Stadt Wien und OekoBusiness Wien starten neue Initiative

| Redaktion 
| 03.08.2023

Mit der "Dialogplattform Mehrweg für Take-Away" sollen Gastronomie, Lieferdienste und Anbieter:innen von Mehrweggeschirr-Systemen an einen Tisch geholt werden, um gemeinsam Lösungen zu erarbeiten.

Egal ob Coffee-To-Go-Becher beim Bäcker in der Früh oder Take-Away-Box zu Mittag, Einweg-Geschirr hat eine schlechte Umweltbilanz. In Wien fallen mindestens 100 Millionen Einwegverpackungen an. Das entspricht rund 1.700 Tonnen Verpackungsmüll durch On-the-go-Konsum oder Essenslieferungen. In Städten mit hoher Gastronomie- und Handelsdichte wäre das jedoch durch die Nutzung von Mehrweg vermeidbar.

Neue Initiative 

Seit einigen Jahren arbeitet die Stadt Wien u. a. im Rahmen der Initiative "Natürlich weniger Mist" und OekoBusiness Wien aktiv daran, den Einsatz von Mehrwegverpackungen zu fördern.

"Mit der 'Dialogplattform Mehrweg für Take-Away' bringen wir Gastronomie, Lieferdienste und Anbieter:innen von Mehrweggeschirr-Systemen an einen Tisch, um gemeinsam Lösungen zu erarbeiten, von denen alle profitieren – auch die Umwelt", so Michael Kienesberger, Leiter Stadt Wien – Umweltschutz.

Einwegverpackungen benötigen einerseits viel Energie und Ressourcen in der Herstellung und haben andererseits eine relativ kurze Lebensdauer. Bei der hohen Supermarkt- und Gastronomiedichte wie in Wien, seien Mehrwegsysteme optimal, um Verpackungsmüll zu vermeiden. "Neben der Vermeidung von Lebensmittelabfällen hat beim bewussten Einkauf auch die Vermeidung von Verpackungsmüll eine große Bedeutung", sagt Klimastadtrat Jürgen Czernohorszky und fügt hinzu: "Zum Schutz unseres Klimas setzen wir in diesem Bereich in Wien deshalb viele wichtige Initiativen wie diese."

Erste Projekte bereits umgesetzt

Erste konkrete Projekte, die im Rahmen der Initiative entstanden sind, wurden bereits umgesetzt. So wurde in allen Lokalen der Erste Bank Restaurantsbetriebe (kurz EBR) am Erste Bank Campus gemeinsam mit Vytal gänzlich auf Mehrweg umgestellt. Seit Start des Mehrwegsystems wurden insgesamt 12.390 Behälter ausgegeben. Diese können bis zu zweihundertmal wiederverwendet werden und weisen bereits nach dem zehnten Gebrauch eine bessere Umweltbilanz als Einwegbehälter auf.

Aufkleber zur Kennzeichnung

Um auf das Angebot aktiv hinzuweisen, hat die Stadt Wien – Umweltschutz eigene Aufkleber zur Kennzeichnung geschaffen. In Kooperation mit der Wirtschaftskammer Wien wurde die Aktion "Mehrweg für Take-Away in der Gastronomie" durchgeführt. Mit diesen Stickern können Wiener Gastronomiebetriebe ihre Kund:innen informieren, dass eigenes Geschirr mitgebracht werden kann oder der Betrieb Behälter bereitstellt. "Damit schaffen wir Bewusstsein für Mehrweg und machen Betriebe sichtbar, die sich für ökologische Verpackungen einsetzen", bestätigt Kienesberger.

Weitere Projekte befinden sich aktuell in Planung.

www.unternehmen.oekobusiness.wien.at

www.wien.gv.at

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