Alba-Trüffel
Bester Pizzabäcker Europas tischt in Wien zwei neue Luxus-Pizzen auf

Francesco Calò, Eigentümer von "Via Toledo Enopizzeria" und Sieger des Awards "Die beste Pizza Europas", bringt heuer gleich zwei neue Spezialitäten auf die Karte, die zwar preislich intensiv, dafür aber auch mit feinsten Zutaten belegt sind. 

Mitten in Wien Josefstadt gibt es die beste Marinara Europas. Das ist nicht die Meinung von LEADERSNET, sondern das Ergebnis des Wettbewerbs "50 Top Pizza Europe 2024" (LEADERSNET berichtete). Gebacken wird sie von Francesco Calò, dem Eigentümer von "Via Toledo Enopizzaria". Der Apulier hat es seit 2020 immer wieder unter den Top 6 der besten Pizzen Europas geschafft, 2024 folgte schließlich die Krönung. Und auch in der Gesamtwertung konnte er überzeugen und erreichte Platz drei – hinter "Napoli on the Road" aus London und "Sartoria Panatieri" aus Barcelona, weswegen er sich nun ganz offiziell zu den drei besten Pizzerien des Kontinents zählen darf. Darüber hinaus hat Calò den 14. Platz im internationalen Ranking "50 Top Pizza" für sich entscheiden können (LEADERSNET berichtete). 

Nun sorgt der mehrfach ausgezeichnete Restaurantbesitzer erneut für Aufmerksamkeit. Zwar geht es dieses Mal nicht um einen gewonnenen Titel, aber es geht um sein Handwerk: das Pizzabacken. Denn der Apulier erweitert seine Speisekarte um gleich zwei neue Kreationen. Das Besondere daran, die Pizzen sind mit der "König der Trüffel", der weißen Alba-Trüffel, belegt. "Die Notwendigkeit, eine Pizza zu kreieren, die einzigartig ist, stand für mich im Vordergrund. Die weiße Alba-Trüffel hat einen delikaten und unverwechselbaren Geschmack, den ich durch ausgewählte Zutaten auf eine Weise hervorheben wollte, die seinesgleichen sucht", erklärt der 37-Jährige.

Feinste Zutaten

Die beiden Neukreationen wurden von Calò für die Herbstkarte entwickelt. Eine von ihnen trägt den Namen "Terra Magnatum". Sie kostet 155 Euro. Wer nun beim Anblick des Preises kräftig schlucken musste, dem:r sollte gesagt sein, dass die Pizza mit feinsten Zutaten belegt ist. Dazu zählen Haselnusspaste, Cime di Rapa-Creme, Parmesancreme und Artischockenwürfel, die in Haselnussmehl und in Trüffelbutter gegart wurden, sowie frische Trüffel. 

Die zweite Neuheit ist allerdings gar nicht so neu. Die Pizza mit dem Namen "Magnatum" fand bereits im vergangenen Jahr ihren Weg auf die Speisekarte. Sie ist belegt mit Spinat, Eigelb, Mascarpone und Alba-Trüffel – Kostenpunkt 160 Euro. Um die Qualität der Trüffel zu garantieren, bezieht Calò diese von Luca Miliffi. Als Trüffelhändler und -botschafter ist dieser stets auf der Suche nach den erlesenen Nobelpilzen mit dem unverkennbaren Duft. Er beliefert neben dem  "Via Toledo Enopizzaria" auch andere Spitzenrestaurants in Wien. 

© Via Toledo© Via Toledo

Passende Weinbegleitung

Calò empfiehlt zudem ein Glas Barbaresco aus dem Hause Gaja als passende Weinbegleitung für die Magnatum-Pizza. "Er ist intensiv, weich und samtig, mit einem Bouquet von Waldbeeren, Veilchen und holzigen Nuancen – der ideale Wein, um die Alba-Trüffel zu würdigen", so der Chef.

www.viatoledo.at

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