lehrlingen nach, was das Besondere am Workshop ist und wie wichtig solche Fortbildungen für die Lehrlinge sind.

Bier ist in Österreich mehr als ein Durstlöscher. Neben der Empfindung des Wohlgeschmacks und dem durstlöschenden Effekt vermittelt der Gerstensaft auch einen Erlebniswert. Deshalb schauen immer mehr Österreicher:innen den Gastronomie- und Hotelmitarbeiter:innen beim Zapfen auf die Finger und bestehen auf wohlverstandener Bierpflege. Dabei müssen die Kellner:innen vor allem darauf achten, dass das Glas blitzblank und die Schaumkrone stabil ist.

"Ein Bier sollte innerhalb von drei Minuten in drei Schritten gezapft werden. Im ersten Schritt zapft man, bis das Bierglas gefüllt ist, dann lässt man kurz absenken, und dann zapft man den Schaum noch einmal drauf. Das ist der letzte Schritt, sodass eine gepflegte, feinporige Schaumhaube entsteht", sagte Andreas Unger, Braumeister, Brauerei Schwechat, gegenüber LEADERSNET.tv.

Amuse Bouche besucht die Brauerei Schwechat

Seit 2008 bietet die Amuse Bouche Challenge jährlich 60 ausgewählten Lehrlingen besondere Förderung und Zugang zu Know-how und Netzwerken, um sie modern und praxisnah auf die Abschlussprüfung und ihre anschließende Karriere als Fachkräfte in der Gastronomie und Hotellerie vorzubereiten. Im Rahmen dieser Challenge fand vor einigen Tagen ein Workshop in der Brauerei Schwechat statt, wobei sich alles um das Thema Bier drehte. Die Lehrlinge hatten dabei die Möglichkeit, alles über Bier zu lernen, vom Brauen übers Zapfen bis hin zum verantwortungsbewussten Umgang mit Alkohol.

"Die motivierten Lehrlinge werden einiges sehen, und zwar beginnend bei der Bierwerdung. Wir marschieren durch alle Bereiche der Brauerei und erklären, wie die Prozesse ablaufen. Ich glaube, es ist ganz wichtig für die jungen Leute, die in verantwortungsvollen Positionen landen werden, über das Bier und generell über Getränke Bescheid zu wissen", so Andreas Unger.

Ziel des Workshops

"Bei der Amuse Bouche Challenge handelt es sich um Workshops. Die Idee dahinter kam eigentlich in der Pandemie auf, wo wir uns überlegt haben, wie wir zum Unterricht in der Berufsschule und zu der Ausbildung in den Betrieben beitragen können und was Amuse Buche noch zusätzlich anbieten kann", sagte Piroska Payer, Gesamtkoordination von Amuse Bouche, gegenüber LEADERSNET.tv. "Die Brau Union ist seit mittlerweile zehn, 15 Jahren einer unserer wichtigsten strategischen Partner bei diesem Vorhaben. Bier ist ein extrem wichtiges Thema für die Restaurantfachleute und wir haben uns überlegt, dass wir wirklich beim Ursprung beginnen. Das heißt, wir hatten das Vergnügen, zuerst eine Besichtigung der Brauerei erleben zu dürfen, dann wurde Bier gezapft und dazwischen hatten wir Theorieunterricht. Ziel war es, das Thema Bier vom Ursprung bis zum Gast zu zeigen", so Payer abschließend.

Interviewpartner:innen

LEADERSNET.tv holte neben Piroska Payer, Gesamtkoordination, Amuse Bouche, Andreas Unger, Braumeister, Brauerei Schwechat, auch noch Dominik Prenosil, Operations Manager, Schiehser Hotel, Alex Winter, Top-Lehrling HGA, Arcotel Kaiserwasser Wien, Marie Frank, Top-Lehrling Service, Arcotel Wimberger Wien, Stefan Valenta, Top-Lehrling Service, Hotel Sans Souci Wien und Sophia Pacholet, Top-Lehrling Service, Hotel Bristol Wien, vor die Kamera.

www.amuse-bouche.at

www.brauunion.at

Sollten Sie das Video nicht abspielen können, klicken Sie bitte hier!

Kommentar schreiben

* Pflichtfelder.

leadersnet.TV