Gelato-Klassiker
Saison mit dem "Eis des Jahres 2024" eröffnet

Passend zu den frühlingshaften Temperaturen öffnen viele Eissalons heuer früher als sonst ihre Pforten. Einer  Geschmacksrichtung soll dieses Jahr besonders viel Platz auf den Speisekarten eingeräumt werden. Vom 29. April bis 5. Mai ist der Sorte österreichweit eine ganze Eiswoche gewidmet. 

Der Frühling nähert sich mit großen Schritten und damit auf die Gelato-Saison: "Mit der Präsentation des 'Eis des Jahres' ist die Eissaison 2024 offiziell eröffnet" – mit diesen Worten gaben Andrew Nussbaumer, Sprecher der Eissalonbetreiber in der Wirtschaftskammer Österreich (WKÖ), und Luca Alberti, Sprecher der italienischen Eissalonbetreiber in Österreich, den Startschuss für die Hochsaison im Eissalon. 

"Eis des Jahres" 2024 steht fest

"Aufgrund des milden Wetters wurde in etlichen Eissalons bereits mit dem Verkauf begonnen. Und bald werden alle rund 400 Eissalons sowie die zahlreichen anderen Gastronomiebetriebe, die handwerklich hergestelltes Speiseeis im Sortiment haben, ihre Pforten geöffnet haben, um die Gäste mit ihren Kreationen zu verwöhnen", so Nussbaumer und Alberti. "Neben den Klassikern wie Schokolade, Vanille sowie den traditionellen Frucht- und Nusssorten wird es auch heuer mit Sicherheit wieder viele neue geben. Der Fantasie der Eismacherinnen und Eismacher sind hier kaum Grenzen gesetzt", verrät Nussbauer. 

Die handwerklichen Eismacher:innen wählen alljährlich eine Eissorte aus, die besonders hervorgehoben wird. Heuer fiel die Wahl auf Kaffee in den unterschiedlichsten Variationen – sei es Kaffeeeis mit Toppings oder der klassische Eiskaffee: "Der zählt übrigens zu jenen Getränken, die in Eissalons am häufigsten bestellt werden", so Nussbaumer. "Man kann die Zutat Kaffee aber natürlich auch in Eisform genießen."

Die Eiswochen 2024 und herbstliches Eiskaffee-Finale

Passend zur Eissorte des Jahres 2024 findet vom 29. April bis 5. Mai in Eissalons in ganz Österreich die "Kaffee-Eiswoche" statt. Rund um den Sommerferienbeginn, konkret von 24. Juni bis 7. Juli, steht mit den "Kinder-Eiswochen" in den heimischen Eissalons auch heuer wieder alles im Zeichen der Kleinen. "Besonders beliebt sind bei Kindern Interpretationen bekannter Naschereien, wie z.B. Eis mit bunten Schokobonbons oder mit Waffeln und Milch-Haselnusscreme-Füllung garniert. Aber auch Nougat-Haselnusscreme- oder Cookies-Eis stehen hoch im Kurs", so die beiden Experten. 

Und weil in Österreich am 1. Oktober der "Tag des Kaffees" begangen wird, wird es von 30. September bis 6. Oktober 2024 eine weitere Kaffee-Eiswoche geben.

"Europäisches Eis des Jahre"s kommt aus Belgien

Der europäische "Eis-Feiertag" ist alljährlich der 24. März. Den hat das Europäische Parlament im Jahr 2012 zum "Tag des handwerklich erzeugten Speiseeises" erklärt. Dieses Jahr durfte Belgien das europäische "Eis des Jahres" nominieren. Man hat sich für eine im Land beliebte Süßspeise in Eisform entschieden: Das europäische Eis des Jahres 2024 ist "Lütticher Waffeln". Dabei handelt es sich um Vanille-Zimt-Eis mit (gesalzener) Butter, mit Waffeln garniert. 

Spendenaktion für die St. Anna Kinderkrebsforschung

Seit fast 25 Jahren engagieren sich die handwerklichen Eismacher:innen in Österreich für die St. Anna Kinderkrebsforschung. Mit einer Gesamtsumme von mittlerweile mehr als 100.000 Euro an Spenden - haben die Eismacher:innen einen wichtigen Beitrag geleistet. Dazu kommt der stattliche Betrag von 5.500 Euro, der trotz der wirtschaftlich schwierigen Situation im Jahr 2023 gesammelt werden konnte. 

Eismacher aus Oberösterreich beim Grand Prix Gelato Österreich 2024 siegreich

Beim Grand Prix Gelato Austria 2024 mit Teilnehmer:innen aus Italien, Deutschland, der Slowakei, Bali, Singapur, Ungarn und Österreich konnten sich Eismacher aus Oberösterreich gegen die Konkurrenz durchsetzen. Der Sieg ging dabei an Stefan Mühlbacher, einen Eismacher aus Oberösterreich, von der gleichnamigen Café-Konditorei in Ampflwang. Er landete mit seinem Haselnusseis für Österreich auf Platz 1.

www.wko.at

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