Alfies-Umfrage
Das kommt heuer bei den Österreichern zu Weihnachten auf den Tisch

| Larissa Bilovits 
| 09.10.2024

Eine aktuelle Umfrage des Online-Supermarkts Alfies zeigt, dass 94 Prozent der Befragten zu Heiligabend Selbstgekochtes essen. Bei der Speisenwahl bleibt's bei den meisten traditionell.

Neben Punsch, festlicher Dekoration und Geschenken geht es für viele Österreicher:innen zu Weihnachten vor allem um eines: Essen. Um zu erfahren, was dieses Jahr an Heiligabend auf den Tisch kommt, befragte der Online-Supermarkt Alfies über 1.000 seiner Kund:innen zu ihren Essgewohnheiten an den Feiertagen. Das Ergebnis: Mit 94 Prozent kochen nahezu alle Befragten am 24. Dezember ihre Festmahlzeit selbst, und nur sechs Prozent bestellen bei Lieferdiensten, im Supermarkt oder bei sonstigen Caterern.

Traditionelles Fest mit der Familie am beliebtesten

Außerdem zeigte die Umfrage, dass nur die wenigsten Österreicher:innen den 24. Dezember auswärts feiern. Dem hingegen verbringt fast die Hälfte (47 Prozent) den Heiligabend bei sich zuhause, während 42 Prozent bei Familienmitgliedern eingeladen sind. Wer zuhause feiert, lädt meist Verwandte, sprich Kinder, Eltern und Geschwister, aber auch Partner:innen ein.

Wenn es darum geht, wer sich an den Herd stellt, gibt etwas mehr als die Hälfte der Befragten (53 Prozent) an, selbst zu kochen. 40 Prozent lassen sich von ihren Eltern bekochen, 16 Prozent von dem:der Partner:in. 

Wer kocht das Essen für Heiligabend?

© Alfies

"Weihnachten zuhause, im Kreis der Familie, mit selbstgekochten, traditionellen Speisen – dieses klassische Bild von Heiligabend entspricht für die meisten unserer befragten Kund:innen der Realität", meint Gunther Michl, Mitgründer und Geschäftsführer von Alfies, zu den Umfrage-Ergebnissen. "Wir sehen mit Freude, dass so viele unserer Kund:innen auch an Heiligabend gerne selbst kochen. Wir bieten ihnen dafür die besten Zutaten und regionale Spezialitäten, bequem online bestellt und bis zur Wohnungstür geliefert, ohne großes Schleppen."

Fleisch, Fisch und Vanillekipferl

Traditionell bleibt bei den Österreicher:innen aber nicht nur die Art zu feiern und zu Essen, sondern auch die Auswahl der Speisen. Dementsprechend geben 29 Prozent zu, an Heiligabend jedes Jahr das Gleiche zu essen, und weitere 41 Prozent tischen zumindest ähnliche Gerichte wie in den Jahren zuvor auf. Nur 30 Prozent überlegen sich jährlich für das Weihnachtsmenü etwas Neues.

Außerdem zeigte die Befragung, dass das Festmahl für fast drei Viertel der Österreicher:innen Fleisch beinhaltet, wobei Schweinsbraten mit Knödel und Kraut die präferierte Speise zu sein scheint. Aber auch Fisch (vor allem Karpfen, Lachs und Forelle) und vegetarische Gerichte sind beliebt. Immerhin knapp zehn Prozent entscheiden sich für rein vegane Speisen.

Welche Art von Speisen wird es an Heiligabend zu essen geben?

© Alfies

Als Vorspeise bevorzugen die Befragten Rinds- und Hühnersuppe, oftmals mit Fritatten als Einlage. Bei der Nachspeise hingegen dominieren für 83 Prozent die Weihnachtskekse, besonders die Vanillekipferl. Aber auch Linzer Augen, Lebkuchen, Rumkugeln und Gebäck mit diversen Nüssen wird gerne serviert.

Ausländische Küche ebenfalls ein Thema zu Weihnachten

Unter jenen, die keine traditionell österreichischen Speisen für Heiligabend planen, sind die meisten noch unentschlossen, was stattdessen auf den Tisch kommt. Einige erste Impulse der Befragten sind etwa Italienisch, wie etwa Pizza oder Pasta, Asiatisch, beispielsweise mit Sushi, US-Amerikanisch, zum Beispiel mit Burger oder Steak, oder etwa auch Französisch, Polnisch, Griechisch sowie Britisch.

www.alfies.at

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