Fred will mit in Österreich geröstetem Premium-Kaffee punkten

| Tobias Seifried 
| 08.01.2023

Die junge Kaffeemarke setzt auf erlesene Bohnen aus weltweit angesagten Anbaugebieten und traditionelles Manufaktur-Handwerk.

Österreich ist weltweit bekannt für seine Kaffeehauskultur und Kaffee ist mit über 160 Litern pro Kopf im Jahr eines der meistgetrunkenen Getränk des Landes. Ein Stück vom großen (Markt-)Kuchen möchte auch die noch junge Marke "Fred" abhaben. Damit das gelingt, soll heimischen Kaffeeliebhaber:innen etwas Besonderes geboten werden. So verarbeitet das Unternehmen laut eigenen Angaben nur erlesene Kaffeebohnen aus den angesagtesten Anbaugebieten der Welt. Darüber hinaus werden die fair gehandelten Arabica- und Robustabohnen in kleinen Chargen im traditionellen Trommelröstverfahren in einer extra langsamen Röstung bis zu 25 Minuten bei maximal 207 Grad Celsius in einer Wiener Kaffeemanufaktur geröstet.

Zu 100 Prozent in Österreich geröstet

"Kaffee gehört zu Österreich wie Aperol zu Italien oder Champagner zu Frankreich. Der Kaffeemarkt hierzulande ist riesig, doch leider gibt es kaum noch Kaffeebohnen in unseren Regalen, die in Österreich geröstet werden. So entstand die Idee zur neuen jungen Kaffeemarke Fred. Mit Fred bringen wir einen unkomplizierten, modernen Spitzenkaffee in Premium-Qualität auf den heimischen Markt, der schonend und handwerklich zu 100 Prozent in Österreich geröstet wird", so Fred-Gründer und Geschäftsführer Bernhard Prosser, der davor u.a. Geschäftsführer bei Egger Bier war (LEADERSNET berichtete), bei der Markteinführung Ende 2021.

fredkaffeeBernhard Prosser © FRED Kaffeehandwerk/Die Abbilderei

Drei Sorten

Fred ist in drei unterschiedlichen Sorten in ganzen Bohnen erhältlich und eignet sich für Kaffeevollautomaten, Mühlen sowie Siebträger.

  • Beim milden "Wiener" handelt es sich um einen Blend aus Arabica- und Robustabohnen aus Brasilien, Honduras sowie Indien. Fred verspricht den Kund:innen dieser Sorte einen milden Kaffee für anspruchsvolle Genießer:innen mit einem runden, feinen, samtigen Abgang.
  • Wer es kräftiger mag, kann zum "Crema" greifen. Dieser Blend setzt auf Arabica- und Robustabohnen aus Brasilien, Uganda und Indien. Hier sollen Aromen von Früchten, Nüssen und Schokolade die Kraft und Struktur der Röstung unterstreichen.
  • Abgerundet wird das Sortiment vom "Espresso", bei dem es sich um einen starken von Italien inspirierten Blend aus Arabica- und Robustabohnen aus Brasilien, Uganda und Indien handelt. Laut Fred bietet diese Sorte einen eleganten Abgang sowie ein besonderes Röstprofil mit einer Kombination aus Zartbitterschokoladenoten und feinen Karamellaromen.

Billa (Plus) und online

Fred "Wiener", "Crema" und "Espresso" sind in ganzen Bohnen im 500-Gramm-Beutel mit Aromaschutzventil in ausgewählten Filialen bei Billa, österreichweit bei Billa Plus sowie online erhältlich.

www.fredkaffee.at

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