Die besten Käse des Landes stehen fest und wurden mit dem "AMA-Käsekaiser" prämiert. Der Prämierung ging eine zweitägige Jury-Sitzung voraus. Achtzig Juroren bestimmten aus 170 Einreichungen über die Nominierung der engeren Auswahl, 19 Käsemeister verkosteten in einem zweiten Durchgang die Besten der Besten.
Elf "Käsekaiser"
Die begehrten Statuen wurden in elf Kategorien verliehen. Bewertet wurden Aussehen, Teigbeschaffenheit, Konsistenz, Geruch und natürlich der Geschmack. Maximal hundert Punkte konnten pro Käse vergeben werden. Zusätzlich musste jede Bewertung erläutert werden.
Darüber hinaus nahm die Jury neun innovative Ideen und Konzepte unter die Lupe und kürte die "Käseneuheit des Jahres". In einem Online-Voting mit mehr als 2.600 Teilnehmer:innen wurde der beliebteste österreichische Käse in Deutschland gewählt. Auch er wurde mit einem "Käsekaiser" belohnt. Ausgezeichnet wurden auch der "Käsesommelier des Jahres" und die besten Feinkost-Lehrlinge im Lebensmitteleinzelhandel. Alle Gewinner finden Sie in unserer Infobox.
Käsesommelier des Jahres
Zum "Käsesommelier des Jahres" wurde Harald Weidacher gekürt. Der Tiroler war viele Jahre auf Kreuzfahrtschiffen in internationalen Gewässern unterwegs. Auf einer dieser Kreuzfahrten startete seine Begeisterung für Käse, die er mit der Ausbildung zum Käsesommelier auf fundierte fachliche Beine stellte.
"Käsesommelier des Jahres" Harald Weidacher © AMA
Seine anschließende Ausbildung zum Milch- und Käsesensoriker und seine Mitgliedschaft in der internationalen Käsegilde machen ihn zum gefragten Juror für Käsebewertungen. Seit mehr als zwei Jahrzehnten unterrichtet er an den Tourismusschulen Am Wilden Kaiser in St. Johann in Tirol und gibt sein umfangreiches Wissen gerne an die nächste Generation von Käseexperten weiter.
AMA-Lehrlingswettbewerb Käsetheke
Dass man sich um den Nachwuchs keine Sorgen machen muss, zeigt auch der neue AMA-Lehrlingswettbewerb. 168 junge Menschen, die im Lebensmitteleinzelhandel ihre Ausbildung im Bereich Feinkost machen, absolvierten in den Sommermonaten einen mehrstufigen Wettbewerb. Zuerst mussten sie ihr Wissen in einem Online-Quiz unter Beweis stellen. Danach zeigten die Finalisten ihr praktisches Können der Käsesensorik und Präsentation beim Bundesfinale in Bad Ischl. Kathrin Hinterleitner, Lehrling bei Eurospar in Rohrbach, ging als Siegerin in diesem neu ins Leben gerufenen Wettbewerb hervor.
"Die Mitarbeitenden der Feinkosttheken sind das Bindeglied zwischen unseren Kunden und dem Sortiment. Solche Wettbewerbe heben das Image der Lehre im LEH (Lebensmitteleinzelhandel) und unterstreichen die hohe Service-Kompetenz", freut sich Spar-Vorstand Hans K. Reich über den Erfolg der Spar-Lehrlinge beim heurigen Wettbewerb.
Online-Preisverleihung
Auch wenn eine physische Gala heuer nicht möglich war, wollte die AMA die Veranstaltung nicht ausfallen lassen und verlegte die Überreichung kurzerhand ins Internet. "Bei der Auszeichnung der besten Käse können wir einfach kein Jahr auslassen, denn die qualitätsvolle Produktion geht trotz Lockdowns weiter und hat es sich umso mehr verdient, unter diesen herausfordernden Rahmenbedingungen gewürdigt zu werden", erklärt Peter Hamedinger, Marketing-Manager der AMA.
Die "Käsekaiser"-Statuetten © AMA
Michael Blass, Geschäftsführer der AMA-Marketing, gratuliert: "Zum 25. Mal zeichnen wir die hervorragende Qualität unserer Käse aus. Mit dem AMA-Käsekaiser möchten wir die Arbeit, das Wissen und Können der heimischen Molkereiwirtschaft würdigen. Ihre Produkte und das Bouquet an Vielfalt überzeugen Konsumenten in Österreich und in der ganzen Welt." Die Auszeichnung mit dem AMA-Käsekaiser dürfen die Sieger nun ein Jahr lang in ihrem Marketing verwenden. (as)
www.amainfo.at
Kommentar schreiben