Die Auszeichnung „Wirt des Jahres“, alljährlich vom renommierten Wirtshausführer Österreich verliehen, geht erstmals an einen westösterreichischen Betrieb: den seit 1326 bestehenden Kirchenwirt in Leogang. Gleichzeitig wurden die begehrten Trophäen "Wirt des Jahres 2015" , "Winzer des Jahres 2015" und "Weinwirte 2015" verliehen. „Es erfüllt uns mit Stolz, in die Fußstapfen unserer Vorgänger zu treten und diesen Titel 2015 tragen zu dürfen", sagt Ex-Snowboardprofi Hans-Jörg Unterrainer, der gemeinsam mit seiner Schwester Barbara bereits in fünfter Familiengeneration das traditionsreiche Haus gleich neben der Kirche von Leogang führt.
Go west, life is peaceful there
Hinter den historischen Mauern des ältesten Wirtshauses in Salzburg tut sich in architektonischer wie kulinarischer Hinsicht ein wahres Kleinod auf. Das Geschwisterpaar verstand es, mit behutsamer Renovierung die wertvolle Bausubstanz zu erhalten und gleichzeitig die kulturhistorische Qualität des Hauses neu zum Vorschein zu bringen. Alte Gewölbe und Originaltäfelung in den Wirtshausstuben, der Ausbau der geschichtsträchtigen Kellergewölbe und die liebevolle Gestaltung des Gartens als grüner Oase ergeben ein spannungsreiches Ambiente für den Genuss. Alle 17 Zimmer sind unterschiedlich gestaltet und haben ein Motto, das mit ihrer Geschichte zusammenhängt. So gibt es ein Knappenzimmer und das Schreiberzimmer. Für die Restaurierung wurden eigens Zeitzeugen befragt, die früher noch selbst im Haus gelebt hatten.
Einen wesentlichen Anteil am Erfolg des Mitgliedsbetriebes der Jeunes Restaurateurs d‘Europe hat natürlich seit jeher das gute Essen & Trinken gepaart mit herzlicher Gastfreundschaft und professioneller Servicequalität. Zum ganz persönlichen Schwerpunkt Unterrainers wurde in den letzten Jahren der Ausbau des Weinangebotes, mit dem bereits im vergangenen Jahr die Auszeichnung „Weinwirt 2014“ erlangt wurde. Insidertipp: Fragen Sie nach dem "Krautinger". Dieser Schnaps fordert alle Sinne.
100 Gäste aus Wirtschaft, Sport, Politik, Tourismus und Gastronomie
Gemeinsam mit dem Kirchenwirt Team (Küchenchef Fritz Braumüller mit Kathi Weinhofer) überraschten die JRE Kollegen - Richard Rauch (Steirawirt in Trautmannsdorf, Wirt d. Jahres 2006), Josef Floh (Floh Gastwirtschaft in Langenlebarn, Wirt d. Jahres 2014), Jürgen Csencsits (Gasthaus Csencsits in Harmisch, Weinwirt 2015) und Tobias Schöpf (Post, Dalaas, Weinwirt 2015) - die auch eine Prämierung seitens Wirtshausführer Österreich erleben durften, die geladenen Gäste mit einem kreativen Galamenü.
Trend zur Rückbesinnung
Als kulinarischer Wirtshaustrend wird die Rückbesinnung auf „archaische Zubereitungsformen“ genannt. „Nachdem Fleisch,
Fisch und Gemüse oft geradezu gargestreichelt wurden, geht es jetzt
mit Griller und Smoker wieder richtig herzhaft zur Sache", orteten die
Herausgeber Renate Wagner-Wittula, Elisabeth und Klaus Egle bei der Feier einen neuen Trend in den Wirtshausküchen. (red)
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