Am Donnerstag ist der neue Kurier freizeit.aufgetischt erschienen. Der große Guide für Kulinarik-Fans, der als Nachfolger des langjährigen Guides Tafelspitz fungiert, hat österreichweit die besten Gasthäuser und Gasthausgerichte gekürt.
Neben dem Namen gibt es auch bei der Wertung eine Neuerung. Erstmals gab es dabei zusätzlich zur Wertung einer Fachjury auch ein Publikumsvoting auf der neuen Digitalplattform der Kurier-freizeit, freizeit.at. Zusätzlich zu den Lokalbewertungen gab es ein Voting für jene Lokale mit den besten Gasthausgerichten von Schnitzel bis Kaiserschmarrn.
Die besten Gasthäuser
Bewertet wurde jedes einzelne der rund 300 Gasthäuser in den vier Kategorien Essen, Service, Getränke und Ambiente – angelehnt an die Kriterien, die es bereits bei den Restaurantkritiken in der Kurier freizeit gibt. Für das Gesamtergebnis wurden die Resultate aus Publikums- und Fachjury kombiniert, daraus entstanden schließlich die Rankings. In den Guide aufgenommen wurden rund 250 Lokale.
Als absolutes Top-Gasthaus mit der österreichweit besten Bewertung führt das Gasthaus Steirereck Pogusch mit 99 von 100 Punkten das Gesamt-Ranking an und erhält damit vier freizeit-Kronen. Auf Rang zwei und drei finden sich ebenfalls steirische Gastro-Institutionen: Weinbank (98) in Ehrenhausen und Geschwister Rauch (97) in Bad Gleichenberg. Alle Gewinner:innen sehen Sie in der Infobox.
Bestes Gasthausgericht
In einem zweiten Voting-Teil ging die Community der Tageszeitung auf die Suche nach jenen Lokalen, in denen die besten klassischen Gasthausgerichte aufgetischt werden. Die Redaktion erstellte eine Shortlist, die Leser:innen stimmten für ihre Favoriten. Hierbei handelte es sich – im Gegensatz zum Lokalvoting – nicht zwangsläufig um klassische Gasthäuser, denn es stand einzig das Gericht im Fokus. Hier setzten sich folgende Wirten durch:
- Schnitzel: Oswald & Kalb (Wien) vor Schwarzes Kameel (Wien) vor Meierei im Steirereck (Wien)
- Tafelspitz: Plachutta (Wien) vor Zum Renner (Wien) vor Das Fritz (Burgenland)
- Backhenderl: Zum fröhlichen Arbeiter (Burgenland) vor Gastwirtschaft Floh (NÖ) vor Restaurant Eckel (Wien)
- Kaiserschmarren: Landhaus Bacher (NÖ) vor Rote Wand (Vorarlberg) vor Steirerstöckl (Wien)
- Käsespätzle: Gasthaus S'Eckbeisl (Wien) vor Gasthaus zum Goldenen Hirschen (NÖ) vor Gourmetwirtshaus Kirchenwirt (Salzburg)
"Professionelles und praktisches Nachschlagewerk"
Marlene Auer, Chefredakteurin Kurier freizeit, über den geschmackvollen Zuwachs: "Unser neu herausgeputzter Gasthausguide gibt nicht nur Inspiration für den nächsten Wirtshausbesuch, sondern ist damit auch ein Beitrag zur Unterstützung der heimischen Gastronomie und Wirtschaft. Gerade in Zeiten zwischen Teuerung und Personalnot ist dies besonders wesentlich."
Kurier Medienhaus-Geschäftsführer Thomas Kralinger abschließend: "Mit dem neuen Guide bieten wir der genussorientierten Kurier freizeit-Community und auch allen anderen Kulinarik-Fans ein professionelles und praktisches Nachschlagewerk, das Lust macht auf neue Entdeckungen in der österreichischen Gastroszene. Wir sehen darin eine ideale Ergänzung zu den redaktionellen Inhalten, die unsere Redaktion allwöchentlich im Magazin Kurier freizeit in Hinblick auf kulinarische Highlights pointiert zu Papier bringt".
Der gedruckte freizeit.aufgetischt Guide ist ab 10.11. im gut sortierten Buch- und Zeitschriftenhandel zum Preis von sechs Euro erhältlich.
www.freizeit.at
© Kurier freizeit
Österreichs beste Gasthäuser
Wien
Pichlmaiers zum Herkner (94 Punkte, drei Kronen) und Gasthaus Grünauer (94) ex aequo, 2. Platz: Schreiners Gastwirtschaft (93), Meixner’s Gastwirtschaft (93), Appiano (92) und Plachutta zur Oper (92).
Niederösterreich
Triad (95) und Sodoma (95) ex aequo auf Platz 1, es folgen Gastwirtschaft Floh (94), Loibnerhof (94), Gasthaus Schwarz (94), Zum Blumentritt (93) und Gut Oberstockstall (92).
Burgenland
Gut Purbach (92) vor Csencsits (91), Zur Dankbarkeit (90), Gasthaus Ziegelwerk (88), Zum fröhlichen Arbeiter (88).
Steiermark
Steirereck Pogusch (99) vor Weinbank (98), Geschwister Rauch (97), Lurgbauer (92), Haberl & Finks (91), Lilli & Jojo (91).
Kärnten
Bärenwirt (92) vor Tschebull (90), Metzgerwirt (90).
Oberösterreich
Göttfried (93) vor Hopfen & Schmalz (92), Bauböck (92).
Salzburg
Döllerer Wirtshaus (95) vor Winterstellgut (92) und Seehotel Winkler (92).
Tirol
Gasthof Linde (90) vor Gasthof Nester (88) und Gasthof Stern (85).
Vorarlberg
Restaurant Mangold (94) vor Schulhus (92) und Schwanen (90).
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