Ein Schluck Gesichte
Revolution der Destillation: 40 Jahre Nonino

| Gerhard Krispl / LEADERSNET-ART Herausgeber 
| 08.01.2025

Ein Schluck Gesichte: Mit dem Traubendestillat ÙE hat Nonino einen Meilenstein der italienischen Destillationskunst geschaffen.

Vor 40 Jahren schrieben Giannola und Benito Nonino Geschichte. Inspiriert von einer Reise ins Elsass und in den Schwarzwald beschlossen sie, etwas noch nie Dagewesenes zu wagen: die Destillation ganzer Trauben. Was heute selbstverständlich erscheint, war damals ein revolutionärer Schritt – und ein harter Kampf gegen Bürokratie und Tradition. In Italien war die Destillation ganzer Trauben bis dahin gesetzlich verboten. Nur Wein oder Grappa aus Trestern durften hergestellt werden. Giannola und Benito ließen sich nicht entmutigen und erstritten nach monatelangem Einsatz die Genehmigung zur Produktion eines Traubendestillats. Mit dem Ministerialerlass vom 20. Oktober 1984 war der Weg frei – und das Traubendestillat Nonino wurde geboren.

Nonino
Gerhard Krispl, Herausgeber LEADERSNET Art, und Uschi Waltl zu Gast in der Brennerei bei Familie Nonino in Ronchi di Percoto nähe Udine. © picbykrispl

Pioniergeist und Perfektion

Im Gegensatz zu Grappa, der aus dem Trester (dem festen Teil der Traube) gewonnen wird, entsteht Traubendestillat aus der gesamten Frucht: Saft, Schale und Fruchtfleisch werden in einem einzigen Schritt destilliert. Dies verleiht dem Destillat eine besondere Eleganz und Intensität.

Giannola und Benito nannten ihr Destillat ÙE – das friaulische Wort für Traube – als Hommage an ihre Heimat. Es wurde zu einer Ikone der italienischen Destillationskunst und ein Symbol für Qualität und Innovation.

Die Noninos wagten 1987 einen weiteren Schritt: Sie widmeten dem Traubendestillat einen Reifekeller, um dessen Entwicklung im Holz zu erforschen. Das Ergebnis war beeindruckend. Nach jahrelanger Reifung in Nevers-, Limousin- und Sherry-Fässern entstanden außergewöhnliche Destillate. Ein Meilenstein war der Gran Riserva Nonino 27 Jahre ÙE Cru Monovitigno, der als erstes italienisches Destillat die höchste Auszeichnung der Falstaff Spirits Trophy erhielt: 100 Punkte.

Nonino
Benito Nonino im Kreise seiner Familie bei der Verleihung des Premio Nonino, eines Preises, den die Familie jedes Jahr an verdiente Persönlichkeiten von internationalem Rang vergibt. © nonino

Das Erbe von Benito Nonino

Benito Nonino, der Visionär hinter dieser Revolution, verstarb im Juli 2024 im Alter von 90 Jahren. Bis zuletzt zog es ihn in seine geliebte Destillerie, wo er gemeinsam mit seiner Frau Giannola und seinen Töchtern Cristina, Antonella und Elisabetta die Zukunft der Spirituosenwelt prägte. 1973 schuf er den ersten sortenreinen Grappa Monovitigno Picolit und machte aus dem einst verachteten Tresterschnaps ein hochqualitatives Produkt, das heute weltweit für Exzellenz steht.

www.grappanonino.it/de

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