Die Ergebnisse des jährlichen "Hornstein Rankings" spielen bei Gastronom:innen deshalb eine sehr große Rolle, weil hier Wertungen von mehreren renommierten Gourmet-Magazinen einfließen, aus denen eine Gesamtnote errechnet wird. Die Idee dazu hatte vor 43 Jahren der Spitzenkoch Wolf von Hornstein. Mittlerweile gilt das Hornstein Ranking als Jahrbuch der Gastronomiebewertung.
"Kompass des guten Geschmacks"
Noch bevor der Guide Michelin Österreich wieder am internationalen Kulinarikatlas sichtbar macht (LEADERSNET berichtete) wurden nun die aktuellen Hornstein-Ergebnisse veröffentlicht. In der diesjährigen Ausgabe werden die 50 besten Restaurants Österreichs gelistet. Der alljährlich in Zusammenarbeit mit Champagne Laurent-Perrier erscheinende "Kompass des guten Geschmacks" berechnet aus den aktuellen Bewertungen von Falstaff, Gault & Millau, Guide Michelin, Der Feinschmecker, Der große Restaurant & Hotel Guide, Der Varta-Führer: Hotels & Restaurants in Deutschland, Schlemmer Atlas, Gusto und À la Carte für Österreich, Deutschland, Südtirol und die Schweiz einen objektiven Mittelwert. Dabei fasst Hornstein die jeweiligen Bewertungen in ein einheitliches 100-Punkte-System zusammen. Besonderheit: Die jeweils schlechteste Bewertung bleibt unberücksichtigt.
"Seit 43 Jahren gibt das Hornstein-Ranking alljährlich einen Überblick über die subjektiven Beurteilungen renommierter Gastronomie-Guides und fasst diese objektiv zusammen", erklärt Herausgeber Thomas Schreiner.
Zwei neue Spitzenplätze in Österreich
Teilten sich letztes Jahr noch fünf Restaurants mit einer Anzahl von 98,8 Punkten den Spitzenplatz in Österreich, sind es heuer sieben - für eine 100-Punkte-Wertung hat es also auch in diesem Jahr nicht gereicht. Juan Amador katapultierte sich mit seinem "Amador Restaurant" vom sechsten auf den ersten Platz. Noch weiter steigt Andreas Döllerer mit seinem Restaurant "Döllerer" auf: Er klettert vom elften auf den ersten Platz. Diesen teilen sich Amador und Döllerer heuer mit Martin Klein (Ikarus im Red Bull Hangar 7), Karl und Rudolf Obauer (Obauer), Silvio Nickol (Silvio Nickol Gourmet Restaurant – Palais Coburg), Heinz Reitbauer (Steirereck) und Benjamin Parth (Stüva – Genießerhotel Yscla).
"Die Dynamik in der österreichischen Spitzengastronomie ist beeindruckend. So viele Top-Platzierungen gab es noch nie. 17 herausragende Gastronominnen und Gastronomen haben heuer drei Kronen im Hornstein-Ranking erreicht und über 95 von 100 erreichbaren Punkten geholt. Österreich ist definitiv bereit, wieder das internationale Parkett zu betreten und sich mit der Rückkehr des ‚Guide Michelin' im globalen Spitzenfeld zu beweisen. Exzellenter Genuss ist eine prickelnde Freude für die Tourismus- und Kulinarikdestination Österreich", gratuliert Marlies Nitschmann, Head of Marketing bei Kattus-Borco, dem exklusiven Vertriebspartner von Champagne Laurent-Perrier in Österreich.
1. "Amador Restaurant", Wien, 98,8 Punkte
1. "Döllerer", Golling, 98.8 Punkte
1. "Ikarus im Red Bull Hangar 7", Salzburg, 98,8 Punkte
1. "Obauer", Werfen, 98,8 Punkte
1. "Silvio Nickol Gourmet Restaurant – Palais Coburg", Wien, 98,8 Punkte
1. "Steirereck im Stadtpark", Wien, 98,8 Punkte
1. "Stüva – Genißerhotel Yscla", Ischgl, 98,8 Punkte
8. "Gourmetrestaurant Hubert Wallner", Dellach, 98,1 Punkte
8. "Landhaus Bacher", Mautern an der Donau, 98,1 Punkte
8. "SENNS.Restaurant", Salzburg, 98,1 Punkte
8. "Taubenkobel", Schützen am Gebirge, 98,1 Punkte
100-Punkte-Club in Deutschland
Keine Veränderung gibt es im elitären 100-Punkte-Club in Deutschland. Aus 200 bewerteten Restaurants kochen sich mit dem Bestwert erneut Sven Elverfeld im "Aqua – The Ritz-Carlton" (Wolfsburg), Torsten Michel in der "Schwarzwaldstube" im Hotel Traube Tonbach (Baierbronn), Christian Bau im "Victor's Fine Dining by Christian Bau" (Perl-Nenning) und Clemens Rambichler im Waldhotel Sonnora (Dreis) in den kulinarischen Sterne- und Punktehimmel. Nah dran kommen Andreas Caminada und Marcel Skibba im "Schauenstein" im Schweizerischen Fürstenau, die 99,5 Punkte verbuchen. Norbert Niederkofler holt sich mit dem "Atelier Moessmer" im Südtiroler Bruneck den Gesamtsieg in Italien (98,7 Punkte).
Auszeichnung im Hotel Traube Tonbach
Bei der feierlichen Verleihung der Urkunden durch Thomas Schreiner wurde Österreich heuer im Hotel Traube Tondach durch Karl Obauer ("Obauer") repräsentiert. Deutschland war durch Sven Elverfeld ("Aqua – The Ritz-Carlton"), Torsten Michel ("Schwarzwaldstube") und Clemens Rambichler ("Waldhotel Sonnora") vertreten. Aus der Schweiz reiste Peter Knogl ("Cheval Blanc by Peter Knogl") an, während Südtirol durch Gerhard Wieser ("Castel Fine Dining") vertreten wurde.
Weitere Ehrungen gab es auch für Claus-Peter Lumpp ("Restaurant Bareiss", Baiersbronn), Christoph Rainer ("IKIGAI", Elmau), Thomas Kellermann ("Dichter", Rottach-Egern), Martin Hermann ("Le Pavillon", Bad Peterstal-Griesbach), Edip Sigl ("ES:SENZ", Grassau), Klaus Erfort ("Gästehaus Klaus Erfort", Saarbrücken), Peter Hagen-West („Ammolite – The Lighthouse Restaurant", Rust), Thorsten Bender ("sein", Karlsruhe), Dirk Hoberg ("Ophelia", Konstanz) und Jörg Sackmann ("Schlossberg", Baiersbronn).
www.hornsteinranking.de
www.laurent-perrier.com
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