Große Überraschungen beim Falstaff Restaurantguide

Erstmals Maximalbewertung von 100 Punkten vergeben.

Die 16.000 Mitglieder des Falstaff-Gourmetclubs haben gewählt. Mit fast 240.000 Bewertungen für 1.645 Restaurants wartet der Falstaff Restaurantguide mit etlichen Überraschungen, Auf- und Abwertungen und sogar einem „Denkmal-Sturz" auf. So holten die Falstaff-Tester den burgenländischen „Taubenkobel" erstmals seit Jahrzehnten von seinem Siegerstockerl. Dafür gibt es nur mehr einen Österreich-Sieger, das Steirereck, das mit der Maximalpunktezahl von 100 Punkten eine Klasse für sich ist.

Trend: Gesamterlebnis vor Sterneküche

Der Haupttrend 2016 in der Gastronomie ist die absolute Präferenz der Gäste für das Gesamterlebnis im Restaurant. Längst geht es nicht mehr ausschließlich um das am Teller Dargebotene. Viel mehr wünschen sich die Restaurantbesucher – neben einer perfekten Küche – einen besonders persönlichen Service und vor allem eine besondere „Stimmung" im Restaurant. Falstaff-Herausgeber Wolfgang Rosam: „Der Restaurantbesuch muss wieder mehr Spaß machen und jedenfalls, dem Anlass entsprechend, passend sein. Auch will der Gast genau wissen, was ihn im Restaurant erwartet. Je klarer ein Restaurantkonzept ist, desto besser. Das ist eines der Erfolgsgeheimnisse von Figlmüller oder Plachutta. Aber auch einer der Problembereiche von vielen Hotelrestaurants, die mit einer Allerwelts-Speisekarte eben nicht begeistern können."

Österreich-Sieger: 100 Punkte für das Steirereck

Gault Millau hat noch nie sein Punktemaximum von 20 Punkten in Österreich vergeben. Die Falstaff-Tester in diesem Jahr schon. Sie gaben dem Steirereck die Höchstbewertung von 100 Punkten. Rosam: „Natürlich ist nicht jeder Abend im Steirereck ein 100 Punkte-Erlebnis. Aber mehrheitlich leistet das Steirereck in allen Kategorien 100 Punkte. Es ist stabiler, kreativer und innovativer als jedes andere Restaurant in Österreich. Deshalb gibt es 2016 bei Falstaff auch nur mehr einen Österreich-Sieger: Das Team um Heinz und Birgit Reitbauer im Steirereck im Wiener Stadtpark."

Gleich fünf Köche haben in Österreich von Falstaff die höchste Punkteanzahl in der Kategorie „Essen" erhalten: Heinz Reitbauer, Thomas Dorfer, Andreas Döllerer, Karl und Rudi Obauer sowie Hubert Wallner. „Das ist eine unglaublich tolle Leistung von den Besten unter den Besten", schwärmt Rosam. Alle weiteren Sieger finden Sie in der Infobox links. (as)

www.falstaff.at

Die Sieger

Falstaff-Vöslauer-Award für das Lebenswerk: Elisabeth Gürtler

Wirt des Jahres: Josef Floh (Restaurant „Floh“)

Sommelier des Jahres: Franz Messeritsch (Le Ciel)

Bester Service des Jahres: Johanna Stiefelbauer (Landhaus Bacher)

Neueinsteiger des Jahres: Hochschober auf der Turracher Höhe

Innovativster Gastronom: Joschi Walch (Rote Wand)

Bester Gastro-Unternehmer: Dietrich Mateschitz (Hangar-7, Projekt Spielberg)

Bester internationaler Botschafter: Kurt Gutenbrunner (Multigastronom in New York)

Beste Weinkarte: Palais Coburg

Bestes Beisl: Petz im Gußhaus

Die Bundesland-Sieger:

  • Wien: Restaurant Steirereck
  • Niederösterreich: Landhaus Bacher
  • Burgenland: Gut Purbach
  • Oberösterreich: Restaurant Verdi
  • Steiermark: T.O.M. Pfarrhof
  • Kärnten: Seerestaurant Saag
  • Salzburg: Döllerer & Obauer ex aequo
  • Tirol: Paznauner Stube Trofana Royal
  • Vorarlberg: Griggeler Stuba

 

Die Sieger

Falstaff-Vöslauer-Award für das Lebenswerk: Elisabeth Gürtler

Wirt des Jahres: Josef Floh (Restaurant „Floh“)

Sommelier des Jahres: Franz Messeritsch (Le Ciel)

Bester Service des Jahres: Johanna Stiefelbauer (Landhaus Bacher)

Neueinsteiger des Jahres: Hochschober auf der Turracher Höhe

Innovativster Gastronom: Joschi Walch (Rote Wand)

Bester Gastro-Unternehmer: Dietrich Mateschitz (Hangar-7, Projekt Spielberg)

Bester internationaler Botschafter: Kurt Gutenbrunner (Multigastronom in New York)

Beste Weinkarte: Palais Coburg

Bestes Beisl: Petz im Gußhaus

Die Bundesland-Sieger:

  • Wien: Restaurant Steirereck
  • Niederösterreich: Landhaus Bacher
  • Burgenland: Gut Purbach
  • Oberösterreich: Restaurant Verdi
  • Steiermark: T.O.M. Pfarrhof
  • Kärnten: Seerestaurant Saag
  • Salzburg: Döllerer & Obauer ex aequo
  • Tirol: Paznauner Stube Trofana Royal
  • Vorarlberg: Griggeler Stuba

 

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