1 Köchin. 4 Städte. 4 Locations. 4 Künstler. Porträt-Künstler Ivan Katalinić ist beim 2. Tourstopp in Salzburg am 23.06. der Künstler an der Leinwand.
Star-Köchin und Mastermind Sandra Scheidl verwandelt gemeinsam mit 4 namhaften Künstlern, 4 fantastische Locations in ein Kunst-Atelier und zugleich Gourmetrestaurant. Der 1. Tourstopp in Innsbruck war ein voller Erfolg. Köchin und Künstler standen unplugged mitten im Publikum und brachten den Gästen die Gemeinsamkeiten ihrer beiden Passionen näher.
Nun geht die Reise des Culinary meets Art Teams weiter. Auch in Salzburg werden die Gäste beim gemeinsamen Genießen an einer langen Tafel und Vernissage Feeling von Kulinarik & Kunst begeistert.
Sandra Scheidl © Culinary Meets Art
DIE KÖCHIN
www.sandra-scheidl.at
"Der weiße Teller ist meine Leinwand."
Als erste Frau gewann Sie 2020 den renommiertesten Kochwettbewerb im DACH Raum: "Junge Wilde" von Rolling Pin. Davor arbeitete Sie in den besten Restaurants Europas um sich soviel kulinarisches Wissen und Erfahrung wie möglich anzueignen. Dazu zählen Restaurants wie das Maaemo (Oslo, 3 Sterne Michelin), Restaurant Simon Taxacher (Tirol, 5 Hauben Gault&Millau) sowie das Restaurant Story (London, 2 Sterne Michelin).
LEADERSNET: Warum hast du dich für diesen Beruf entschieden?
Scheidl: Ich wollte eigentlich immer schon Köchin werden. Es hat schon in der frühen Jugend begonnen. Als kleines Kind habe ich immer gern bei der Mama über die Schulter geschaut. Später habe ich mich wahnsinnig für die gehobene Küche interessiert. Vor allem das Anrichten, dieses Künstlerische dahinter hat mich schon immer fasziniert. Seit ich 13 bin, bin ich zuständig für das vorgängige Weihnachtsmenü zu Hause.
LEADERSNET: Wie viele Komponenten braucht ein Gericht von dir, wann ist es für dich fertig?
Scheidl: Der Fokus liegt auf wenigen hochwertigen Produkten, die bestmöglich herausgearbeitet werden. Meine Gerichte bestehen meistens aus 2 - 3 Komponenten. Das sind die, die im Menü stehen. Entsprechend sind fast nur diese Produkte im Gericht die mit verschiedenen Techniken und Texturen aufs Teller kommen. Ein Gericht ist für mich dann "fertig“, wenn trotz dieser Simplizität eine mehrschichtige Geschmackswelt entsteht.
LEADERSNET: Wieso Kunst und Kulinarik?
Scheidl: Ich glaube Köche und Künstler können beide durch das kreative Ausüben ihre Persönlichkeit und Emotionen ausdrücken. So geht es mir oft mit meinen schönen weißen Tellern auf denen ich anrichte – man startet bei null, bei etwas Weißem, so wie ein Künstler mit seiner Leinwand. Und am Ende hat man optisch etwas sehr Ansprechendes. Ein Kunstwerk auf dem Teller sozusagen. So wie der Künstler das Kunstwerk auf der Leinwand hat.
Ivan Katalinić © Culinary Meets Art
DER KÜNSTLER
"Ich koche sehr gerne, weil ich allgemein sehr gerne gestalte."
Ivan Katalinić ist ein zeitgenössischer Künstler mit kroatischen Wurzeln aus Wien. Er liebt es, geometrische Muster in seine Porträtkunst zu integrieren, die seit seinen Anfängen an der Kunstschule in Italien den Grundstein seines Kunststils bildet.
Seine frühen „surrealen“ Kunstwerke zeichnen sich durch die Verwendung starker Linien und kühner Formen aus, um eindrucksvolle Porträts zu schaffen, die sowohl abstrakt als auch realistisch sind. Die Verwendung der Modefotografie als Inspiration für seine Zeichnungen stellte einen Übergang zu seiner heutigen digitalen Arbeit dar, in der er zu Zeichnungen von Models in Movement überging.
LEADERSNET: Wie würdest du deinen Kunststil beschreiben?
Katalinić: Ich habe eine große Liebe zur klassischen Kunst, deshalb sind all meine Portraits realistisch. Ich füge aber immer gerne meine eigenen Ideen und Vorstellungen hinzu, wo ich finde, dass es das Bild stärker macht als es war.
LEADERSNET: In welcher Stimmung arbeitest du am liebsten an deinen Werken?
Katalinić: Ich gestalte meine Bilder am liebsten, wenn es mir grad gut geht. Und wenn es mir grad gut geht, nehme ich dazu natürlich auch gerne kräftige und intensive Farben, da diese meinen Mood widerspiegeln.
LEADERSNET: Warum bist du bei "Culinary meets Art" dabei?
Katalinić: Ich bin dabei, weil ich immer gerne neue Wege einschlage und ungern beim Alten bleibe. Die Fusion von Kulinarik und Kunst ist Neuland für mich. Da Sandra von ihrem Schaffen genauso begeistert ist wie ich von meinem kann eigentlich nur etwas Gutes herauskommen.
DIE LOCATION
Salzburg (Living Room)
www.culinarymeetsart.com/salzburg
Zum zweiten Tourstopp der Culinary meets Art Reihe lädt Starköchin Sandra Scheidl diesmal in die Mozartstadt. Gemeinsam mit dem Künstler Ivan Katalinić wird der Living Room in Salzburg Schallmoos künstlerisch sowie auch kulinarisch für einen Abend zum "place to be". Champagnerempfang auf der Terrasse, hohe Räume mit Dachschrägen und urbanem Design sorgen für absolute Wohlfühlathmosphäre. Eine besondere Location für einen besonderen Abend. Kunstliebhaber und Gourmets erwartet ein exklusives 7-Gänge-Menü mit einer ausgewählten Weinbegleitung umgeben von Ivans farbenfrohen Kunstwerken.
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DIE NÄCHSTEN STOPS
• Linz (Q3) – John Petschinger
• Wien (Q4) – Marie Theres Madani
Website: www.culinarymeetsart.com
Instagram: www.instagram.com/culinarymeetsart
Entgeltliche Einschaltung