Der Name Figlmüller ist untrennbar mit dem Schnitzel verbunden: Das panierte Fleischgericht ist zum kulinarischen Wahrzeichen Österreichs avanciert und Figlmüller's ist seit langer Zeit einer der Kulinarik-Hotspots in der Bundeshauptstadt. Mit ihrem neuen Kochbuch "Die Wiener Küche & Das berühmteste Schnitzel der Welt" geben die Brüder Hans und Thomas Figlmüller nun exklusive Einblicke in ihre Küche, verraten mit dem "Schnitzel-Einmaleins", wie jedes Schnitzel zum puren Genuss wird und erzählen die eine oder andere Geschichte hinter den köstlichen Rezepten.
Gemeinsam mit Restaurantkritiker und Autor Florian Holzer laden die Gastronomen zu einer inspirierenden Reise durch Wien und die Geschichte der Familie. Kulinarisch spannt das neue Figlmüller-Kochbuch den Bogen vom gutbürgerlichen Festtagsbraten bis hin zum Besten aus den Resten. Wie das Figlmüller-Schnitzel selbst, blickt auch das Buch über den – wenngleich geografischen – Tellerrand hinaus: ist die Wiener Küche doch stark von den Küchen der ehemaligen k.u.k. Kronländer inspiriert.
"Das legendäre Figlmüller-Schnitzel ist so viel mehr als das kulinarische Wahrzeichen der Stadt. Es steht für eine über einhundertjährige Familiengeschichte und Wiener Tradition. Für mich Anreiz genug, hinter die Fassaden zu blicken und sowohl die Geschichte der Familie als auch die legendären Rezepte in einem Buch zu vereinen", so Autor Florian Holzer. "Unser Kochbuch ist ein spannender Band über Wien und unsere Familiengeschichte. Gerade in Pandemiezeiten möchten wir Menschen einladen, sich typische Wiener Köstlichkeiten zuhause schmecken zu lassen", sagen Hans und Thomas Figlmüller.
Schnitzel-Einmaleins bringt Wien auf den Teller
Neben Rezepten für Wiener Klassiker wie Zwiebelrostbraten, Kaiserschmarren, Tafelspitz und Co. lädt das neue Figlmüller-Kochbuch auch zum Wiederentdecken des "Wiener Soulfoods" – beispielsweise klassisches Reisfleisch, Augsburger mit Kochsalat oder Bröselfisolen. Nicht zuletzt gibt Holzer die wahre Geschichte hinter dem berühmtesten Schnitzel der Welt preis, während die Figlmüller-Brüder mit dem "Schnitzel-Einmaleins" aus dem gastronomischen Nähkästchen plaudern und den Lesern offenbaren, wie die Einser-Panier garantiert auch zu Hause gelingt.
"Die Wiener Küche & Das berühmteste Schnitzel der Welt" präsentiert sich als "Kochbuch für die Wiener Seele" und birgt überraschende Einblicke in die 115-jährige Geschichte des Wiener Familienunternehmens, persönliche Anekdoten und Rezepte. Das Buch "Die Wiener Küche & Das berühmteste Schnitzel der Welt" ist unter der ISBN 978-3-222-14046-4 im Verlag Pichler erschienen und ab 25 Euro im Handel sowie über den Figlmüller-Onlineshop erhältlich. (red)
www.figlmueller.at