Hornig launcht Cold Brew

Kalt gebrühter Kaffee erstmals in Österreich haltbar in der Flasche.

Die Österreichische Spezialitätenrösterei J. Hornig bringt ein neues Sommergetränk namens „Cold Brew“ auf den Markt. Erstmals gibt es das neue Trendgetränk in Österreich nun haltbar in der Flasche. So hat der Kunde die Möglichkeit, kalt gebrühten Kaffee einfach und ohne lange Vorbereitungszeit zu genießen bzw. seinen Gästen zu servieren.

Seinen Ursprung hat Cold Brew in Japan, wo man ihn seit dem 17. Jahrhundert kennt. Den großen Siegeszug feiert der kalt gebrühte Kaffee allerdings erst seit ein paar Jahren. „Aus asiatischen Cafés ist Cold Brew nicht mehr wegzudenken. Einen richtigen Hype gibt es gerade in den USA. Dort wird in vielen Coffee Shops schon mehr kalt gebrühter als heiß gebrühter Kaffee verkauft – selbst im Winter“ weiß J. Hornig-Geschäftsführer Johannes Hornig, denn: „Wenn man nach einem belebenden Getränk sucht und die Wahl hat, greift jeder lieber zu einer gesünderen Alternative ohne Zucker.“

Hornig verwendet ausschließlich direkt gehandelte Arabicas aus den besten Anbaugebieten der Welt. Den Rohkaffee bezieht die Österreichische Spezialitätenrösterei direkt von den Farmern in den Ursprungsländern. Diese Idee nennt sich „Direct Trade“. Dank dieser neuen Form des Handels kann man genau nachvollziehen, woher der Kaffee in der Flasche kommt.  In Graz werden die Bohnen dann von erfahrenen Röstmeistern traditionell auf der Trommel geröstet. Erst durch dieses besonders schonende Langzeit-Röstverfahren wird das geschmackliche Potential des Rohkaffees zur Gänze ausgeschöpft. Auch danach ist keine Eile angesagt: „Wir brühen unseren Cold Brew 18 Stunden in kaltem Wasser. So können sich alle Aromastoffe aus dem Kaffeemehl lösen und das Geschmackserlebnis wird besonders intensiv“, erklärt J. Hornig-Headbarista Barbara Bauer.

Ohne Zusatzstoffe

Dank dieser speziellen Art der Zubereitung sind im Cold Brew am Ende deutlich weniger Säuren und Bitterstoffe enthalten. Es ergibt sich ein milder Kaffee mit lieblichen Aromen und natürlich-süßem Geschmack. Der Koffeingehalt ist aber gleich hoch wie bei der herkömmlichen Brühmethode. Außerdem kommt Cold Brew von J. Hornig ganz ohne Zusatzstoffe aus – er besteht nur aus Wasser und Kaffee. (jw)

www.jhornig.at

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