Spar setzt sich für gesunde Böden ein

Anzahl der Gemüseartikel soll von derzeit vier auf bis zu zehn Salatsorten und Feldfrüchte steigen.   

Andrea Johanides, Geschäftsführerin WWF Österreich und Gerhard Drexel, Vorstandsvorsitzender SPAR Österreich, präsentierten eine neue Kooperation zum Thema gesunde Böden für gesunde Lebensmittel. Gemeinsam setzen sie sich im internationalen Jahr des Bodens 2015 für den Aufbau hochwertiger Humusböden und für Bewusstseinsbildung in der Bevölkerung ein. Im ersten Schritt verkauft SPAR ab Juli 2015 wieder Gemüse aus Humusanbau und fördert die Ausweitung von Humusflächen, die pro Jahr bis zu 50 Tonnen CO2 pro Hektar speichern können.

Innerhalb der nächsten beiden Jahre möchte SPAR die Humus-Anbauflächen ausweiten und weitere Landwirte in Österreich für das Projekt gewinnen. „Wir möchten noch mehr gesunde und humusreiche Böden und bieten den Landwirten dafür einen garantierten Absatz des Gemüses, das auf diesen Flächen wächst“, kündigt Drexel an. Auch die Anzahl der Gemüseartikel soll von derzeit vier auf bis zu zehn Salatsorten und Feldfrüchte steigen. „Den Umstieg der Landwirte auf Humus-Produktion belohnen wir mit einer Absatzgarantie sowie mit 30 Euro pro gespeicherte Tonne CO2 im Boden. Im Schnitt erhalten die SPAR-Landwirte so rund 5.000 Euro pro Jahr zusätzlich. Der Umstieg auf humusaufbauende Landwirtschaft zahlt sich für Bauern also auch finanziell aus“, so der SPAR-Vorstandsvorsitzende abschließend. (jw)

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