Eine Auszeichnung von A la Carte ist für heimische Restaurants ähnlich bedeutend, wie es für Filmschaffende die Oscars sind. Am Montag wurde der neue "Guide A la Carte 2023" veröffentlicht. In dieser Gourmetbibel wurden wieder die besten 100 Lokale Österreichs gekürt. Darüber hinaus gibt es in dem Restaurantführer Empfehlungen für weitere 729 Restaurants.
Für die neue Ausgabe haben die Tester:innen von A La Carte 130 Lokale, die die Redaktion zuvor nominiert hat anonym unter die Lupe genommen. Maximal können 100 Punkte vergeben werden. Laut Herausgeber Christian Grünwald zeigte sich dabei, dass die heimische Spitzengastronomie nicht in einer Krise sei. Denn die Wartezeiten für eine Tischreservierung in den Top 100-Lokalen könne durchaus beträchtlich sein. Doch welche Restaurants sind nun die besten des Landes?
Die besten Restaurants 2023
An der Spitze bleibt alles beim Alten. Denn mit der Traumnote von 100 Punkten verteidigt das Steirereck in Wien von Heinz und Birgit Reitbauer Platz eins und sichert sich den Titel "Bestes Restaurant". Das ebenfalls von den Reitbauers betriebene Wirtshaus Steirereck am Pogusch (Turnau, Steiermark) landet mit 90 Punkten auch unter den Top 100. Mit einem Plus von vier Punkten ist das Lokal zudem der "Aufsteiger des Jahres".
Auf dem zweiten Platz mit jeweils 99 Punkten landen 2023 drei Restaurants: Andreas Döllerer, das Landhaus Bacher mit Koch Thomas Dorfer und Konstantin Filippou. Eine Bewertung von 98 Punkten bekamen neben dem einzigen 3-Sterne-Koch des Landes, Juan Amador (Amador Wien), auch die Lokale Obauer in Werfen, Silvio Nickol in Wien sowie das Yscla-Stüva von Benjamin Parth in Ischgl.
Aufsteiger
Neben dem Wirtshaus Steirereck zählen noch das Restaurant Krainer in Langenwang und das Triad in Krumbach zu den Aufsteigern des Landes. Sie konnten jeweils um drei Punkte zulegen.
Neueinsteiger
Mit einer Bewertung von 93 Punkten schafft das Lokal Oniriq in Innsbruck mit Küchenchef Christoph Bickel laut A la Carte den spektakulärsten Neueinstieg hin. Der zweitbeste Neueinsteiger kommt ebenfalls aus Tirol: der Schwarze Adler in Hall mit Küchenchef Johannes Nuding darf sich über 89 Punkte freuen. Neu in den Top 100 finden sich auch das Moritz in Greifenstein (Kärnten) mit 88 Punkten, der Sattlerhof im steirischen Gamlitz mit 86 Punkten, das Terra in Stainz und das Gaumenkitzel in Kirchberg am Wechsel mit jeweils 84 Punkte sowie das Himmelreich in Zaußenberg am Wagram, das es auf 82 Punkte bringt.
Der neue "Guide A la Carte 2023" mit den Top 100 und 729 weiteren Restaurant-Empfehlungen ist seit Montag (13. März) im Handel.
© A La Carte
www.alacarte.at
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