Fotos des Galaabends
Gastronomen und Produzenten beleuchteten Caorles Wert für Kulinarik und Tourismus

Im Palais Metternich stand der Urlaubsort an der Adria heuer im Mittelpunkt einer Veranstaltung, die von der Gemeinde Caorle und dem Handelsverband Confcommercio Caorle in Zusammenarbeit mit der italienischen Botschaft und ENIT S.p.A. initiiert wurde. 

Caorle zählt flächenmäßig zu den größten Gemeinden Norditaliens. Häufig wird der Ort "Klein-Venedig" genannt, da dessen Stadtbild geprägt ist von kleinen Gassen, Glockentürmen und den typisch venezianischen Farben gestrichenen Häusern. Bekannt wurde die Destination insbesondere durch Ernest Hemingway, der in einem Anwesen am Rande der Lagune von Caorle wohnte und dort sowie in San Gaetano die Inspiration für seinen Roman "Über den Fluss und in die Wälder" fand. Im deutschen Sprachraum erlangte "Klein-Vendig" durch den Film "Das kann doch unsren Willi nicht erschüttern" aus dem Jahr 1970, in dem Heinz Erhardt nach Caorle reiste, Bekanntheit. Heute ist in Caorle der Tourismus neben dem Fischfang der wichtigste Wirtschaftszweig. Über 200 Hotels bzw. Campingplätze und Feriendörfer sind dort beheimatet. Zu Spitzenzeiten besuchten rund neun Millionen Menschen die Stadt im Jahr. 

Sich über die Bedeutung von Caorle bewusst, fand kürzlich ein Galaabend statt, der die Kulinarik und den Tourismus der Stadt in den Mittelpunkt stellte. Die Veranstaltung wurde von der Gemeinde Caorle und dem Handelsverband Confcommercio Caorle in Zusammenarbeit mit ENIT S.p.A. – der italienischen Zentrale für Tourismus – und der italienischen Botschaft organisiert. Es war bereits die neunte Ausgabe der Settimana della Cucina Italiana nel Mondo (Woche der italienischen Küche in der Welt), eine Eventreihe, die die authentische italienische Küche im Ausland bewirbt und in diesem Jahr unter dem Motto "Mittelmeerdiät und die ursprüngliche Küche: Gesundheit und Tradition" stand. 

Rund 90 geladene Gäste

Der Galaabend begann mit einem Grußwort durch den italienischen Botschafter in Österreich Giovanni Pugliese und ENIT Wien-Büroleiter Andrea Colonnelli an die Teilnehmer:innen, darunter Medienvertreter:innen, Tourismuspartner:innen sowie Opinion Leader aus Wirtschaft, Kultur und Diplomatie. Im Anschluss betonte Caorles Bürgermeister Marco Sarto die Verbundenheit zwischen der italienischen Stadt und den Österreicher:innen, die Jahr für Jahr Caorle als Urlaubsziel manifestieren. Corrado Sandrin, Präsident von Confcommercio Caorle, wies zudem auf die wichtige Synergie zwischen Restaurant- und Lebensmittelbetrieben hin. Diese ermögliche das Beste, was Caorle im Hinblick auf Kulinarik und Wein zu bieten hat, im Palais Metternich zu präsentieren. 

Förderung historisch-gastronomischer Tradition

Von den kulinarischen Vorzügen Caorles konnten sich die rund 90 Teilnehmer:innen schließlich selbst überzeugen. Für das Menü des Abends zeichnete die Vereinigung "Innovatori per Tradizione" verantwortlich, ein von Confcommercio Caorle ins Leben gerufener Zusammenschluss lokaler Restaurantbetriebe, welche sich der Förderung der historisch-gastronomischen Tradition Caorles verschrieben hat und verstärktes Augenmerk auf die Bewerbung der Destination als kulinarisches Reiseziel legt. So gab es unter anderem verschiedene typische Antipasti wie Insalata di mare, Alici marinate, Moscardini di Caorle, Austern, Wurst- und Käsespezialitäten sowie Traditionsgerichte wie Spaghetti mit Calamaretti und Venusmuscheln sowie Broetto di seppie alla Caorlotta, die von eigens angereisten Küchenchefs aus "Klein-Venedig" zubereitet wurden. 

Die mitgebrachten kulinarischen Komponenten des Menüs, d. h. die Zutaten aus Meer, Lagune und Hinterland, sind Teil des Projektes "Tipicamente Caorlotto", einer Marke, die zahlreiche Produzent:innen der Gemeinde vereint, um die regionaltypischen Spitzenprodukte des Gebietes und neue Urlaubserlebnisse im Zeichen von Genuss und Slow Tourism fördern – etwa der Besuch von Weinkellereien oder Produzent:innen jener kulinarischen Spezialitäten, die in den Küchen und Gerichten der Restaurants zum Einsatz kommen. 

LEADERSNET besuchte den Galaabend. Fotos finden Sie in der Galerie

www.caorle.eu

www.italia.it

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