Ölz ist weltweit erste Backwarenmarke mit 100 Prozent Fairtrade-Kakao

Das Vorarlberger Unternehmen will international ein "klares Zeichen" setzen.

Ölz der Meisterbäcker setzt als erste Backwarenmarke weltweit zu 100 Prozent auf Fairtrade-zertifizierten Kakao. Die Partnerschaft mit Fairtrade ermöglicht es dem Vorarlberger Unternehmen, auch für einen nicht regional verfügbaren Rohstoff Nachhaltigkeit zu schaffen. Darum stellt das Unternehmen 2021 die gesamte Produktion seiner Genussprodukte auf 100 Prozent zertifizierten, fair gehandelten Kakao um.

© Ölz der Meisterbäcker
Ölz-Geschäftsführer Florian Ölz und Fairtrade-Österreich-Chef Hartwig Kirner besiegeln online die Partnerschaft von Ölz und Fairtrade. © Ölz der Meisterbäcker

"Wir sind die erste Backwarenmarke weltweit, die voll und ganz auf Fairtrade-Kakao umstellt. Damit setzen wir international ein klares Zeichen", freut sich Geschäftsführer und Miteigentümer Florian Ölz über die Neuerungen. Hartwig Kirner, Geschäftsführer von Fairtrade Österreich unterstreicht: "Faire Entlohnung für harte Arbeit sollte kein Privileg, sondern eine Selbstverständlichkeit sein. Dafür braucht es hierzulande starke Partner wie Ölz der Meisterbäcker, die Nachhaltigkeit leben – so schaffen wir gemeinsam bessere Lebens- und Arbeitsbedingungen für Fairtrade-Kleinbauernfamilien."

"Investition in die Menschlichkeit"

Neben der fairen Bezahlung geht es auch um umweltschonenden Anbau, transparente Handelsbeziehungen oder um die Förderung von gewerkschaftlichen Organisationen auf Plantagen. Zusätzlich erhalten die Kakaobauern die Fairtrade-Prämie, um soziale Projekte vor Ort – wie zum Beispiel den Bau von Schulen oder Krankenhäusern – zu realisieren. Die Umstellung betrifft zwölf verschiedene Produkte – darunter auch die "Milch Brötle" mit Schokolade. Insgesamt werden laut Ölz zukünftig rund zehn Millionen Backwaren pro Jahr ausschließlich mit zertifiziertem Fairtrade-Kakao hergestellt.

"Für uns ist die Umstellung ganz klar eine Investition in die Menschlichkeit, die Nachhaltigkeit und die Zukunft. Denn unser Claim ‚mit Liebe backen' heißt auch, mit Respekt gegenüber den Menschen, die den Schoko-Genuss überhaupt möglich machen. Wie beispielsweise die Kakaobäuerin Victorienne Fle, von der Elfenbeinküste, die stellvertretend für alle Fairtrade-Kakaobäuerinnen und -bauern steht", so Florian Ölz. (as)

www.oelz.com

www.fairtrade.at

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