Salzig-mineralische Finesse: Weine vom Ätna sorgen international für Furore

| 07.01.2015

Winzer Salvino Benanti will das Geschäft in Österreich ausbauen, gibt Tipps zum Weingenuss und erzählt von der Besonderheit der Vulkanweine „Etna D.O.C."

Weinbau auf einem Vulkan? Ja, den gibt es und zwar schon seit der Antike am Ätna in Sizilien. Vulkane bringen nicht nur Zerstörung. Die Fruchtbarkeit dessen, was sie aufs Land schleudern, zog schon immer die Menschen an. Im Laufe der Jahrhunderte verwittert die Lava zu schwarzem, an Mineralien reichem Staub, der die Rebstöcke besonders gut gedeihen lässt. Zwei Weltkriege und die Mechanisierung der Landwirtschaft in den 1960er- und 1970er- Jahren brachten allerdings einen großen Einbruch im sizilianischen Weingeschäft. 950 Meter über dem Meeresspiegel, auf der Ostseite des Ätna gelegen, erstrecken sich die Weinberge der Familie Benanti. Giuseppe Benanti hat 1988 die 40 Jahre zuvor begonnene Tätigkeit seines Großvaters wieder aufgenommen und die typischen Reben des Ätnas - Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio und Carricante - kultiviert.

Neues Leben in alten Gemäuern

Seit Kurzem führen die Söhne Salvino und Antonio, die bis heute unveränderte Philosophie "den Reichtum der ätnäischen Weinberge und deren vulkanischer Erde hervorzuheben" fort, um  feine und elegante Weine, dieser unterschiedlichen typischen Ätna DOC Reben zu produzieren. Durch die Lage am Fuße des 3400 Meter hohen Ätna, von dem immer wieder kühle Fallwinde herunterströmen, und das mineralreiche Vulkangestein entstehen Weine von besonderer Stilistik - mit betont salzig-mineralischem Geschmack.

2014 hat das Weingut eine weit bessere Ernte als das restliche Italien. "In der Quantität wird die Produktion hinter 2012 und 2013 liegen, aber mit noch höherer Qualität. Wir erwarten erdige elegante Weine", so Salvino Benanti.

Die Produktion umfasst circa 130.000 Flaschen pro Jahr und hat fünf Etna DOC Weine (drei rote und zwei weiße), sowie zwei Etna IGT Single-Rebsorten und einen Sekt im Portfolio. Die Weine werden in die wichtigsten Märkte wie USA, Kanada, Skandinavien, England, Frankreich, Schweiz, Australien, Japan, China und Singapur exportiert, in Österreich ist man auf der Suche nach Partnern, so Benanti.

Nischenweine überzeugen

Der Pietra Marina Etna DOC Bianco Superiore 2010, ein reinsortiger Carricante von über 80 Jahre alten Reben, wurde kürzlich vom US Magazin Wine Enthusiast auf Platz 20 der besten Weine weltweit gereiht. Internationale Auszeichnungen sind laut Benanti wichtig, denn sie verschaffen dem Wein eine gewisse Bekanntheit, welche die Konsumenten zum Kauf ermuntert, auch wenn sie zuvor noch nie von ihm gehört haben. "Unser Ziel ist es aber, sehr authentisch wirklich typische Nischenweine zu produzieren, welche zwar eine kleinere aber hochwertigere und geschmackssichere Zielgruppe ansprechen. Ein Kundenkreis, der nicht von Massenmeinungen beeinflusst wird", erzählt der Winzer.

Was macht für ihn aber eigentlich guten Wein aus? Aus Benantis Sicht ist es einer, der ehrlich die Umwelt widerspiegelt aus der er kommt. Das ist natürlich kein Wein, den alle mögen. "Guter Wein entsteht, wenn die Reben geringe Mengen, aber höchste Qualität bringen - ohne Bewässerung aber mit einem ehrlichen Anteil an händischer Arbeit. Nach der Ernte muss man eine hochqualitative Kelterung sicherstellen. Guter Wein braucht eine Menge Arbeit und Geduld."

Mit 15 Euro ist man auf der "sicheren Seite"

"Es ist schwierig, einen guten Wein unterhalb einer gewissen Preisgrenze zu finden",  ist sich Benanti sicher, denn für ihn komme billiger Wein von billiger Arbeit.  "Ich glaube eine Flasche in der Preisklasse von zwölf bis 15 Euro kann man in einer Weinhandlung durchaus kaufen und ist auf der sicheren Seite", so der Experte. Wichtig sei auf jeden Fall, den richtigen Wein mit dem richtigen Essen zu kombinieren. "Darin liegt die Kunst", schmunzelt der Italiener.

"Ich liebe Weine mit einem guten Mineral-, einem ausgewogenen Säuregrad und nicht zu viel Alkohol", schwärmt Benanti. Wenn er nicht seine eigenen Weine trinkt, greift er zu anderen "cool climate" Weinen wie beispielsweise aus dem Piemont, Burgund, Elsaß und auch aus Österreich.

Es gibt in der Welt nichts zu trinken und zu essen, das so vielfältig ist wie Wein. Er lässt sich unterscheiden nach Rebsorten, Herkünften, Jahrgängen, An- und Ausbauverfahren, Geschmacksrichtungen, Alter und weiteren Spezifikationen. Angeber und Unwissende enttarnt Benanti bei den zahlreichen Verkostungen, die das Weingut anbietet, sehr schnell. Blender erkennt er meist schon daran, dass sie wahllos mit Termini umgehen. Kenner hingegen geben nur wenige qualifizierte Bemerkungen ab. (red)

www.vinicolabenanti.it
 

 

 

 

Auszeichnungen

  • Weinkellerei des Jahres Italien (Gambero Rosso, 2007, Italien)
  • Top 100 Weinkellerei (Wine & Spirits Magazine, 2012, USA)
  • elf Mal Tre Bicchieri (Gambero Rosso)
  • Pietra Marina Jahrgang 2010: 20. bester Wein weltweit 2014 (Wine Ethusiast)

 

Auszeichnungen

  • Weinkellerei des Jahres Italien (Gambero Rosso, 2007, Italien)
  • Top 100 Weinkellerei (Wine & Spirits Magazine, 2012, USA)
  • elf Mal Tre Bicchieri (Gambero Rosso)
  • Pietra Marina Jahrgang 2010: 20. bester Wein weltweit 2014 (Wine Ethusiast)