Frauen in Führungspositionen trinken zu viel. Das ist das Ergebnis einer Studie der Universität Liverpool, deren Ergebnisse in der Fachzeitschrift BMC Public Health veröffentlicht wurden. Für die Studie nutzten die Autoren Daten von über 100.000 männlichen und weiblichen Erwachsenen zwischen 40 und 69 Jahren aus der "UK Biobank".
Gastwirte und Managerinnen trinken mehr
Berufe, die mit häufiger mit einem hohen Alkoholkonsum korrelieren, sind vor allem Gastwirte, Stuckateure und Industriereinigungskräfte. Bei den Berufsgruppen sind in erster Linie Menschen in handwerklichen Berufen anfällig dafür, zu tief ins Glas zu schauen. Letzteres trifft vor besonders auf Männer zu. Bei Frauen sticht hingegen die Gruppe der Managerinnen und leitenden Beamtinnen mit erhöhtem Alkoholkonsum hervor.
Das deckt sich mit den Erfahrungen von Gaby Guzek, Autorin des Buchs Alkohol adé. Die ehemalige Geschäftsführerin einer PR-Agentur weiß, wovon sie spricht. Sie war selbst abhängig, hilft heute Betroffenen auf der Website alkohol-ade.com beim Ausstieg. "Frauen stellen oft mörderische Ansprüche an sich. Sie werden von ihrer eigenen Messlatte erschlagen – und greifen deshalb zum Glas", berichtet Guzek.
Die Ergebnisse der englischen Forscher sind jenen einer bereits älteren Studie ähnlich. Diese wurde im Jahr 2006 von einem deutschen Forscherteam durchgeführt und kam zum selben Ergebnis: Eine Führungsposition zu haben, ist für Frauen ein großer Risikofaktor, Alkoholikerin zu werden. Studienleiter Andrew Thompson sieht Stress am Arbeitsplatz als Auslöser.
Schulsekretärinnen und Geistliche sind maßvoller
Geschlechterspezifische Unterschiede gibt es auch am anderen Ende des Trinkspektrums: Bei den Frauen neigen Schulsekretärinnen, Biologinnen und Biochemikerinnen zu gemäßigtem Alkoholkonsum, während es bei den Männern vorwiegend Geistliche, praktizierende Ärzte und Städteplaner sind.
Als starker Alkoholkonsum wurden für die Studie 35 Einheiten pro Woche bei Frauen und 50 Einheiten bei Männern definiert. Eine Einheit sind dabei zehn Milliliter purer Alkohol. Ein Glas Wein oder ein halber Liter Bier beinhalten je nach Alkoholgehalt zwischen einer und drei Einheiten. (as)
www.liverpool.ac.uk
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