Schon ab Mittag stand der Festsaal des ehrwürdigen Palais Ferstel unter Hochspannung, als die Finalisten des Bewerbs Kevin Micheli (Mentor Simon Taxacher), Tobias Wussler (Mentor Heinz Reitbauer), Daniel David (Mentoren Alain Weissgerber und Walter Eselböck) und Stefan Sigl (Mentoren Karl und Rudolf Obauer) mit den Vorbereitungen für den Live Kochevent des Jahres starteten.
Hochkarätige Jury
Philip und Madlena Zepter in Kooperation mit den Gault Millau-Herausgebern Karl und Martina Hohenlohe hatten neben hochkarätigen Juroren wie Johann Lafer, Silvio Nickol, Lisl Wagner Bacher oder Alex Fankhauser auch zahlreiche Repräsentanten der internationalen Zepter Niederlassungen sowie Feinschmecker aus Österreich, wie Elisabeth Gürtler, Sternekoch Juan Amador, Ildiko Raimondi, Brigitte Karner, Merkur Vorstand Manfred Denner, Harald und Mausi Serafin, Petra Wrabetz, Minister Andrä Rupprechter und Gewista-CEO Karl Javurek geladen.
Christian Clerici führte mit Zepter Europa-Projektleiterin Mariana Mill charmant durch den Abend, die jungen Finalisten kochten unter Zeitdruck (jeder Gang musste innerhalb von 20 Minuten den zwölf Juroren serviert werden) und der Beobachtung des Publikums und die Mentoren fieberten mit ihren Schützlingen mit. Gekocht wurden im Zepter Masterpiece Kochgeschirr nach der schonenden Zepter Garmethode und dem Firmenmotto „Lebe besser - lebe länger“ drei Gänge aus einem vorgegebenen Warenkorb, wobei einer vegetarisch sein musste.
Lafer-Schützling als Sieger
Zum Sieger wurde schließlich der 23-jährige Kevin Micheli gewählt, der sich über einen Scheck in Höhe von 10.000 Euro und die Urkunde aus den Händen von Mäzenin Madlena Zepter freuen durfte. Spitzenkoch Johann Lafer, Arbeitgeber des „Jungkoch des Jahres“ auf der Stromburg prognostizierte: „Ein Sieg in einem derartig renommierten Bewerb kann für einen jungen Koch schon das Sprungbrett für eine Karriere werden.“
Zepter - Junge Köche - Fotos Andreas Tischler
2014-10-21
(87 Fotos)