Seit 2001 vergeben der Wirtshausführer und Stiegl jährlich die Auszeichnung "Bierwirt des Jahres". Der begehrte Preis für die Pflege der Bierkultur wurde heuer wieder in jedem Bundesland sowie in Südtirol an einen Gastronomen verliehen, der sich in besonderem Maß für das Kulturgetränk Bier engagiert. Erst kürzlich fand die feierliche Übergabe der Auszeichnungen in der Stiegl-Brauwelt in Salzburg statt.
Augenmerk auf die Zapf- und Glaskultur
Heuer stand dabei das Thema Nachhaltigkeit in der Gastronomie im Fokus. "Familienunternehmen denken in Generationen und treffen viele enkeltaugliche – und somit nachhaltige – Entscheidungen. Es sind vielfach die Eigentümer selbst, die das Thema Nachhaltigkeit im Haus forcieren. Als Privatbrauerei sind wir für die vielen heimischen Familienbetriebe ein verlässlicher Partner, denn als über 525 Jahre altes Unternehmen haben wir bei Stiegl Nachhaltigkeit in unserer DNA", erklärt dazu Stiegl-Eigentümer Heinrich Dieter Kiener.
Der Titel "Bierwirt des Jahres" hat sich in der heimischen Gastronomie mittlerweile zu einer äußerst begehrten Trophäe entwickelt. Bei der Bewertung wird das Augenmerk vor allem auf die Zapf- und Glaskultur, das Service und das kulinarische Know-how rund ums Bier gelegt. Die unabhängigen Prüfer bewerteten aber auch, wie gut das Speisenangebot zu den Bierspezialitäten passt sowie das Kriterium "Kochen mit Bier".
Die Gewinner
Als "Bierwirte des Jahres 2020" wurden ausgezeichnet: Manuela Nagel, Mario Obermair, Tomasz Czekaj und Ernst Kratochwil vom Restaurant "Campus Bräu" (Wien), Silvia & Albin Hawel vom "Gasthof Mitter" (Niederösterreich), Wolfgang Drescher vom Restaurant "Alte Schmiede" (Burgenland), Heinz Felbermair vom "Gasthof Hofwirt" (Oberösterreich), Michael Kalhammer und Martin Sönmezay vom Bio-Restaurant "Humboldt" (Salzburg), Michaela & Stefan Dengg vom "Dorfgasthaus Ratschkathl" im Alpendorf Anno Dazumal (Tirol), Helga und Aki Störmer vom "Suite Hotel Kleinwalsertal" (Vorarlberg), Alexandra & Michael Goritschnigg von "Goritschniggs Lunch und Steakhaus" (Kärnten), Irene Huber-Meisenbichler & Wolfgang Huber vom "Gasthof Meisenbichler" (Steiermark) und Mirco Klettenhammer vom "Restaurant Pizzeria Samyr" (Südtirol). (red)
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