Eine pflanzliche Ernährung ist nicht nur gut für die Tiere und den Planeten, sondern auch für die körperliche Gesundheit. So zeigte eine neue Studie der medizinischen Universität Wien unter anderem, dass wer sich vegan oder überwiegend vegan ernährt, ein wesentlich geringeres Risiko hat, an Diabetes zu erkranken. Aber auch die Risiken anderer Erkrankungen wie Schlaganfälle, Gicht, Herzinfarkte und Krebs werden deutlich abgeschwächt. Immer mehr Menschen entscheiden daher, ihren Fleisch-, Milch- und Eierkonsum zu reduzieren oder tierische Lebensmittel gänzlich aus dem Ernährungsplan zu streichen. Laut aktuellen Daten der Smart Protein European Customer Survey hat mehr als die Hälfte (51 Prozent) der Österreicher:innen ihren Fleischkonsum reduziert. Mehr noch: der Anteil an vegan lebenden Menschen ist hierzulande von drei Prozent (2021) auf fünf Prozent gestiegen – und auch die flexitarische Ernährung wird immer beliebter. Im Schnitt ernähren sich aktuell 27 Prozent der befragten Europäer:innen derart.
Schweizer FoodTech-Unternehmen
Dass pflanzliche Kost aber nichts mit Verzicht zu tun hat, zeigt das inzwischen deutlich angewachsene Sortiment an Ersatzprodukten. Eine Firma, die sich auf solche spezialisiert hat, ist das Schweizer FoodTech-Unternehmen "Planted", das proprietäre Strukturierungs- und Fermentationstechnologie kombiniert, um Fleisch aus Pflanzen zu produzieren. Im März 2024 hat das Unternehmen sein neuestes Produkt gelauncht, das planted.steak – zunächst allerdings nur in der Gastronomie erhältlich, etwa bei Le Burger, Wrenkh oder im Weißen Rössl am Wolfgangsee. Doch seit Anfang September können sich Liebhaber:innen des tierlosen Genusses die Steaks selbst kaufen. Erhältlich sind sie in allen Interspar-Filialen österreichweit.
Steakhouse-Qualität
Das Steak besteht aus natürlichen Inhaltsstoffen wie Sojaprotein, Rapsöl, Bohnen- und Reismehl sowie einer speziellen Mischung aus mikrobiellen Kulturen. Das Ergebnis ist ein pflanzliches Steak mit faseriger Fleischstruktur und Umami-Geschmack. Wobei letzteres Ergebnis des Fermentationsprozesses ist. Außerdem verfügt das planted.steak über einen hohen Eiweiß- und Ballaststoffgehalt, wichtige Mikronährstoffe wie Vitamin B12 und Eisen sowie einen geringen Anteil an gesättigten Fettsäuren. Ein weiterer Pluspunkt des pflanzlichen Steaks: es lässt sich schnell zubereiten. Einfach in die Pfanne oder auf dem Grill mit etwas Pflanzenöl drei bis vier Minuten von beiden Seiten anbraten und schon ist das "Steak" essfertig.
© Planted Foods AG
Während des Forschungs- und Entwicklungsprozesses hat Planted mit mehr als 50 Gastronom:innen zusammengearbeitet, um ein Ersatzprodukt zu entwickeln, das dem Original in puncto Geschmack, Textur und Verarbeitung in nichts nachsteht. "Unser planted.steak ist so beschaffen, dass es selbst den anspruchsvollsten Gaumen zufriedenstellt. Das ist ein echter Wendepunkt – nicht nur für uns, sondern für die gesamte Branche", so Pascal Bieri, Co-Founder von Planted. "Kein anderes Steak auf pflanzlicher Basis verwendet ausschließlich natürliche Zutaten, keine Zusatzstoffe und zeichnet sich durch eine derartige Saftigkeit und Zartheit aus."
Standorterweiterung
Um die gestiegene Nachfrage in Deutschland, Österreich und der Schweiz bedienen zu können, hat das Unternehmen kürzlich bekannt gegeben, seine Produktion auszuweiten. Demnach ist ein weiterer Standort, in einer alten Brauerei, im süddeutschen Memmingen vorgesehen. Die ersten planted.steaks sollen ab dem ersten Quartal 2025 dort vom Band laufen.
"Der Standort in Süddeutschland wird die modernste Produktionsstätte für pflanzenbasiertes Fleisch in Europa werden", so Bieri. "Wir sind überzeugt davon, dass biostrukturierte Proteine in Zukunft tierisches Fleisch in Bezug auf Geschmack, Preis, Nachhaltigkeit, Gesundheit und Produktivität ablösen werden. Dementsprechend ist es unser Ziel, nah an unseren Kund:innen zu produzieren und die innovativen Produkte unserer Fermentationsplattform schnell auf den Markt zu bringen – dazu zählt insbesondere das planted.steak, unser derzeit fortschrittlichstes und disruptivstes Produkt in Sachen Geschmack und Qualität."
Nachhaltige Lösung für ökologische Herausforderungen
Das planted.steak soll aber nicht nur mit Geschmack und Textur überzeugen, sondern stellt auch eine skalierbare und nachhaltige Lösung für die ökologischen Herausforderungen dar, die mit der traditionellen Fleischproduktion einhergehen – insbesondere der Rindfleischproduktion. Bei der Herstellung eines planted.steaks entsteht im Vergleich zu seinem tierischen Pendant 97 Prozent weniger CO₂-Emissionen pro Kilogramm. Auch Wasser wird deutlich eingespart. Laut Planted benötigt ihr "Steak" ganze 81 Prozent weniger Wasser als das tierische Gegenstück.
Während also die Rindfleischproduktion große Weiden oder andere landwirtschaftliche Flächen für den Anbau von Futtermitteln fordert, erhebliche Mengen an Energie, Wasser und anderer Ressourcen verbraucht und die gehaltenen Rinder Gülle produzieren sowie Treibhausgase freisetzen, fallen diese Komponenten bei der Herstellung pflanzlicher Lebensmittel weg oder deutlich geringer aus und tragen so dazu bei, die Zukunft nachhaltiger zu gestalten – ohne Kompromisse bei Geschmack, Qualität oder Genuss eingehen zu müssen.
www.de.eatplanted.com
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