Das sind die besten Köche und Restaurants in Österreich 2023

Beim renommierten "Hornstein Ranking" dienen die Wertungen von Falstaff, Gault & Millau, Guide Michelin & Co. als Grundlage. Während hierzulande kein Lokal auf 100 Punkte kommt, sind es in Deutschland vier.  

Die Ergebnisse des jährlichen "Hornstein Rankings" spielen bei Gastronom:innen deshalb eine sehr große Rolle, weil hier Wertungen von mehreren renommierten Gourmet-Magazinen einfließen, aus denen eine Gesamtnote errechnet wird. Die Idee dazu hatte vor 42 Jahren der Spitzenkoch Wolf von Hornstein. Mittlerweile gilt das Hornstein Ranking als Almanach der Gastronomiebewertung.

Der alljährlich in Zusammenarbeit mit Champagne Laurent-Perrier erscheinende "Kompass des guten Geschmacks" berechnet aus den aktuellen Bewertungen von Falstaff, Gault & Millau, Guide Michelin, Der Feinschmecker, Der große Restaurant & Hotel Guide, Der Varta-Führer: Hotels & Restaurants in Deutschland, Schlemmer Atlas, Gusto und À la Carte für Österreich, Deutschland, Südtirol und die Schweiz einen objektiven Mittelwert. Dabei fasst Hornstein die jeweiligen Bewertungen in ein einheitliches 100-Punkte-System zusammen. Besonderheit: Die jeweils schlechteste Bewertung bleibt unberücksichtigt.

Österreichs beste Restaurants 2023

Hierzulande gibt es beim Hornstein Ranking 2023 keine Änderungen an der Spitze. Mit jeweils 98,8 Punkten teilen sich das Ikarus im Red Bull Hangar 7, Obauer, Silvio Nickol Gourmet Restaurant – Palais Coburg, Steirereck und Stüva den ersten Platz. Zu den Aufsteigern zählt Juan Amador, der heuer erstmalig mit 100 Falstaff-Punkten geadelt wurde. Andreas Senn mit seinem Senns Restaurant und  Alain Weissgerber mit seinem Taubenkobel konnten sich ebenfalls verbessern. Andreas Döllerer muss sich mit seinem Restaurant "Döllerer" heuer mit dem elften nach dem neunten Platz im Vorjahr zufriedengeben.

1. Ikarus im Red Bull Hangar 7, Salzburg, 98,8 Punkte
1. Obauer, Werfen, 98,8 Punkte
1. Silvio Nickol Gourmet Restaurant – Palais Coburg, Wien, 98,8 Punkte
1. Steirereck, Wien, 98,8 Punkte
1. Stüva, Ischgl, 98,8 Punkte
6. Amador Restaurant, Wien, 98,1 Punkte
6. Gourmetrestaurant Hubert Wallner, Maria Wörth, 98,1 Punkte
6. Landhaus Bacher, Mautern an der Donau, 98,1 Punkte
6. Senns Restaurant, Salzburg, 98,1 Punkte
6. Taubenkobel, Schützen am Gebirge, 98,1 Punkte
11. Döllerer, Golling, 96,9 Punkte
12. Mraz & Sohn, Wien, 96,3 Punkte
12. Paznauner Stube – Trofana Royal, 96,3 Punkte
14. Konstantin Filippou, Wien, 95,7 Punkte
15. OIS im Hotel Mühltalhof, Neufelden, 95,1 Punkte

"Das Hornstein Ranking in Zusammenarbeit mit Champagne Laurent-Perrier ist die unbestechliche Messgröße für kulinarische Exzellenz. Die Konstanz im österreichischen Spitzenfeld zeigt, dass in der heimischen Gastronomie über viele Jahre hinweg Außerordentliches geleistet wird. Der internationale Vergleich bestätigt die Leistungen, die tagtäglich in österreichischen Restaurants erbracht werden und die heimische Kulinarik zu einem wichtigen Tourismusfaktor machen", untermauert Kattus-Borco-Geschäftsführer Andreas Ruhland die große Bedeutung des Rankings.

Nur vier Restaurants erreichen 100 Punkte

100 Punkte im Hornstein Ranking 2023 können nur vier Restaurants für sich beanspruchen. Diese stammen alle aus in Deutschland. Den ersten Platz mit der maximalen Punkteanzahl teilen sich das Aqua in Wolfsburg (Niedersachen) mit Sven Elverfeld, die Schwarzwaldstube in Baiersbronn (Baden-Würtemberg) mit Torsten Michel, Victor's Fine Dining by Christian Bau in Perl-Nennig (Saarland) und Waldhotel Sonnora in Dreis (Rheinland-Pflaz) mit Clemens Rambichler. Während das Aqua und die Schwarzwaldstube ihren Spitzenplatz verteidigen, ist es für Christian Bau und Clemens Rambichler ein Neueinstieg.

Feierliche Preisverleihung im Europapark Rust

Zur diesjährigen Preisverleihungen begrüßten Champagne Laurent-Perrier und Herausgeber Thomas Schreiner im Europapark Rust unter anderem Benjamin Parth (Stüva) aus Österreich, Sven Elverfeld (Aqua), Torsten Michel (Schwarzwaldstube), Christian Bau (Victor's Fine Dining by Christian Bau) und Clemens Rambichler (Waldhotel Sonnora) aus Deutschland, Peter Knogl (Cheval Blanc by Peter Knogl) und Andreas Caminada (Schauenstein) aus der Schweiz sowie Gerhard Wieser (Castel Fine Dining) und Peter Girtler (Gourmetstube Einhorn) aus Südtirol.

Douce Steiner vom Hirschen in Sulzburg (Deutschland) wurde als bestplatzierte Köchin gewürdigt und Sigi Schelling vom Werneckhof Sigi Schelling in München (Deutschland) als beste Neueinsteigerin ausgezeichnet.

Fotos von der Preisverleihung und der Feier sehen Sie in der Galerie.

www.hornsteinranking.de

www.laurent-perrier.com

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