Video Neujahresempfang WKW Gastronomie
"Was uns jetzt noch fehlt, sind gute Fachkräfte"

| Redaktion 
| 30.01.2024

Beim Neujahresempfang der Wirtschaftskammer Wien Fachgruppe Gastronomie traf man sich in der Gastgewerbeschule GAFA. LEADERSNET.tv sprach mit den Stakeholder:innen über die Herausforderungen 2024 und fragte nach, was Kochsendungen mit der Bekämpfung des Fachkräftemangels zu tun haben und welche "Foodtrends" erwartet werden.

"Unsere Mitglieder arbeiten in ihren Betrieben wirklich schwer und da wollen wir sie schon zumindest ein- oder zweimal im Jahr einladen. Diesmal haben wir sie in unsere Schule eingeladen, um zu zeigen, was wir hier machen. Und wir werden sie natürlich kulinarisch verwöhnen", so Peter Dobcak, Spartenobmann FG Gastronomie der WKW.

"Viele haben das Handtuch geworfen"

2023 sei dabei für die Gastronomie ein schwieriges Jahr gewesen, meint Martina Haslinger-Spitzer, Spartenobmann-Stellvertreter FG Gastronomie der WKW, rückblickend: "Wir hatten mit den Preisen der Lebensmittel und Getränke sehr zu kämpfen. Es war auch nicht einfach die Energiekrise zu überstehen. Viele Kolleg:innen haben das Handtuch geworfen." Trotzdem blicke sie zuversichtlich in 2024 hinein. "Der Tourismus ist so gut wie nie – die Hotellerie meldet viele Übernächtigungen. Was uns jetzt noch fehlt, sind die guten Fachkräfte."

Und wie holt man junge Leute wieder in die Küche? "Die Kochsendungen im TV haben tatsächlich geholfen. Das war für viele junge Leute interessant. Ein weiterer Punkt ist, dass man mit einer Ausbildung in der Küche praktisch überall auf der Welt arbeiten kann. Sei es auf einem Schiff oder den USA. Man wird immer begehrt sein", so Barbara Prilisauer vom Restaurant Prilisauer.

"Foodtrends" und Weinverkostung

In der Gastronomie dreht sich alles ums Essen. Aber welche "Foodtrends" erwarten die Expert:innen für die nahe Zukunft?

"Die Wiener Küche wird es immer geben. Aber das heißt nicht, dass man sie auch immer gleich bleiben lassen muss. Es gibt etwa Möglichkeiten mit weniger Fleisch zu kochen", so Harald Leupold, Restaurant Leupold Wirt.

LEADERSNET.tv bat außerdem Thomas Podsednik, Betriebsleiter, Max Wernisch Pädagoge, Gafa Wien, Angelina Balinkic Schülerin von Gafa und Wolfgang Kainz Barista, Kaffee Theater Wien, vor die Kamera.

www.wko.at

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Das Problem mit den Fachkräften ist halt auch, dass die Gastro gesellschaftlich als "niedere" arbeitsform gesehen wird. Dabei macht man dort mehr Geld als in vielen akademikerberufen.

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