"50 Top Pizza Awards"
Wiener Pizzabäcker schafft es unter die 50 besten Pizzerien der Welt

| Janet Teplik 
| 16.09.2024

Zur Überraschung aller ist der diesjährige Gewinner nicht in Italien zu finden. Welches Lokal sich den ersten Platz sichern konnte und wie Österreich bei dem Ranking abgeschnitten hat, lesen Sie hier.

Denkt man an Pizza, so denkt man an Italien – ist der belegte Germteig doch das Landesgericht schlechthin. Ja, Neapel gilt als die Wiege der Pizza. Doch ihrer Beliebtheit zuschulden hat sich die Speise auf der ganzen Welt verbreitet. Und so bäckt nun jedes Land ihre Variante des einfachen Gerichts, das einst armen Menschen der Stadt als Nahrung diente.

Bei all dem Angebot an verschiedenen Pizzen ist die Frage nach der besten unter ihnen nicht weit. Vermutet wird diese sicherlich in Italien, doch wie ein neues Ranking zeigt – und dieses wurde von Italiener:innen erstellt – bäckt jemand an einem anderen Fleck der Welt den Listensieger.

Die Top-Drei der besten Pizzen der Welt

Platz 3: The Pizza Bar on 38th (Tokio, Japan)

Auf der Speisekarte von Chefkoch Daniele Cason stehen acht verschiedene Pizzen, die so konzipiert sind, dass sie jeweils mit einem Stück serviert werden, dann Vorspeise und Dessert. Die Pizzen werden in der Pfanne zubereitet, sind aber nach neapolitanischer Art gemacht.

© 50toppizza
Daniele Cason © 50toppizza/ bereitgestellt

Platz 2: I Masanielli – Francesco Martucci (Caserta, Italien) und Diego Vitagliano Pizzeria (Neapel, Italien)

Der zweite Platz wurde heuer gleich zweimal verliehen. Zum einen an Francesco Martucci, dessen Markenzeichen die Futuro di Marina ist. Mit einem dreifachen Garen des gedämpften, frittierten und gebackenen Teigs entsteht eine knusprige "Wolke" auf der die Tomatensoße Platz nimmt. 

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Francesco Martucci © 50toppizza/ bereitgestellt

Diego Vitagliano setzt wiederum auf die Veredlung des Teigs, der aus klassischen und Vollkornmehlen besteht. Dafür nutzt er einen 36-stündigen Fermentationsprozess. So entsteht eine weiche, aber auch leicht knusprige Pizza. 

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Diego Vitagliano © 50toppizza/ bereitgestellt

Platz 1: Una Pizza Napoletana (New York, USA)

Die Siegerpizza stammt aus New York und wird von Anthony Mangieri gefertigt. In einem Land, in dem Menschen gewohnt sind, sich alles auf die Pizza zu legen, bietet Mangieri nur die reinste Tradition des Belags mit außergewöhnlichen Zutaten an: Marinara, Margherita, Cosacca und eine täglich wechselnde Pizza, die auf Marktzutaten basiert. 

© Melanie Dunea
Anthony Mangieri © Melanie Dunea

Das gesamte Ranking sehen Sie hier.

Welche Plätze Wien belegen konnte

Die Bundeshauptstadt wurde im Ranking vertreten durch Via Toledo Enopizzeria. Besitzer Francesco Calò konnte sich in diesem Jahr für seine "Nero di Marinara" bereits den Sieg beim Wettkampf um "Europas beste Pizza" sichern (LEADERSNET berichtete). Beim "50 Top Pizza"-Ranking landete Calò auf dem 14. Platz. Seine Pizzen sind im klassischen Stil gehalten und balancieren gekonnt traditionelle neapolitanische und zeitgenössische Techniken aus. 

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Francesco Calò © 50toppizza/ bereitgestellt

Erfolgreicher war Calò beim "50 Top Pizza Europe"-Ranking. Hier erreichte er mit seinem belegten Germteig den 3. Platz. Zu ihm auf das Siegertreppchen gesellen sich Rafa Panatieri und Jorge Sastre mit ihrem Lokal Sartoria Panatieri, welches sich in Barcelona befindet, auf dem zweiten Platz und Napoli On The Road, in dem Michele Pascarella aufkocht, aus London auf dem ersten. 

Das gesamte Ranking "50 Top Pizza Europe 2024" finden Sie hier.

www.50toppizza.it

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