Tout le monde trinkt jetzt Pet Nats

| 06.06.2017

Sprudelnder Wein ist der neue Champagner. 

Die ganze kulinarikaffine Welt spricht derzeit von Pétillants naturels aka Pet Nats. Doch was verbirgt sich hinter dem neuen Trend-Getränk? Stilbildend ist die  uralte französische Herstellungsmethode, die Méthode ancestrale. Pet Nat ist ein sehr junger Wein aus Bioanbau, der erst in der Flasche zu Ende gärt, die dabei entstehende Kohlensäure aufnimmt und Druck aufbaut. Der Champagner-Effekt entsteht: Im Glas sprudelt und prickelt es. 

Pet-Nats werden sortenrein oder als Cuvée abgefüllt und sind in allen nur denkbaren Weinfarben verfügbar. Ein Teil wird sogar degorgiert, also ohne die Hefe aus der Kohlensäure bildenden Gärung auf den Markt gebracht

Ein Vorreiter in Österreich ist der Geyerhof, im niederösterreichischen Weinbaugebiet Kremstal gelegen.  Seit 1988 werden die 23 ha Rebflächen aus Überzeugung organisch-biologisch bewirtschaftet. Damit gehört der Betrieb zweifelsohne zu den Biopionieren in Österreich. 

Wozu servieren?

Die meisten "Pet Nat"-Produzenten sind Natur- und Bioweingüter, die mit der Rückbesinnung auf uralte Weinbautechniken völlig neue Wege gehen. Dies spiegelt sich auch in den Kombinationsmöglichkeiten wider: Während Champagner nur zu bestimmten Anlässen getrunken wird, sind Pét-Nats vogelfrei zu nennen. Am besten munden sie Experten zufolge zu Rohkost. (red)

www.geyerhof.at