Coca-Cola lanciert erstmals in Österreich ein Getränk mit gereinigtem Steviaextrakt als Süßstoff. Der "Nestea green tea citrus" ist ein kalorienreduzierter Eistee mit Grüntee-Extrakt und Citrus-Aroma. Der Zuckergehalt liegt dank dem Einsatz des Süßungsmittels Steviolglucoside rund 30 Prozent unter regulären, gezuckerten Eisteegetränken. Das Extrakt aus den Blättern der Stevia- Pflanze ist bis zu 200 Mal süßer als Zucker und gleichzeitig kalorienfrei.
"Der neue Eistee spricht bewusste Genießer an, die auf eine ausgewogene Ernährung Wert legen, ohne dabei auf Geschmack verzichten zu wollen", so Philipp Bodzenta - Coca-Cola in Österreich. "Nestea green tea citrus mit Stevia ist bereits erfolgreich in der Schweiz auf dem Markt. Das Produkt wird auch bald in Österreich erhältlich sein - die finalen Gespräche dazu laufen."
Subtropische Pflanzengattung
Stevia ist eine Pflanzengattung, zu der rund 240 Arten von Kräutern und Büschen gehören, beheimatet in subtropischen und tropischen Regionen vom Westen Nordamerikas bis Südamerika. Einerseits werden die Blätter und das Kraut der Steviapflanze wegen des süßen Geschmacks eingesetzt. Andererseits werden Steviol Glycoside aus den Pflanzenblättern extrahiert und als Süßungsmittel verwendet. Im Jahr 2010 prüfte die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) die Sicherheit von Steviolglykosiden aus Stevia und bestimmte eine für sichere Verwendung akzeptable tägliche Aufnahmemenge (ADI). Ein offizieller Handel ist seit Kurzem möglich (leadersnet.at berichtete). (red)
www.coca-cola.com