Haute Cuisine
Weiterer Ritterschlag für Top-Gastronom Heinz Reitbauer

| Janet Teplik 
| 17.03.2025

Der Inhaber des renommierten Steirerecks wurde nun auch noch mit der begehrten "Maldon Chief Trophy" gewürdigt.

Bei Heinz Reitbauer läuft es. So scheint seit Längerem keine gastronomische Auszeichnung vor ihm sicher. 2023 wurde nicht nur sein Restaurant "Steirereck" zu einem der Top-Lokale weltweit erklärt, auch schaffte er es 2024 ins renommierte "Hornstein Ranking" auf den ersten Platz. Heuer erhielt er schließlich eine der höchsten Würdigungen: ganze drei Michelin-Sterne wurden im Rahmen der Guide Michelin-Auszeichnungen an Reitbauer vergeben. Und auch vom Falstaff erhielt das "Steirereck" kürzlich erst die Höchstbewertung von 100 Punkten.

Die letzte Auszeichnung gerade erst im Lokal angebracht (LEADERSNET berichtete), wartet schon die nächste Ehrung auf den Top-Gastronomen. Denn dieser wurde nun von Maldon Salt mit der "Maldon Chef Trophy" beglückt. 

Das Salz der Spitzenköch:innen

Maldon Salt blickt auf über 140 Jahre Unternehmensgeschichte zurück und ist fester Bestandteil der Haute Cuisine. Heute befindet sich der Betrieb in vierter Generation in Besitz der Familie Osborne und das Salz wird noch immer per Hand geerntet. Es ist nur aufgrund der speziellen mineralischen Zusammensetzung und der Temperaturen vor der Küste möglich, solch große und reine Salzkristalle zu ernten. Als königlicher Hoflieferant verbindet die Maldon Crystal Salt Company Tradition mit Nachhaltigkeit – durch natürliche Energienutzung, strenges Wassermanagement und den Verzicht auf chemische Zusätze wird es das finessenreiche Salz noch über viele Generationen geben.

Mehr als 75 Prozent der Michelin-Sterne-Restaurants weltweit setzen auf dessen Textur und feinen Geschmack. Sterneköch:innen schätzen die zart-knusprigen Meersalzflocken vor allem, weil sie nicht dominieren, sondern Nuancen verstärken. Einzigartig ist die pyramidenförmige Beschaffenheit, wodurch die Kristalle auf der Zunge schmelzen und so eine frische sowie reine Intensität entfalten. 

Auch Reitbauer verwendet Maldon Salz – und das bereits seit vielen Jahren. "Qualität entsteht durch Präzision, Zeit und die richtigen Zutaten. Maldon Salt begleitet uns seit Jahren und unterstreicht mit seiner feinen Textur und Reinheit die Aromen unserer Gerichte – eine kleine Zutat mit großer Wirkung", so der Spitzengastronom. In Anerkennung seiner langjährigen Treue zu Maldon Salz und der Verwendung feinster Zutaten wurde Reitbauer bei einem feierlichen Abendmenü mit der ersten österreichischen "Maldon Chief Trophy" ausgezeichnet. Die neu geschaffene Initiative soll zukünftig weltweit herausragende Köch:innen würdigen, die mit ihrer Kreativität und Expertise ganz spezielle Erlebnisse zaubern. 

www.maldonsalt.com

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