Höchste kulinarische Auszeichnung Niederösterreichs vergeben

Familie Essl vom Landgasthaus Winzerstüberl aus Rührsdorf zum „Top-Wirt des Jahres 2016“ gekürt.

Die 18. Ausgabe der Veranstaltung „Ein Fest für die Wirte“ der Niederösterreichischen Wirtshauskultur versprach im Vorfeld einiges, und hielt alles. Im Mittelpunkt standen erwartungsgemäß die heimischen Wirtinnen und Wirte, die einen wesentlichen Beitrag zur Erhaltung der Kochkultur in Niederösterreich leisten. Gebührend gefeiert und ausgezeichnet wurden eben diese vor rund 500 Festgästen aus dem Tourismus-, Wirtschafts-, Medien- und Kulinarik-Bereich in der ehemaligen Reitschule von Schloss Grafenegg.

Tester-Team war unbemerkt und anonym unterwegs

Gleich 52 der rund 230 Mitgliedsbetriebe der Wirtshauskultur können sich über den Titel „Top-Wirt 2016“ freuen. An Spannung kaum zu überbieten war das „Grand Finale“, wo die Besten der Besten in den Kategorien „EinsteigerIn des Jahres“, „AufsteigerIn des Jahres“ und „Top-Wirtn des Jahres“ von Landeshauptmann Erwin Pröll und Tourismuslandesrätin Petra Bohuslav prämiert wurden. „Eine gewichtige Auszeichnung, die den hohen Qualitätsanspruch unserer Wirtinnen und Wirte eindrucksvoll hervorhebt. Unsere heimischen Wirtshauskulturbetriebe prägen unsere kulinarische Landkarte maßgeblich mit. Sie sind eine impulsgebende Drehscheibe und tragen dazu bei, dass wir auch über die Grenzen hinaus als das ‚Land für Genießer' wahrgenommen werden“, so Pröll.

Ein fachkundiges Tester-Team hat die kulinarischen Aushängeschilder Niederösterreichs unbemerkt und anonym besucht und bewertet. Getestet wurden unter anderem das Ambiente, die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, regionale und saisonale Speisen und Getränke. Auf die liebevollen Details – wie selbstproduzierte Säfte, eingelegtes Gemüse, attraktiv zusammengestellte Speisekarten oder hausgebackenes Brot – wurde besonders geachtet.

Die Preisträger

Das große Geheimnis wurde schließlich gegen 20 Uhr im prächtigen Festsaal der ehemaligen Reitschule von Schloss Grafenegg gelüftet.
Als „Top-Wirt des Jahres 2016“ wurde die Familie Essl vom Landgasthaus Winzerstüberl aus Rührsdorf 17 in 3602 Rossatz gekürt. In der Kategorie „Einsteiger des Jahres 2016“ sicherten sich Katharina und Georg Stocker, vom Stockerwirt, Rohrberg 36, aus 2392 Sulz im Wienerwald den Titel. Zum „Aufsteiger des Jahres 2016“ wurde Markus Bsteh vom Gasthaus mit Gästehaus Bsteh aus 2064 Wulzeshofen im Weinviertel gewählt.

In den Genuss einer herzhaften Butternut-Kürbiscreme mit Räucherforelle, einem marinierten Kalbskopf mit Wurzeljulienne auf Erdäpfelcreme oder einem zarten Rehrücken mit Erdäpfel-Cannelloni und Selleriecreme und schwarzen Champignons kamen auch eine Vielzahl an prominenten Galagästen, wie der Spartenobmann für Tourismus und Freizeitwirtschaft WKNÖ Mario Pulker, Werner Auer, Schauspielerin Luzia Nistler, Ex-Radprofi Gerhard Zadrobilek, Beachvolleyballerin Stefanie Schwaiger, die Ex-Kicker Toni Pfeffer und Michael Hatz sowie die Astrologin Eva Vaskovich-Fidelsberger. (as)

www.wirtshauskultur.at

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