Fotos und Videos vom Kick-Off
Restaurantwoche trumpft beim 15-jährigen Jubiläum mit Premiere und Rekord auf

Österreichs größtes Kulinarik-Event feiert kurz vorm Start bereits 10.000 Reservierungen. LEADERSNET.tv war beim Kick-off dabei und fragte bei den Organisator:innen und Top-Gastronom:innen nach, weshalb die exklusiven Menüs zu vergünstigten Fixpreisen dermaßen gut ankommen und worauf sich die Gäste freuen dürfen.

Vom 2. bis 8. September möchte die 29. Restaurantwoche auch in diesem Frühherbst Feinschmecker:innen zu einer besonderen kulinarischen Reise durch ganz Österreich einladen. Das von der Culinarius Gruppe veranstaltete Kulinarik-Event feiert ihr 15-jähriges Jubiläum und will erneut eine Woche voller gastronomischer Höhepunkte bieten. Dabei präsentiert jedes der mehr als 100 teilnehmenden Restaurants ein exklusives Menü zu festen Preisen. Reservierungen sind seit 20. August 2024 möglich und dabei zeigt sich, dass das Konzept nach wie vor auf reges Interesse stößt. So wurde am Sonntag (25. August) mitgeteilt, dass es für die Jubiläumsausgabe bereits 10.000 Reservierungen gibt.

"Fein speisen zum Jubelpreis"

Beim Kick-off zur 29. Restaurantwoche am 20. August wurde noch einmal das Hauptanliegen skizziert. Demnach soll die Restaurantwoche den Gästen trotz Wirtschaftskrise die Möglichkeit bieten, exzellentes Essen zu erschwinglichen Preisen zu genießen. Frei nach dem Motto "Fein speisen zum Jubelpreis" soll das kulinarische Event eine Gelegenheit sein, sich kulinarisch verwöhnen zu lassen, ohne das Budget zu sprengen. Deshalb bietet jedes teilnehmende Restaurant ein exklusives Menü zu festen Preisen an (siehe Infobox).

Franz Bernthaler, Geschäftsführer Culinarius Gruppe, sagt: "Wir sind begeistert, die Restaurantwoche erneut in ganz Österreich veranstalten zu können! In diesen herausfordernden Zeiten ist es besonders erfreulich, dass wir Feinschmeckern die Möglichkeit bieten, erstklassige Menüs zu erschwinglichen Preisen zu genießen. Das durchweg positive Feedback aus den Bundesländern zeigt uns, dass die Menschen diese Gelegenheit schätzen. Wir sind gespannt, welche kulinarischen Überraschungen die Zukunft für uns bereithält." Gegenüber LEADERSNET.tv verweist Bernthaler auch auf einen Rekord sowie eine Premiere: "Wir haben dieses Mal 102 teilnehmende Restaurants, was einem neuen Rekord entspricht. Zudem nehmen bei der Jubiläumsausgabe erstmals Restaurants in allen neun Bundesländern teil, was es bisher noch nie gegeben hat."

Kulinarik-Event als Wirtschaftsfaktor

Bei den teilnehmenden Gastronom:innen ist die Vorfreude groß. Kein Wunder, schließlich haben seit der Premiere im Juli 2009 über 500.000 Feinschmecker:innen an der Restaurantwoche teilgenommen. Für viele Tourist:innen ist das Event sogar ein Grund, Österreich zu besuchen. Und so hat sich die kulinarische Veranstaltung über die Jahre auch zu einem Wirtschaftsfaktor gemausert. Laut Veranstalter generiere die heimische Gastronomie in dieser Zeit etwa eine Million Euro Zusatzumsatz.

"Es erfüllt mich mit großer Freude, den Auftakt des Jubiläums der Restaurantwoche auszurichten. Die Restaurantwoche hat mich tief beeindruckt, und je intensiver ich sie kennengelernt habe, desto mehr bin ich zu einem begeisterten Verfechter geworden. Das Café Engländer ist ein unverzichtbarer Teil Wiens und seiner traditionsreichen Kultur, und es ist mir eine besondere Ehre, an diesem außergewöhnlichen Ort Gastgeber der Restaurantwoche zu sein", sagte Gastronom Christian Wukonigg (Café Engländer und Paul&Vitos).

Bei 4-Haubenkoch Toni Mörwald, der gerade ein weiteres Gastrogroßprojekt realisiert (LEADERSNET berichtete), stößt das Konzept ebenfalls auf viel Zuspruch: "15 Jahre bedeuten Kontinuität und die erfolgreiche Etablierung am Markt. Dazu gratuliere ich herzlich. Ich bin überzeugt, dass dieses Projekt auch in Zukunft bei Wirt:innen und Gastronom:innen großen Anklang finden wird. Denn was gibt es Schöneres, als Essen und Trinken mit vielen Menschen zu teilen und gemeinsam zu genießen?"

Dominik Holter, Veranstalter der Restaurantwoche, verweist auf die große Bedeutung der Hauptsponsoren Transgourmet und American Express: "Ohne die Unterstützung dieser Sponsoren wäre ein Gourmet-Event dieser Größenordnung nicht möglich."

Weitere Interview-Partner

LEADERSNET.tv holte neben Franz Bernthaler, Christian Wukonigg und Toni Mörwald noch Angelika Strasser-Edhofer, Gastronomin Restaurant Markthof, Martin Pichlmaier, Gastronom Restaurant Pichlmaiers zum Herkner und Marcel Ruhm, Gastronom & Director of Kitchen Art DiningRuhm & ZentRuhm, vor die Kamera.

Fotos vom Kick-Off sehen Sie in unserer Galerie.

www.dierestaurantwoche.at

www.culinarius.at

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29. Restaurantwoche

Von traditionellen österreichischen Gerichten über internationale Spezialitäten bis hin zu innovativen Kreationen der gehobenen Gastronomie – damit wirbt die Restaurantwoche.

In Restaurants ohne Haube kosten das dreigängige Mittagsmenü 19,50 Euro und das viergängige Dinnermenü 39,50 Euro. In Restaurants mit einer Haube bleibt der Preis gleich, jedoch umfasst das Menü mittags zwei Gänge und abends drei Gänge. Für jede weitere Haube gibt es mittags einen Preiszuschlag von 5 Euro und abends von 10 Euro. Gedeck und Getränkebegleitung können extra verrechnet werden.

In der diesjährigen Herbst-Restaurantwoche nehmen laut Culinarius über 100 Restaurants teil. Darunter befinden sich 2 Restaurants mit 4 Hauben, 9 mit 3 Hauben, 18 mit 2 Hauben und 22 mit 1 Haube. 

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29. Restaurantwoche

Von traditionellen österreichischen Gerichten über internationale Spezialitäten bis hin zu innovativen Kreationen der gehobenen Gastronomie – damit wirbt die Restaurantwoche.

In Restaurants ohne Haube kosten das dreigängige Mittagsmenü 19,50 Euro und das viergängige Dinnermenü 39,50 Euro. In Restaurants mit einer Haube bleibt der Preis gleich, jedoch umfasst das Menü mittags zwei Gänge und abends drei Gänge. Für jede weitere Haube gibt es mittags einen Preiszuschlag von 5 Euro und abends von 10 Euro. Gedeck und Getränkebegleitung können extra verrechnet werden.

In der diesjährigen Herbst-Restaurantwoche nehmen laut Culinarius über 100 Restaurants teil. Darunter befinden sich 2 Restaurants mit 4 Hauben, 9 mit 3 Hauben, 18 mit 2 Hauben und 22 mit 1 Haube. 

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