Toni Mörwald kochte „verträglich“ und musste dafür bluten

| 09.12.2015

Gesundheits-Start-up kiweno holte Starkoch an den Backofen.

45 Prozent aller Erwachsenen in Europa leiden an einer Nahrungsmittelunverträglichkeit, wie etwa einer Überempfindlichkeit gegenüber Gluten im Mehl. Besonders das Backen von Weihnachtskeksen wird so zur Herausforderung. Das Start-up kiweno hat einen Selbsttest entwickelt, mit dem sich die Verträglichkeit von mehr als 70 Nahrungsmittel schnell und einfach feststellen lässt. Beim exklusiven Backworkshop im „Kochamt“ im Palais Ferstel zeigte Toni Mörwald, gemeinsam mit Business-Angel Rudi Semrad und kiweno Geschäftsführerin Bianca Gfrei, wie man garantiert für jeden „verträgliche“ Weihnachtskekse bäckt und wagte dann den Selbsttest.

Nach einer „Blutspende" verriet Mörwald seine Rezeptideen für garantiert „verträgliche“ Weihnachtskekse: „Glutenfreier Vanilletraum in Kipferlform“, „Rum küsst Kokos“ und „Fruchtige Linzer Augenweide“. Mörwald: „Grundsätzlich sollte jeder wissen, was einem gut tut und was nicht. Die Herausforderung besteht darin, normales Mehl durch andere – glutenfreie – Sorten zu ersetzen. Mittlerweile gibt es am Markt einige Produkte, die auch bei Glutenunverträglichkeit unbedenklich sind.“

www.kiweno.at

www.moerwald.at

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