Der Falstaff hat am Montag seinen "Restaurant & Gasthaus Guide 2024" präsentiert. Dabei haben mehr als 20.000 registrierte Gourmetclubmitglieder über 2.000 Restaurants und Gasthäuser in ganz Österreich in den Kategorien Essen, Service, Weinkarte und Ambiente bewertet. In einer Lokalität dürften die Sektkorken besonders laut geknallt haben. Denn während es bisher mit dem "Steirereck" und dem "Amador" nur zwei 100-Punkte-Restaurants gab (LEADERSNET berichtete), so ist heuer ein weiteres hinzugekommen: Das "Ikarus Hangar-7" wurde erstmals mit der Höchstwertung von 100 Punkten gelistet.
"Trotz herausfordernder Zeiten, dürfen wir uns in Österreich über gastronomische Qualität in einer Breite freuen, wie sie nicht viele europäische Länder für sich verbuchen können. Ebenso wichtig wie die Breite aber ist bekanntlich die Spitze – und auch da gibt es eine erfreuliche Entwicklung. Martin Klein zeigt im Ikarus des Hangar-7 auf eine Weise Konstanz und Exzellenz, die zu Recht mit der Höchstnote bewertet wurde. Jeden Monat ein komplett neues Menü und einen völlig neuen Küchenstil auf internationalem Bestniveau nachzukochen – das ist einfach Handwerk vom Allerfeinsten", so Falstaff-Herausgeber Wolfgang M. Rosam.
Die Kategorie-Sieger
Für sein "Lebenswerk" ausgezeichnet wurde Hermann Döllerer, der aus Golling heraus einen internationalen Weinhandel und mit "Döllerers Genusswelten" ein von der Familie getragenes, kulinarisches Ökosystem aufgebaut hat.
Der "internationale Botschafter" des Jahres kommt aus der Steiermark: Willi Schlögl sorge nicht nur mit seiner Weinbar "Freundschaft" in Berlin, sondern auch mit dem beliebtesten deutschsprachigen Kulinarik-Podcast "Terroir und Adiletten" für einen erfolgreichen Export österreichischer Gastgeber-Kultur und einen entspannten Umgang mit den Themen Kulinarik und Wein, heißt es in der Begründung.
Gastro-Unternehmer des Jahres ist der Kitzbüheler Parade-Hotelier und Gastronom Christian Harisch mit seinen exklusiven Gesundheits-Resorts der "Lanserhof"-Gruppe. Oberösterreich stellt Falstaff zufolge mit dem "Rückkehrer" Lukas Kapeller und seinem "Restaurant Kapeller" die Neueröffnung des Jahres.
Reitbauers räumen doppelt ab
Heinz und Birgit Reitbauer konnten nicht nur mit ihrem "Steirereck am Stadtpark" den 100-Punkte-Spitzenplatz in der Gesamtwertung verteidigen, sondern sichern sich 2024 mit dem "Steirereck am Pogusch" auch den Preis für "Nachhaltigkeit und Innovation". An einem Standort mit hoher ökologischer Sensibilität sei ein leistungsfähiger Spitzengastronomiebetrieb im Verbund mit einem exemplarisch effizienten Glashaus zum Anbau von Lebensmitteln dank Einsatz von Sonnenenergie, Biomasse und passiven Elementen zum Plusenergie-Bau entstanden. Die Location mit Restaurant und neuen Hotelzimmern produziere in Summe mehr Energie, als sie verbraucht.
"Sommelière des Jahres" ist Friederike Duhme, Walter Kaltschik (Stanglwirt) ist "Sommelier des Jahres". Das "beste Wiener Beisl" ist das "Stern" in Simmering und ebenfalls in Wien findet man den "Service des Jahres" im Plachutta Stammhaus in Hietzing. Das frisch umgebaute "Gasthaus Nährer" in Rassing, Niederösterreich ist "Landgasthaus des Jahres" und den Sonderpreis "Engagement für Bierkultur" sichert sich das "Hotel und Landgasthaus Ragginger" in Nussdorf am Attersee.
Die Besten der Bundesländer im Überblick
Siegerehrung im Wiener Rathaus
Dem hohen (kulinarischen) Niveau der Sieger:innen entsprechend, wurden am 18. März im festlichen Rahmen im Wiener Rathaus die besten Restaurants je Bundesland durch Wolfgang M. Rosam, Bernhard Mitteröcker vom Marketingpartner Gösser, Stadtrat Peter Hanke, sowie Parade-Gastronom und Nationalratsabgeordneten Sepp Schellhorn ausgezeichnet. Darüber hinaus wurden dabei auch die Awards in den Sonderkategorien vergeben.
Fotos von der Siegerehrung sehen Sie hier und hier.
www.falstaff.com
Falstaff Awards
Die Kategorie-Sieger im Überblick:
Lebenswerk: Hermann Döllerer (Döllerer, Golling)
Internationaler Botschafter: Willi Schlögl (Bar „Freundschaft“, „Terroir und Adiletten“)
Gastrounternehmer des Jahres: Dr. Christian Harisch (Kitzbühel, Lanserhof Gruppe)
Eröffnung des Jahres: Lukas Kapeller (Steyr, Restaurant Kapeller)
Nachhaltigkeit & Innovation: Steirereck am Pogusch
Sommelière des Jahres: Friederike Duhme (nine0five, Wien)
Sommelier des Jahres: Walter Kaltschik (Stanglwirt)
Bestes Wiener Beisl: Gasthaus Stern (Wien)
Bester Service des Jahres: Oguz Akaltan (Plachutta, Wien Hietzing)
Bestes Landgasthaus: Gasthaus Nährer (Rassing, NÖ)
Bierkultur: Ragginger (Nussdorf am Attersee)
Herzliche Gratulation zum neuen Guide !!!X3k
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