Klassiker aus dem Supermarkt im Check
Gault&Millau kürte die besten Schoko-Lebkuchen der Saison

| Tobias Seifried 
| 03.12.2024

Eine hochkarätig besetzte Fachjury, der auch Toni Mörwald angehörte, testete 19 Supermarktprodukte in den Kategorien Milchschokolade und Zartbitter per Blindverkostung. In Letzterer gab es zwei Überraschungssieger.

Der Duft von Lebkuchen zählt hierzulande für viele zu Weihnachten wie der Christbaum, Kerzen und Geschenke. Viele backen sie noch selbst, aber wenn man das umfassende Angebot in den Supermärkten betrachtet, dann sind die "Eigenbäcker:innen" wohl nicht in der Mehrheit. Passend dazu hat sich nun Gault&Millau angesehen, wie es dabei um die kulinarische Qualität bestellt ist. Konkret hat eine hochkarätige Fachjury (siehe Infobox) zwei Kategorien von Lebkuchen mit Schokoladenüberzug unter die Lupe genommen bzw. blind verkostet: Milchschokolade und dunkle Schokolade.

Die Qualität der Schokolade war gleichzeitig eines der wichtigsten Kriterien bei der Beurteilung. Noch stärker gewichtet waren Geruch und Geschmack des Lebkuchenteigs. Neugewürz, Zimt, Nelken, Honig, etc. Und auch das Mundgefühl spielte eine wichtige Rolle. Genau dieser Punkt scheint laut Gault&Millau für die Hersteller die größte Herausforderung zu sein, denn ein Großteil der Proben sei merklich zu trocken gewesen. Nur wenige der Schoko-Lebkuchen waren demnach saftig und weich, ohne am Gaumen zu kleben.

In der Gesamtbeurteilung ging es den Tester:innen um einen ausbalancierten Geschmack, denn niemand wolle plumpe Süße. Lebkuchen sollte mit Honig, nicht mit Zucker gesüßt werden, aber offenbar spielt der Preisdruck in der Herstellung eine große Rolle. Die Qualität vieler Produkte – insgesamt wurden 19 Proben verkostet – wurde von der Jury als dürftig bewertet, die ersten drei der beiden Kategorien waren aber durchaus erfreulich. In der Kategorie Zartbitter gibt es sogar eine kleine Überraschung. Hier landeten zwei günstige Diskonter-Produkte auf Platz 1 und 2.

Die Sieger der Lebkuchen-Verkostung

  • Milchschokolade
  1. Lambertz Bio Schoko-Lebkuchen Vollmilch – u. a. bei Interspar, Kilopreis 13,96 Euro
  2. Alnatura Bio Mini Schoko-Lebkuchen – u. a. gurkerl.at, Kilopreis 28,50 Euro
  3. Monarc Schoko-Lebkuchen Herzen, Sterne, Brezeln Vollmilch – Hofer, Kilopreis 5,98 Euro
  • Dunkle Schokolade
  1. Favorina Schoko-Lebkuchen Herzen, Sterne, Brezeln – Lidl, Kilopreis 5,98 Euro
  2. Monarc Schoko-Lebkuchen Herzen, Sterne, Brezeln Zartbitter – Hofer, Kilopreis 5,98 Euro
  3. Dennree Feine Oblaten-Lebkuchen Schokoliert – Denns, Kilopreis 21,45 Euro

www.gaultmillau.at

Die Fachjury

  • Romana Fertl (Sensorikerin, OpenSense)
  • Leo Forsthofer (Konditormeister, Konditorei Oberlaa)
  • Silvio Nickol (5-Hauben-Koch)
  • Toni Mörwald (Gastronom, u. a. 4 Hauben)
  • Krista Fertl (Patissière, Hotel Sacher Salzburg)
  • Jakob Szedonja (Patissier des Jahres 2025, Apron Wien)
  • Martina Hohenlohe (Gault&Millau Herausgeberin)
  • Bernhard Degen (Online-Chefredakteur Gault&Millau)

Kommentar schreiben

* Pflichtfelder.

Die Fachjury

  • Romana Fertl (Sensorikerin, OpenSense)
  • Leo Forsthofer (Konditormeister, Konditorei Oberlaa)
  • Silvio Nickol (5-Hauben-Koch)
  • Toni Mörwald (Gastronom, u. a. 4 Hauben)
  • Krista Fertl (Patissière, Hotel Sacher Salzburg)
  • Jakob Szedonja (Patissier des Jahres 2025, Apron Wien)
  • Martina Hohenlohe (Gault&Millau Herausgeberin)
  • Bernhard Degen (Online-Chefredakteur Gault&Millau)

leadersnet.TV