Stevia: Revolution am Nahrungsmittelsektor

| 04.06.2012

Was die "Wunderpflanze" alles kann.

Seit Kurzem sind Süßungsmittel, die aus der Pflanze "Stevia rebaudiana" gewonnen werden, in Österreich zugelassen. Der Einsatz von Stevia in Lebensmitteln und Getränken gilt als eine der größten Innovationen der Nahrungsmittelindustrie. Produktvorreiter auf diesem Gebiet sind Danone mit DanVia (Joghurt und Molke) sowie Coca-Cola mit Nestea green tea citrus. Dennoch melden sich immer wieder Skeptiker zu Wort die das Süßungsmittel anzweifeln....

Im Rahmen einer Pressekonferenz, veranstaltet von der Plattform Diabetes Austria, klärten Fachleute nun über die Stevia-Irrtümer auf.

"Die Pflanze Stevia und der daraus gewonnen Süßstoff sind im Internet seit gut zehn Jahren ein Thema. Vor allem auch deshalb, weil Süßspeisen in traditionellen Therapieformen für Menschen mit Diabetes lange Zeit tabu waren, heute aber zum Glück nicht mehr sind", erklärte Peter P. Hopfinger, Herausgeber und Chefredakteur von www.diabetes-austria.com. "Dennoch: Auch Speisen, die mit Steviol Gycosiden gesüßt wurden, sind nicht ohne Augenmaß zu genießen."

Gute Alternative

"Der Vorteil der Glycoside von Stevia ist aus der Sicht des Internisten, dass die Substanz gar nicht verstoffwechselt wird. Sie ist kalorienfrei und beeinflusst weder den Blutzucker noch den Insulinspiegel", so der Diabetes-Experte Rudolf Prager vom Krankenhaus Hietzing. Von Kollegen aus der Zahnmedizin wisse man auch, dass die Glycoside im Unterschied zu Zucker den Zahnschmelz nicht angreifen und damit nicht für Karies sorgen.

Als von Diabetes Betroffener hält er Produkte, die mit Steviaprodukten gesüßt werden für eine Alternative. Zum einen, weil Steviaprodukte die Zähne nicht angreifen und die übermäßige Kalorienzufuhr und damit das Dickwerden verhindern, zum anderen, weil er der Auffassung ist, dass zwischen den biomechanischen und chemischen Produktionsabläufen von Zucker und Steviolglycosiden wenig Unterschied besteht.

Bioqualität

Derzeit gebe es bereits einzelne Produzenten, die Steviablätter in Bioqualität anbieten, berichtete der österreichische Stevia-Pionier Franz Reisenberger. Was es aber bisher weltweit noch nicht gebe, sei ein Produktionsverfahren des Stevia-Extraktes, das den Biorichtlinien entspricht. "An genau dem arbeite ich derzeit", so Reisenberger, Gründer von Natusweet Stevia mit Sitz in Perchtoldsdorf. (red)

www.diabetes-austria.com

PK Wunderpflanze Stevia

PK Wunderpflanze Stevia
2012-06-04
(51 Fotos)

Stevia

Stevia ist ein aus der Pflanze Stevia rebaudiana („Süßkraut“, auch „Honigkraut“) gewonnenes Stoffgemisch

Herkunftsland Südamerika

1887 von Moises Giacomo Bertoni, einem Schweizer Botaniker,  entdeckt

1920 Erste Plantagen in Paraguay

Verwendung als Süßstoff

bis zu 450-fache Süßkraft von Zucker

Bestandteile
Diterpenglycosid Steviosid (ca. 10 % der Trockenmasse der Blätter),
Rebaudiosid A (2 bis 4 %) und
sieben bis zehn weitere Steviolglycoside

Stevia

Stevia ist ein aus der Pflanze Stevia rebaudiana („Süßkraut“, auch „Honigkraut“) gewonnenes Stoffgemisch

Herkunftsland Südamerika

1887 von Moises Giacomo Bertoni, einem Schweizer Botaniker,  entdeckt

1920 Erste Plantagen in Paraguay

Verwendung als Süßstoff

bis zu 450-fache Süßkraft von Zucker

Bestandteile
Diterpenglycosid Steviosid (ca. 10 % der Trockenmasse der Blätter),
Rebaudiosid A (2 bis 4 %) und
sieben bis zehn weitere Steviolglycoside

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