Kulinarische Wochen wie zum Beispiel „Dieser Frühling serviert Rind“, „Lammgenuss und Spargelfreude“ oder „Schon Schwein gehabt?“ sowie die Wahl zum besten Zwiebelrostbraten , Beuschl und Co. haben längst Tradition bei der Niederösterreichischen Wirtshauskultur. In diesem Jahr wollte die größte kulinarische Initiative des Landes wissen, wer das beste Gulasch Niederösterreichs serviert.
66 Betriebe aus ganz Niederösterreich sind zum Wettkampf angetreten. Sechs Spitzenkandidaten – ein Wirtshaus pro Tourismusdestination in Niederösterreich – konnten sich schlussendlich für das große Finale qualifizieren. Der großen Herausforderung im finalen Kochduell beim Bonka „Das Wirtshaus im Wienerwald“ stellten sich „Der Waldhof“ aus Maria Gugging, das „Gasthaus Aggsteinerhof“ aus Aggstein, der „Landgasthof Bärenwirt“ aus Petzenkirchen, der „Gasthof Dichter Hamerling“ aus Zwettl, das „Gasthaus mit Gästehaus Bsteh“ aus Wulzeshofen sowie der „Peischinger Dorfwirt“ aus Peisching.
Für die Entscheidung sorgte eine regional-prominente Jury, der unter anderem Heidi Strobl, Kurier Freizeit, Thomas Jorda, Niederösterreichische Nachrichten, Mario Pulker, WK Niederösterreich, Ulli Amon-Jell, Niederösterreichische Wirtshauskultur, Bernhard Degen, Falstaff, Wolfang Siller, Firma Kastner, Karl Trojan, Bierbrauerei Schrems, Rudolf Damberger, Privatbrauerei Zwettl und Klaus Egle, Wirtschaftsführer Österreich, angehörten. Nach etlichen Verkostungsrunden stand der Sieger schließlich fest: Das Geheimrezept von Erich Mayrhofer vom „Landgasthof Bärenwirt“ aus Petzenkirchen im Mostviertel heimste den Sieg ein.