Ebenso wie Punsch und Glühwein für viele Österreicher:innen nicht aus der Weihnachtszeit wegzudenken sind, gehören auch süße Verführungen mit zum festlichen Programm, denn nichts duftet so sehr nach Weihnachten wie Zimt, Vanille und Co. "Weihnachten ist die Zeit im Jahr, die am engsten mit dem Duft und Geschmack von bestimmten Gewürzen verbunden ist. Die charakteristischen Noten von Vanille, Zimt, Gewürznelken und Zitronenschalen in Weihnachtsgebäck oder saisonalen Getränken wie Punsch oder Glühwein wecken unser olfaktorisches Gedächtnis und erinnern uns unmittelbar an die Adventzeit", erklärt Dominik Mattes, Director Marketing & Innovation beim Gewürzproduzenten Kotányi.
Um herauszufinden, mit welchen Leckereien sich die Österreicher:innen in dieser schönsten Zeit des Jahres am liebsten verwöhnen, hat Kotányi für seinen Gewürz-Report eine repräsentative Befragung unter 553 Österreicher:innen durchgeführt. Generell zeigt sich, dass süße Köstlichkeiten für 97 Prozent der Österreicher:innen fix zum Weihnachtsfest dazugehören. Die restlichen, lediglich drei Prozent, mögen keine Weihnachtsbäckerei.
Deutlicher Sieger des heurigen Keks-Rankings
Dabei hebt sich eine Süßspeise deutlich auf der Beliebtheitsskala hervor: Mit 51 Prozent belegen Vanillekipferl mit weitem Abstand den ersten Platz – ein Klassiker in der Weihnachtszeit, der mit seinem mürben, nussigen Teig und seiner feinen Vanillenote begeistert. Der Duft von Zimt, Nelken und Honig hat bei den Österreicher:innen aber einen ebenso festen Platz im Advent. Wenig verwunderlich also, dass Lebkuchen mit 33 Prozent die Silbermedaille im Ranking der beliebtesten weihnachtlichen Süßspeisen ergattern.
Gerade noch aufs Stockerl und damit auf Platz 3 schaffen es die meist mit Johannisbeergelee gefüllten Linzer Augen, dicht gefolgt von Kokosbusserln, Rumkugeln und mit Marmelade gefüllten oder "puren" Mürbteigkeksen mit je 20 Prozent. Ebenso genannt wurden Zimtsterne (19 Prozent), Spekulatius (16 Prozent), Butterkekse (13 Prozent) und Spitzbuben oder Linzer Kekse (zwölf Prozent). Auch Kletzenbrot (acht Prozent) sowie Christstollen (sieben Prozent) wurden von den Befragten genannt, obwohl es sich dabei um keine klassischen Kekse, aber doch um Weihnachtskekse handelt.
Vanille als "Königin der Gewürze"
Was aber viele dieser Köstlichkeiten gemeinsam haben, ist ein Gewürz: Vanille. Sie ist nicht nur in der Weihnachtszeit, sondern generell eines der liebsten Gewürze der Österreicher:innen für Süßspeisen (LEADERSNET berichtete). Dementsprechend hat sich der Kotányi Gewürz-Report 2024 ganz genau angeschaut, warum Vanille sich beim Backen solcher Beliebtheit erfreut. Demnach geben 64 Prozent an, dass sie den einzigartigen Geschmack mögen, während 50 Prozent besonders den Duft lieben.
Über die Beschaffenheit hinaus spielt aber auch eine emotionale Komponente mit: So weckt Vanille-Aroma bei rund einem Drittel der Befragten ein "warmes-Zuhause-Gefühl", und bei jedem:r Fünften weckt das Gewürz Kindheitserinnerungen.
Beim Kauf von Vanille ist allerdings Vorsicht geboten, denn: "Nur hochwertige Produkte, die einen hohen Gehalt an ätherischen Ölen aufweisen, verleihen Gerichten geschmackliche Tiefe", weiß Kotányi-Gewürzexpertin Elisabeth Voltmer. "Bei Vanille, einem der wertvollsten Gewürze weltweit, entsteht der charakteristische Geschmack durch Trocknung und Fermentierung der Kapselfrüchte, die umgangssprachlich als Schoten bezeichnet werden. Diese sollten nicht zu dünn, sondern dickfleischig, seidig glänzend, elastisch und lederartig sein und zudem keinen zu hohen Wassergehalt aufweisen, da anderenfalls die Gefahr der Schimmelbildung gegeben ist." Gute Qualität könne man laut der Expertin bei Vanille erkennen, wenn kristallines Vanillin in Form von weißen, dünnen Nadeln an der Oberfläche erkennbar ist. Diese würden übrigens oft fälschlicherweise für Schimmelpilze gehalten werden.
Diese Süßspeisen kommen an Silvester gut an
Nach einer langen Adventzeit mit massig Vanillekipferl, Lebkuchen und Co. brauchen viele Menschen wohl erst einmal Abstand davon. Wer für seine Silvesterparty aber trotzdem etwas Süßes auftischen möchte, kann sich an den aktuellen Foodtrends orientieren, die der Gewürz-Report festhält. Dem zufolge sind die Österreicher:innen ziemlich experimentierfreudig, wenn es um Süßspeisen geht: Neben süßen Butter-Varianten mit Vanille, Nougatcreme oder Pistazien sind auch "Shaved Peach" sowie andere Desserts mit gefrorenen, geraspelten Früchten beliebt. Zudem geht der Trend hin zu "Swicy Food", die einen spannenden Mix aus süßen und scharfen Aromen bieten.
Den gesamten Kotányi Gewürz-Report 2024 finden Sie hier.
www.kotanyi.at
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