Die Gruppe der "Ötztaler Genussbotschafter*innen" wächst weiter. Inzwischen haben schon 21 Nachwuchskräfte die Zusatzqualifikation erworben, die Lehrlinge aus dem Hotellerie- und Gastronomiegewerbe die Besonderheiten der Genussregion Ötztal vermittelt, indem die Lehrlinge regionale Produkte kennenlernen, Verarbeitungstechniken und Veredelungen von Produkten erfahren und über die Formulierung von Speisekarten sowie die Organisation von Events sprechen. Und auch die Begegnung mit dem Natur- und Kulturraum Ötztal ist Teil der Ausbildung.
"Die Initiative aus dem Ötztal ist ein absolutes Leuchtturmprojekt, das seinesgleichen sucht", erklärt Alois Rainer, Gastronom und Obmann-Stv. in der Sparte Tourismus und Freizeitwirschaft bei der Wirtschaftskammer Österreich. Das Musterprojekt erhielt für diese Zusatzqualifikationsmöglichkeit 2024 den österreichischen Innovationspreis Tourismus. Um diesen Meilenstein zu feiern und die vier neuen "Ötztaler Genussbotschafter*innen" zu würdigen, kam es in jüngster Vergangenheit ein kulinarisches Get-together im Mesner Haus in Längenfeld.
Die Newcomer
Der Lebensraum Ötztal Manager Raphael Kuen sieht primär den Austausch und das Schaffen von authentischen Kulinarik-Erlebnissen als Alleinstellungsmerkmal. "Einer unserer ersten Genussbotschafter*innen aus 2020 hat eine führende Rolle im elterlichen Betrieb, andere sind erfolgreich bei nationalen und internationalen Wettbewerben", so Kuen, der sich über die Weiterentwicklung der Absolvent:innen freut.
Um das Projekt erfolgreich umsetzen zu können, bedarf es entsprechenden Support der Ausbildungsbetriebe. Die mittlerweile 21 Nachwuchskräfte stammen aus elf Betrieben aus dem gesamten Ötztal. Vom Start an dabei kann allein das 5*-Haus Central in Sölden bereits auf acht Nachwuchskräfte verweisen, welche die Ausbildung durchliefen. Neueste Inhaber der "Granta" im Central-Küchenteam sind Sladana Dujakovic und Franz Scheiber. Newcomer im Kreis der teilnehmenden Ausbildungsbetriebe ist das Hotel Stern aus Längenfeld mit dem frisch gekürten "Ötztaler Genussbotschafter" Samuel Gritsch, dessen Küchenchef, Matthias Falk, das Ausbildungskonzept lobt: "Seine Eindrücke von den Ausbildungsmodulen waren sehr gut und äußerst interessant. Dass Samuel im Betrieb viel davon erzählt, ist wohl das beste Indiz für die Qualität dieser Zusatzausbildung." Die Vierte im Bunde ist Leonie Riml vom 4-Sterne-Superior-Hotel "Liebe Sonne" in Sölden.
Für den guten Zweck
Nachdem die "Ötztaler Grillerei", welche von den Nachwuchskräften zubereitet wurde, beendet war und auch die Verleihung ein Ende fand, luden die Verantwortlichen in die Räumlichkeiten des Mesner Hauses zum Watterturnier. Die Zusammenkunft bot nicht nur die Gelegenheit zum Austausch, sondern folgte auch einem karikativen Gedanken. Insgesamt kam eine Spendensumme von 2.170 Euro zusammen, die an den Verein "Netzwerk Tirol hilft" übergeben wurde, der Menschen im regionalen Umkreis unbürokratisch unterstützt.
Das nächste Modul für die Nachwuchskräfte beginnt im Herbst. Davon Gebrauch haben bereits "Das Central" in Sölden und der Aqua Dom in Längenfeld mit gleich drei Lehrlingen gemacht. Partner und Träger des mit dem österreichischen Innovationspreis Tourismus ausgezeichneten Projekts sind erbe kulturraum sölden, Initiative Lebensraum Ötztal, Ötztal Tourismus, Raiffeisenbanken des Ötztals und Silz-Haiming, Wirtschaftskammer Tirol.
www.oetztal-genussbotschafter.at
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