"So schmeckt NÖ" freut sich über 15.000 Besucher

Heimische Kulinarik und Osterbräuche.  

Kulinarische Schmankerl aus allen vier Vierteln, Kunsthandwerk, Live-Musik, Kinderprogramm, Vorführ- und Mitmach-Stationen sowie ein großes Ostergewinnspiel lockten zwei Wochen vor Ostern 15.000 Gäste zum Oster-Erlebnismarkt in die Bundeshauptstadt. "Ich komme immer wieder gerne ins Palais Niederösterreich und genieße das einzigartige Ambiente, die vielfältigen Produkte und die engagierten Menschen, die dahinter stehen. An diesem Tag lassen wir unsere niederösterreichischen Osterbräuche aufleben", so Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner.

Über 60 Genuss- und Kunsthandwerks-AusstellerInnen luden zum Kosten, Staunen, und Mitnehmen ein. "Die qualitätsvollen Lebensmittel und handgefertigten Erzeugnisse sind das Aushängeschild unserer Betriebe. Es freut mich jedes Jahr ganz besonders, zu sehen, wie begeistert die Menschen von unseren niederösterreichischen Produkten sind und darauf können wir stolz sein“, so LH-Stellvertreter Stephan Pernkopf. Auch PULS4 Koch Oliver Hoffinger schätzt die niederösterreichischen Lebensmittel: "Beim Kochen achte ich bewusst auf Saisonalität und Regionalität der Zutaten, denn man schmeckt den Unterschied."

Vorteile heimischer Lebensmittel 

Die Kulinarik-Initiative wird seit dem Jahr 2012 von der Energie- und Umweltagentur NÖ betreut. Sie versucht den KonsumentInnen die Vielfalt, die besondere Qualität und die zahlreichen Vorteile heimischer Lebensmittel näherzubringen und bietet ProduzentInnen und VerarbeiterInnen eine gemeinsame Plattform. "Gerade in der heutigen Zeit stehen Lebensmittel scheinbar unbegrenzt und zu jeder Jahreszeit zur Verfügung. Mit Veranstaltungen wie unserem Ostermarkt wollen wir den Menschen zeigen, wo unser Essen herkommt und ihnen den direkten Draht zum Produzenten ermöglichen", erklärt Christina Mutenthaler, Leiterin der Kulinarik-Initiative "So schmeckt NÖ". (red)

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