"Haubenköchewanderung"
Gault&Millau ließ Spitzenköche durchs Südburgenland wandern

| Janet Teplik 
| 12.06.2024

165 nationale und internationale Haubenköch:innen und Winzer:innen machten sich gemeinsam mit Martina und Karl Hohenlohe auf den Weg durch das östliche Bundesland.

Vor circa zehn Jahren fand die erste Haubenköchewanderung statt, um sich bei Köch:innen, Gastronom:innen und Winzer:innen für ihre Arbeit zu bedanken. Heuer verantwortete Gault&Millau die Zwei-Tages-Veranstaltung und lud alle Genussverfechter:innen in das Südburgenland ein, wo sie in den Hotels Allegria Resort, Falkensteiner Balance Resort, PuchasPlus und Larimar in Stegersbach nächtigen durften. 

"Mit der Haubenköchewanderung wollen wir uns bei der Branche bedanken und etwas für sie tun. Die Veranstaltung ist eine Plattform, um sich unter Gleichgesinnten zu entspannen, um das Netzwerk auszubauen und um liebe Bekannte wiederzutreffen", so Martina und Karl Hohenlohe, die sich bei den Gastronom:innen für ihren Einsatz bedankten. 

Nationale und internationale Gäste

Die Einladung wahrgenommen hatten nicht nur Spitzenköch:innen aus Österreich und halb Europa. Auch zahlreiche Winzer:innen freuten sich über die Möglichkeit. So haben sich die Gäste vor Ort nicht nur rege über ihre Branche ausgetauscht, sondern haben auch neue Kontakte geknüpft und sprachen sich Einladungen aus, um einander zu besuchen. 

Am Sonntag, dem 9. Juni, kehrten die Haubenköch:innen zum gemütlichen Abendessen in die Riegelbergschenke ein. Gereicht wurde Champagner von Laurent Perrier, während die Gastro-Kenner:innen von transgourmet ein Heurigenbuffet zubereiteten und lokale Bäckerinnen für typische burgenländische Mehlspeisen sorgten. 

Die Riege der heimischen Köch:innen wurde heuer von Silvio Nickol angeführt. An seiner Seite die Kolleg:innen Alexander Posch, Martin Sieberer, Christoph Forthuber, Klemens Schraml und vielen mehr. Aus Italien waren Starchef Ciccio Sultano mit Francesco Milicia angereist, aus Tschechien Josef Pindur und Jan Knedla. Die heimische Weinszene war unter der Führung von Annemarie Foidl, der Präsidentin der Sommelier Union Austria, vertreten. Und auch Silvia Heinrich, Herbert Triebaumer und Georg Prieler genossen es, einfach einmal Gast zu sein. 

Edle Topfen

Die Weinbegleitung übernahm Christian Zechmeister mit seinem Team von Wein Burgenland. Für den Eröffnungsabend hatte er die Weingüter Stubits und Jalits eingeladen. Schlumberger rundete den Abend schließlich ab. Für hochprozentige Genüsse sorgte Georg Sulzbacher mit Edelbränden von der Privatbrennerei Gebhard Hämmerle. 

Die edlen Weine gab es mit den Gläsern der Josephinenhütte. Glasdesigner Kurt Josef Zalto war persönlich anwesend, um die Gäste in die Geheimnisse der Glaskunst einzuführen. 

Mit dem Tourismusverband durch Burgenland

Am 10. Juni begann die Wanderung, unter der Leitung des Geschäftsführers des Tourismusverbandes Südburgenland Dietmar Salmhofer. Diese führte zu einem Golfplatz, bei dem die Wanderer:innen den Abschlag üben konnten. Beim Eulenwirt gab es dann Speisen von Rungis Express samt einer kleinen Weinverkostung für die Gastronom:innen. 

Die Mittagsstation war das Gemeindezentrum von Burgauberg, wo die Wander:innen mit burgenländischen Weinen und Sekt von Schlumberger begrüßt wurden. Das Team von transgourmet übernahm die Verköstigung und kochte im Lohnberger Home Cube saure Knödel und Kohlrouladen. Am Nachmittag hatten die Spitzenköch:innen und Winzer:innen Zeit, sich in den Wellnessarealen ihres Hotels zu erholen. 

Am Montagabend wurde dann noch einmal bei der Dinnerveranstaltung im Kastell Stegersbach aufgetischt. Eingeläutet wurde das Beisammensein wieder mit Champagner von Laurent Perrier und einer Austernbar von Rungis Express. Das Dinner gestalteten die Schüler:innen der Tourismusschule Oberwart und der Wiener GAFA. 

Schlussendlich klang der Abend mit DJ-Sounds, burgenländischen Weinen, Schlumberger Sekt, Hämmerle Edelbränden und vielen Gesprächen aus. 

www.gaultmillau.at

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