Gipfeltreffen
Heimische Sektgrößen sprachen bei Schlumberger über die Branchenzukunft

| Janet Teplik 
| 30.10.2024

In Kooperation mit Kalk & Kegel veranstaltete die traditionelle Wein- und Sektkellerei einen Schwerpunkt-Tag rund um österreichischen Sekt. Rund 30 Sommeliers und Sommelièren nahmen an der Veranstaltung teil, bei der es neben einer Blindverkostung auch eine Podiumsdiskussion gab. 

Wie sieht eigentlich die Zukunft des österreichischen Sektes aus? Diese und weitere Fragen standen kürzlich im Mittelpunkt, als sich heimische Sektgrößen in der Schlumberger Wein- und Sektkellerei zum Gipfeltreffen einfanden. Veranstaltet wurde der Schwerpunkt-Tag in Kooperation mit Kalk & Kegel. 

Unter dem Motto "Sekt Sells" nahmen rund 30 Sommeliers und Sommelièren an einer Blindverkostung von Schaumweinen von mehr als 15 Sekt-Winzer:innen des Landes teil. Im Anschluss diskutierten sie gemeinsam im Rahmen einer Podiumsdiskussion über den aktuellen Stand des heimischen Sektmarktes. 

"Für den Genuss erstklassiger Schaumweine muss man nicht über die Landesgrenzen blicken. Österreichischer Sekt steht für Qualität, Vielfalt und Handwerkskunst auf höchstem Niveau. Unser Ziel ist es, die Eigenständigkeit dieser herausragenden Produkte noch stärker zu betonen. Das heutige Event unterstreicht, wie wichtig es ist, die Qualität des österreichischen Schaumweins in den Vordergrund zu stellen und gemeinsam mit den führenden Köpfen der Branche über die zukünftigen Herausforderungen und Potenziale zu diskutieren", betont Florian Czink, Geschäftsführer der Schlumberger Wein- und Sektkellerei GmbH.  

Ein Tag im Namen des Schaumweins

Die Veranstaltung begann mit einer Blindverkostung von Reserven und Großen Reserven aus österreichischer Produktion, wie dem Weingut Jurtschitsch, Harkamp, Fritz Wieninger, Armin Tement oder Schloss Gobelsburg. Neben den rund 30 anwesenden Sommeliers fanden sich auch prominente Sektproduzenten wie Michael Malat, Christina Hugl, Markus Altenburger, Erich Polz Jr. und Markus Moser (Vitikultur Moser) in den Kellerwelten von Schlumberger ein.

© Phil Lihotzky/Michi Kink
Der Tag startete mit moderierten Blindverkostungen von Reserven und Großen Reserven aus österreichischer Produktion. © Phil Lihotzky/Michi Kink

Nach der Blindverkostung starteten die Teilnehmer:innen in die Podiumsdiskussion unter der Leitung von Schlumberger Markenbotschafter Michèle Metz und Kalk & Kegel-Herausgeber Michael Pöcheim-Pech. Daran beteiligt waren < !--StartFragment-->Christina Hugl, Michael Malat, Aurore Jeudy und Sebastian Gabriel (Sommelier, Restaurant Silvio Nickol). "Diese Veranstaltung war nicht nur ein Treffen der besten Köpfe der Branche, sondern ein wichtiger Schritt, um die Zukunft des heimischen Sektes gemeinsam zu gestalten. Die Ideen und Inspirationen, die hier ausgetauscht wurden, sind wertvolle Impulse, um den österreichischen Sektmarkt weiter voranzubringen", so Michael Pöchheim-Pech über den Schwerpunkt-Tag. < !--EndFragment-->

© Phil Lihotzky/Michi Kink
Bei einer Podiumsdiskussion wurde der aktuelle Stand des heimischen Sektmarktes diskutiert. © Phil Lihotzky/Michi Kink

Auch Aurore Jeudy, Kellermeisterin bei Schlumberger, zeigte sich vom Gipfeltreffen der Sektgrößen begeistert: "< !--StartFragment-->Die Leidenschaft und das Engagement, die heute spürbar waren, sind der Motor für die Weiterentwicklung des österreichischen Sektes. Die Diskussion hat gezeigt, dass es noch Luft nach oben gibt, wenn es darum geht, heimischen Sekt auch in Österreich stärker zu platzieren, aber dass wir stolz auf die Qualität sein können. Die Winzer:innen, Sommeliers und Gastronom:innen unseres Landes besitzen das Know-how, um die Zukunft des Sektes aktiv mitzugestalten."< !--EndFragment-->

www.gruppe.schlumberger.at

www.kalkundkegel.com

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