Das sind die besten Lebkuchen aus dem Supermarkt

| Tobias Seifried 
| 20.10.2022

Gault-Millau ließ 30 Lebkuchen mit und ohne Schokolade blind verkosten.

Während Lebkuchen vor einigen Jahren noch fast zur Gänze ein klassisches Weihnachtsprodukt war, findet man diese Nascherei mittlerweile bereits ab dem Spätsommer in den Regalen der Supermärkte. Dennoch ziehen die Verkaufszahlen nach wie vor erst mit dem Einzug der kälteren Jahreszeit spürbar an. Passend dazu hat Gault-Millau nun 30 Lebkuchen aus heimischen Supermärkten getestet.

Profi führte die Jury an

Dabei ließ der Restaurantführer die unterschiedlichen Produkte von einer Expertenjury unter Führung des Konditormeisters Leo Forsthofer von der Konditorei Oberlaa blind verkosten. Um bessere Vergleichbarkeit zu gewährleisten, beschränkte man sich auf zwei Sorten. Zum einen klassisch, also höchstens mit gezuckertem Eiklar bestrichen, zum anderen mit Schoko-Kuvertüre.

Bei der Bewertung achteten die Juror:innen auf das Mundgefühl, ob der Lebkuchen weich und saftig und nicht gummiartig ist, sowie auf einen ausgeglichenen Geschmack. Letzterer sollte nicht zu süß, bitter oder fruchtig sein. Den ersten Platz belegten dabei die Lebkuchen von Ja! Natürlich (klassisch) und Douceur (mit Schoko).

Die Top-3 der Kategorie klassisch (Preis pro 100 g)

  1. Bio-Lebkuchen von Ja! Natürlich (1,25 Euro)
  2. Nürnberger Bio Oblatenlebkuchen von BIO natura (1,64 Euro bei Hofer)
  3. Bio Dinkel Honig Lebkuchen von Kastner (1,66 Euro bei Billa)

Die Top-3 der Kategorie mit Schoko (Preis pro 100 g)

  1. Douceur – Feine Nürnberger Oblatenlebkuchen mit Fairtrade Kakao (0,74 Euro bei Billa)
  2. Seckauer Elisen Lebkuchen in Schokolade getunkt (3,24 Euro bei Billa)
  3. Nürnberger Bio Oblatenlebkuchen mit Zartbitter Glasur von BIO natura (1,64 Euro bei Hofer)

www.gaultmillau.at

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