Mit der innovativen Brot-Kreation will die INTERSPAR-Bäckerei gemeinsam mit der Salzburger Handwerksbrauerei, Brauhaus Gusswerk, ein starkes Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung setzen: Das naturtrübe Bio-Brotbier wird aus der Überproduktion von Bio-Backwaren wie beispielsweise Handsemmeln und Kornspitz hergestellt, Teile des Gerstenmalzes werden dabei durch verschiedene Bio-Backwaren ersetzt.
“Die INTERSPAR-Bäckerei ist die größte Handwerksbäckerei im österreichischen Lebensmittelhandel und produziert als solche auch das eine oder andere Brot oder Semmel zu viel. Aus diesem Grund wurde eine innovative Idee geboren, wie die Überproduktion an Gebäck sinnvoll verwendet werden kann“, erklärt INTERSPAR-Bäckereileiter Dieter-Erich Schranz.
Trend und Tradition
Bereits im alten Ägypter schätzte man die Qualitäten von Brotbier, seither stellen Bierbrauer sowie Bäcker das Kult-Gebäck aus den grundlegenden Zutaten Hefe, Getreide und Wasser her: Mit Young & Urban by SPAR wird diese Tradition neu belebt, das gelungene Bio-Brotbier mit 5,5 Prozent Alkoholgehalt und einer Stammwürze von 12,8 Grad ist ab sofort exklusiv in den Supermarkt-Regalen von SPAR, EUROSPAR und INTERSPAR zu finden.
“Vollmundiges Brotbier zu brauen ist eine Herausforderung. Der Salzgehalt im Brot wirkt sich auch auf das Bier aus, aber das ist für Salzburger nichts Neues. Bereits zu Mozarts Zeiten wurde in Salzburg nämlich Salz in das Bier gegeben. Zudem entsteht durch die Brotkruste eine leicht karamellige Note, die dem Brotbier den charakteristischen Geschmack verleiht“, so Braumeister Reinhold Barta von der Brauerei Gusswerk und designierter Gault Millau-“Braumeister des Jahres 2017“. (red)
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